Промышленности моногородов придают разнообразие

30 ноября 2020, 00:00
  Урал
Новый статус территории должен обеспечить стабильное социально-экономическое развитие Верхней Туры путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест

На территории Свердловской области создаются еще две инвестиционные промышленные площадки. Одна из них — в моногороде Верхняя Тура, получившем статус территории социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующее постановление подписал российский премьер Михаил Мишустин.

— В настоящее время более 21% всех работающих в Верхней Туре заняты на одном предприятии — Верхнетуринском машиностроительном заводе. Необходимо усиливать развитие бизнес-инициативы и привлекать инвесторов, — комментирует событие министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. — Налоговые преференции, которые предусмотрены при присвоении статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития, позволят сократить сроки окупаемости проектов, а высвобожденные средства направить на реализацию новых. Таким образом, присвоение статуса ТОСЭР городскому округу Верхняя Тура позволит снизить зависимость бюджета и социально-экономической ситуации в городе от градообразующего предприятия, привлечь новых инвесторов, получить дополнительные инвестиции в размере 7,3 млрд рублей, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды — 7,8 млрд рублей, создать 417 рабочих мест.

В правительственном постановлении определено, что после регистрации в течение первого года каждый резидент ТОСЭР должен инвестировать в проекты не менее 2,5 млн рублей и создать не менее десяти постоянно действующих рабочих мест. Предполагается, что якорные резиденты займутся обработкой древесины.

С инициативой реализовать в Верхней Туре инвестпроекты в этой сфере уже выступили компании «Синергия» и «Тура-лес». Другие потенциальные инвесторы планируют реализацию проектов по таким видам деятельности, как растениеводство и животноводство, рыболовство и рыбоводство, металлургическое производство, производство пищевых продуктов, химических веществ, элект­рического оборудования, мебели, обеспечение электрической и тепловой энергией и др.

Еще одну инвестиционную промышленную площадку решено организовать в Нижнем Тагиле — здесь будет построен индустриальный парк «Восточный». Цель та же: обеспечение устойчивого социально-экономического развития города и создание высокопроизводительных рабочих мест. «Восточный» общей площадью 38,9 га будет находиться под управлением Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ).

— Сеть доступных инфраструктурных площадок на территории Свердловской области — одна из приоритетных задач Корпорации. Наш план — иметь в регионе не менее десяти индустриальных площадок с готовой инфраструктурой к 2035 году. Нижний Тагил — это динамично развивающийся город с огромным промышленным, инновационным и человеческим капиталом, в котором возможно реализовать крупные проекты, — поделился планами гендиректор КРСУ Максим Прачик.

Напомним, на Среднем Урале функционируют или проектируются несколько десятков индустриальных парков, создаваемых на вновь отведенных незастроенных земельных участках (тип greenfield, таких большинство) и на старых производственных площадках (brownfield). Статус ТОСЭР присвоен в Свердловской области Краснотурьинску, Лесному и Новоуральску. В этих территориях уже создано 426 рабочих мест, инвестировано 2,3 млрд рублей. В будущем прогнозируется около 30 млрд рублей инвестиций и свыше 4 тыс. новых рабочих мест.