В Башкирии активизировались инвесторы

30 ноября 2020, 00:00
  Урал
Уровень четырехлетней давности пока не достигнут

Конец года отмечен высокой инвестиционной активностью в Башкирии.

Сибур на предприятии «Полиэф» в Благовещенске приступает к реализации проекта выпуска «зеленой» ПЭТ-гранулы. Для выпуска гранул в дело пойдет ПЭТ-флекс — хлопья, изготовленные из бывшей в употреблении пищевой упаковки. В процессе получения высококачественной продукции планируется использовать 34 тыс. тонн ценного вторичного сырья ежегодно. На предприятии отмечают, что это позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Пока в республике ежегодно собирают 4 тыс. тонн использованных ПЭТ-бутылок при потенциале в 20 тыс. тонн.

Еще один экологический проект в Благовещенском районе намерена реализовать компания «Турбаслинские бройлеры». Уже в декабре она начнет строить современные очистные сооружения, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду, а также планомерно увеличить выпуск мяса птицы. Власти Башкирии обещают компенсировать инвестору часть затрат на строительство и закупку технологического оборудования.

Часть затрат компенсируют и компании «Нефтепродуктсервис», объявившей о готовности вложить около 400 млн рублей в создание четырех многофункциональных комплексов в сфере придорожного сервиса вдоль федеральных трасс М-5 «Урал» и М-7 «Волга» в Уфимском и Кушнаренковском районах. Комплексы будут включать гостиницу, кафе, АЗС, пункты автосервиса и парковочные площадки. Появится более 140 рабочих мест.

Два проекта в сфере альтернативной энергетики намерена реализовать в Башкирии венгерская группа компаний Optimum Solar. Речь идет о строительстве инновационных заводов солнечных батарей и опор для них на территории особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском районе. На новых производствах суммарно будут работать более 100 человек. Общий объем вложений составит 2,4 млрд рублей. Строительство заводов начнут в 2021 году.

Другой иностранный инвестор — компания «Цемикс» («дочка» австрийского холдинга Lasselsberger) завершает строительство завода по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе. В один из самых масштабных на сегодня проектов Башкирии вложено свыше 5,2 млрд рублей, в планах довести объем инвестиций до 14 миллиардов. Будет создано около 220 рабочих мест. Ежегодно планируется производить до 200 тыс. тонн белого цемента, 100 тыс. тонн микрокальцита, до 300 тыс. тонн сухих строительных смесей.