Трехквартальное падение

Растет только Свердловская область

Лишь один из десяти субъектов РФ Урало-Западносибирского макрорегиона смог увеличить в период пандемии объемы промышленного производства, да и то в пределах статистической погрешности. По оперативным данным Росстата, за три квартала 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года индекс промпроизводства Свердловской области составил 100,6%. В то же время наиболее заметно просели ХМАО-Югра и Курганская область, чья промышленность сократилась соответственно на 7,4% и 7%. Итоги сентября оказались успешными для Челябинской области, где отмечен рост промпроизводства в годовом исчислении на 4,1%. Остальные в минусе, промышленность ХМАО-Югры и Башкирии потеряла в объеме за девятый месяц год к году 11,9%.

Многое объясняется отрицательной динамикой ведущих промышленных отраслей. Для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и отчасти Башкирии это добыча полезных ископаемых, индекс которой за январь — сентябрь 2020 года составил в данных регионах соответственно 91,3%, 97% и 92,4%. Для Свердловской и Челябинской отраслей главным производством остается металлургия, ее индекс за три квартала год к году сократился соответственно на 1,9% и 11,8%.

Одним из важных показателей экономического развития всех субъектов РФ является жилищное строительство, к которому привязаны местные производители стройматериалов и оборудования и те же металлурги. В этом сегменте на Урале и в Западной Сибири отмечается разнонаправленная динамика. Так, площадь введенного жилья за январь — сентябрь этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года выросла в ХМАО-Югре на 30,3%, в Пермском крае — на 14,4%, в Челябинской области — на 9,7%. При этом лидером в макрорегионе по физическим объемам остаются Башкирия (более 1,6 млн кв. м введенного жилья за три квартала) и Свердловская область (свыше 1,2 миллиона).