Тюменский опыт газификации признан лучшим в стране

30 ноября 2020, 00:00
  Урал
Заседание совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации РФ прошло 24 ноября в онлайнрежиме

Неэффективно строить газопроводы к населенным пунктам за счет бюджета, заявил на заседании совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации РФ губернатор Тюменской области Александр Моор. В регионе, опыт газификации которого был назван на Совете лучшим в стране,  газораспределительная организация создает объекты газоснабжения самостоятельно, получая прибыль от роста объемов продаваемого газа.

— Строить газопроводы за счет бюджетных средств — совершенно неэффективная с точки зрения ресурсоснабжения модель, — рассказал Александр Моор на Совете по вопросам газификации. — Поэтому с 2014 года Тюменская область газификацию ведет на основе государственно-частного партнерства, то есть компании зарабатывают не на строительстве сетей, а на их эксплуатации и поставке услуг.

В Тюменской области газораспределительная организация самостоятельно проектирует и строит объекты газоснабжения, вводит их в эксплуатацию и оформляет в свою собственность. «Принципиальное требование регионального правительства — газовики применяют ресурсный метод ценообразования, то есть не получают прибыли от строительства сетей, только от увеличивающихся объемов продаваемого газа», — рассказал губернатор.

По его словам, ресурсный подход учитывает интересы и газораспределительной организации, и региона: газовики быстро и качественно строят сети для себя, ресурсный метод ценообразования снижает удельные затраты и, соответственно, в разы увеличивает темпы газификации. Все это в совокупности позволяет ускорить социально-экономическое развитие региона, подчеркнул Александр Моор.

Губернатор также предложил законодательно закрепить вопрос ресурсного метода. «Мы предлагаем посмотреть в регионах, в которых заключен регуляторный контракт, как у нас, и дать возможность законодательно на уровне субъекта РФ использовать ресурсный метод для газификации», — сказал он.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отметил эффективность Тюменской области в реализации программы газификации. «Это лучший опыт, который есть сейчас», — подчеркнул Кутепов.

Министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что в министерстве изучат опыт региона и будут рекомендовать его для реализации в других субъектах Российской Федерации. 

В результате реализации программы газификации Тюменской области за период 2014 — 2018 годов освоено 1,3 млрд рублей инвестиций, построено около 1 тыс. км газовых сетей, созданы условия для газификации более 16 тыс. домовладений, уровень газификации региона увеличился с 89,2 до 94,4%. Ожидается, что до 2023 года уровень газификации составит 98%.