Потребитель не заметит засуху

Русский бизнес
Москва, 09.11.2020
«Эксперт Урал» №45-46 (833)
Аграрии Челябинской области, пережив двухмесячный засушливый сезон, не сдали позиций и при господдержке продолжают реализацию крупных инвестпроектов

Этим летом агропромышленный комплекс Челябинской области подвергся серьезным испытаниям. Первое было связано с введенными ограничениями, чтобы предотвратить стремительное распространение коронавируса в сельской местности. Второе — засуха. По данным областного Минсельхоза, общая площадь пострадавших от засухи посевов в регионе составила 318 тыс. гектаров. Урожайность зерновых культур в текущем году снизилась: в среднем по области 8,2 центнера с гектара против 12,8 центнера с гектара в 2019 году. Прогноз по валовому сбору зерна — около 1 млн тонн при плане 1 млн 834 тыс. тонн.

Кроме зерновых пострадали также кормовые и картофель. Другие культуры также снизили урожайность. Материальный ущерб, то есть прямые затраты на посев и выращивание погибших от засухи культур, предварительно оценивается в 1 млрд 728 млн рублей. Косвенные убытки сельхозтоваропроизводителей из-за недобора продукции в виде неполученных доходов оцениваются на уровне 8 млрд рублей.

Горячая пора

Вместе с тем АПК региона позиций не сдал. Челябинская область по-прежнему занимает ведущие места в рейтинге производителей России по таким направлениям, как выпуск макаронных изделий, хлебобулочных изделий (превышает нормативы

потребления в три раза, продукция реализуется за пределы области), сохранила позиции по производству мяса птицы и свинины, яйца, овощей закрытого грунта. За этими показателями стоит напряженный труд аграриев и переработчиков Южного Урала: предприятия справились с трудностями, по возможности переориентировались на отечественные корма, упаковку, изменили номенклатуру изделий, не сворачивают и реализацию намеченных ранее инвестиционных проектов.

— К сожалению, у нас была серьезная почвенная и атмосферная засуха, которая длилась больше двух месяцев. Но наши аграрии смогли наверстать объемы, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Понятно, что мы соберем больше миллиона тонн зерна, это неплохой результат. По овощам — еще лучше. Сельское хозяйство и в целом АПК развивается. Самое главное, в области производят качественные и экологически чистые продукты. Я пообщался с людьми, есть интерес жителей к нашему отечественному, челябинскому продукту.

По словам главы региона, в нынешнем году до сельхозтоваропроизводителей будет доведено около 3 млрд рублей в виде плановой государственной поддержки.

В Минсельхоз России поданы данные о потерях в результате засухи, областные чиновники рассчитывают на софинансирование помощи со стороны федерального центра.

— На сегодняшний день объем господдержки уже превысил 1 млрд 630 млн рублей различных субсидий. Это субсидии в начале года на проведение посевных работ, и на производство продукции растениеводства и животноводства, — сообщил подробности министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Сейчас идут стимулирующие субсидии — одна из новых форм поддержки, введенная в этом году на условиях софинансирования из федерального бюджета. А впереди наши традиционные виды помощи: в ноябре будет осуществлен сбор документов на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, субсидирование на эти цели составит около 260 млн рублей.

В целом около 40% от бюджетных ассигнований у нас еще впереди, поэтому для министерства осень — горячая пора.

Именно техническое переоснащение южноуральского АПК позволяет проводить все полевые работы в оптимальные сроки, даже когда погода не балует. Областные субсидии на приобретение техники в 2020 году по отношению к прошлому году увеличены в полтора раза. С 2017 года сельхозпроизводителями региона приобретено 3473 единицы различной техники на 7 млрд рублей.

За четыре года объемы выросли на 10% 017_expert_ural_45-1.jpg
За четыре года объемы выросли на 10%

Причем значительная часть техники производится на местных машиностроительных предприятиях. Так, Челябинский компрессорный завод, выпускающий агротехнику под брендом «ЧКЗ-Агро», предлагает аграриям посевные комплексы, дисковые бороны, уборочное оборудование, тракторные полуприцепы для перевозки различных сыпучих и твердых грузов (зерно, корнеплоды, зеленная масса, сенаж, навоз, удобрения, опилки). Главной особенностью пневматической сеялки «ЧКЗ-Агро», предназначенной для посева зерновых, зернобобовых, масличных культур по минимальной и традиционной технологиям, является наличие анкерных сошников с одновременным разноглубинным внесением семян и удобрений в одну и две строчки. Кроме того, сеялка оснащена параллелограммным механизмом для точного копирования рельефа поверхности поля, пневматической системой транспортирования семян с возможностью точной регулировки нормы высева.

Тенденцию к снижению удалось переломить 017_expert_ural_45-2.jpg
Тенденцию к снижению удалось переломить

Высоким спросом в небольших хозяйствах Челябинской области пользуется мини-трактор «Уралец», который производит предприятие «Трактор» из Еманжелинска. Эта машина надежна, неприхотлива и проста в обслуживании. Большие мощность и тяговое усилие на крюке позволяют использовать различное навесное оборудование для обработки и культивации почвы, уборки, хранения и последующей переработки агрокультур, а также для коммунальных и строительных работ. Все это оборудование также производится на предприятии в Еманжелинске.

Всё перемелется

Несмотря на экономические и иные трудности текущего года, ряд крупных агропромышленных предприятий Челябинской области продолжают реализацию масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на расширение производства выпускаемой продукции.

Пожалуй, крупнейший из этих проектов — у компании «Макфа», одного из ведущих в России производителей макаронных изделий, муки и круп, поставляющего продукцию во все регионы страны, а также на международный рынок. Стартовавшая в этом году инвестиционная программа «Макфы» оценивается более чем в 3,8 млрд рублей. Одна из стратегических задач — строительство логистического комплекса стоимостью 1,6 млрд рублей рядом с основной производственной площадкой возле поселка Рощино Сосновского района. Комплекс обещает стать самым крупным и технически продвинутым объектом в сфере пищевой промышленности на Южном Урале. Ставка сделана на инженерную эксклюзивность проекта и широкое применение информационных технологий. Будущий объект должен отличаться от обычных складских комплексов максимальным уровнем автоматизации и роботизации процессов. Как предполагается, здесь будут внедрены самые современные и высокоточные технологии хранения и распределения продукции, что позволит производить одновременную отгрузку десяти автомобилей и пяти железнодорожных вагонов. В настоящее время «Макфа» завершает стадию проектирования комплекса, вскоре развернется первый этап строительства. В компании подчеркивают, что в качестве подрядчиков по возведению объекта будут задействованы специализированные строительно-монтажные организации Челябинской области, а оборудование поставит швейцарская компания Stocklin Logistik AG. Планируемый срок введения комплекса в эксплуатацию — конец 2021 года.

Посевная площадь стабильно расширяется 017_expert_ural_45-3.jpg
Посевная площадь стабильно расширяется

Еще один крупный инвестпроект «Макфы» — установка двух линий по производству наиболее востребованных на рынке короткорезаных макаронных изделий (ракушки, улитки, витки и др.) с объемом инвестиций свыше 1,7 млрд рублей. Запуск линий позволит полностью удовлетворить имеющийся сегодня спрос и на четверть (44 тыс. тонн в год) увеличить объем выпуска продукции. Производители оборудования швейцарская компания Buhler и итальянская Fava спроектировали производственные линии с дополнительными характеристиками под запрос компании.

Кроме того, полмиллиарда рублей «Макфа» направит на установку мельницы для переработки твердой пшеницы производительностью 250 тонн в сутки. Объект будет смонтирован в дополнение к действующему оборудованию мельничного комплекса на Рощинской производственной площадке, расположенной в том же Сосновском районе. Технологическую линию поставит итальянская компания OCRIM, для которой подписание контракта с «Макфой» стало первым после полного открытия экономики Италии в мае этого года (ограничения были введены из-за распространения коронавируса). Новую мельницу планируется ввести в эксплуатацию осенью 2021 года.

А «Первый хлебокомбинат» в Челябинске реализует инвестиционный проект, связанный с приобретением и монтажом новой индустриальной линии по производству батонов. Объем вложений — около 500 млн рублей. Реализация проекта позволит улучшить условия труда и обеспечить стабильно высокое качество продукции. Оборудование для новой линии поставили ведущие европейские производители. Монтаж начался в июне 2020 года, запуск в эксплуатацию планируется в конце 2021 года. В настоящее время «Первый хлебокомбинат» на базе трех производственных цехов и собственной мельницы выпускает около 170 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки. С вводом в эксплуатацию новой линии производственная мощность предприятия увеличится на 30 тонн. Выпускать на ней будут наиболее популярную у покупателей продукцию — батоны «Нарезной», «Подмосковный» и другие, составляющие на сегодняшний день 30 — 35% от общего объема продаж.

Пока наблюдается спад 017_expert_ural_45-4.jpg
Пока наблюдается спад

Уже несколько лет ведет реконструкцию предприятие «Подовинновское молоко», которое начало работать в Южноуральске на площадях молочного завода, купленного после банкротства предыдущего собственника. Сегодня о бренде «Подовинновское молоко» знают практически во всех населенных пунктах региона: молоко, кисломолочную продукцию, творог, сметану, сливочное масло, мороженое компания поставляет в федеральные торговые сети, фирменную розницу, социальную сферу, а также в кафе и рестораны. Недавно предприятие приобрело и установило итальянское оборудование для выпуска мороженого, сейчас ведется работа над разными вкусами холодного лакомства, ее планируется завершить к новому году. Началось строительство еще одного цеха, в котором будут изготавливать новые виды продукции. На сегодняшний день сумма вложений в развитие предприятия уже превысила 200 млн рублей. Причем инвестиции направляются не только в освоение производства новых видов продукции, но и в автоматизацию процессов, увеличение производительности.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер (в центре) гарантировал сельхозтоваропроизводителям финансовую поддержку от государства  018_expert_ural_45-1.jpg
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер (в центре) гарантировал сельхозтоваропроизводителям финансовую поддержку от государства

В Челябинской области инвестиционные проекты реализуются и в животноводческой сфере. Например, племенной завод «Россия» в этом году ведет строительство в Сосновском районе коровника на 300 голов. Предприятие является основным репродуктором высокопродуктивного племенного скота черно-пестрой породы на Южном Урале и в России.

Без границ

Все больше аграриев Челябинской области включают в свои планы развитие экспортного направления. Даже несмотря на ограничения, которые вводят в этом году из-за пандемии коронавируса практически все страны мира, экспорт из региона продукции агропромышленного комплекса вырос в стоимостном выражении за девять месяцев в сравнении с тем же периодом прошлого года почти на 16%. Хотя на областном Минсельхозе надеялись на более высокую динамику роста. Согласно целевым показателям паспорта регионального проекта, в 2020 году экспорт АПК из Челябинской области должен быть увеличен до 170 млн долларов в стоимостном выражении (до 188,2 тыс. тонн — в натуральном). По оперативным данным Федеральной таможенной службы, на 27 сентября этот показатель составил 109,8 млн долларов (123,2 тыс. тонн в натуральном выражении).

— Целевые показатели регионального проекта выполняются по экспорту масложировой и зерновой продукции. По итогам года ожидается выполнение плановых показателей по экспорту мясной и молочной продукции, а также рыбы и морепродуктов. Но основное, что у нас идет на экспорт, относится к категории «прочая продукция», к ней по номенклатуре относятся макаронные, крупяные изделия, по которым как раз перерабатывающая промышленность Челябинской области является одной из передовых. Поэтому уменьшение валового сбора опосредованно повлияет и на объем продукции, которую мы сможем отправить на экспорт. При этом у нас при всех текущих условиях все равно есть рост, — сообщил глава областного Минсельхоза Алексей Кобылин.

Основную долю экспорта составляют продукция переработки овощей, фруктов, орехов (почти 40% зарубежных поставок), жиры и масла животного и растительного происхождения (20%), готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия (14%), продукция мукомольно-крупяной промышленности (8%), молочная продукция, яйцо (2%). Среди стран-импортеров продукции челябинских аграриев в десятке лидеров — Казахстан (первое место с большим отрывом), Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Китай, Германия, Монголия и Афганистан.

В структуре продаж, например, «Макфы» доля экспорта сегодня составляет чуть менее 10%, цель компании — нарастить этот показатель до 15% от общего объема выручки к 2024 году. На сегодняшний день компания экспортирует продукцию в 26 стран, одной из первых российских бакалейных вышла на рынки Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива и Китая.

Также активным участником внешнеэкономической деятельности выступает агропромышленный холдинг «Сигма», специализирующийся на производстве растительных масел и продуктов переработки (шрота, гранулированной лузги, соапстока, фуза, вощины). Готовая продукция поставляется в страны Средней Азии, Балтии, а также в Монголию и Китай.

Челябинская область включена в список экспортеров зерновых и масличных культур в Китай — к началу этого года разрешения на поставки зерна получили шесть предприятий, через них отправлять свою продукцию в КНР могут и другие. Разрешение на прямые поставки в Поднебесную получили и две крупные птицеводческие компании — «Равис» и «Здоровая ферма», а через «АгроЭкспорт» работают «Ситно» и «Чебаркульская птица». Ковид отчасти нарушил экспортные планы предприятий АПК. Тем не менее южноуральские аграрии рассчитывают, что с завершением пандемии продолжится их экспансия на внутреннем и внешнем рынках.  

За четыре года объемы выросли на 10%
Тенденцию к снижению удалось переломить
Посевная площадь стабильно расширяется
Пока наблюдается спад

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№45-46 (833) 9 ноября 2020
Турист отмороженный
Содержание:
Реклама