Второе дыхание

Артем Коваленко
30 ноября 2020, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге запустят новый завод по производству оборудования для анестезиологии и реанимации

САЙТ «ТРИТОН-ЭЛЕКТРОНИКС»
Во время визита на производство «Тритон-ЭлектроникС» Денису Мантурову и Евгению Куйвашеву показали собственные высокотехнологичные разработки

Площадка для выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) будет оборудована в 11-этажном офисном комплексе на улице Бажова. Мощность производства — 250 аппаратов в месяц. Количество рабочих мест — более 200. Проект реализует свердловская компания «Тритон-ЭлектроникС» (занимается разработкой и изготовлением наукоемкого медоборудования, в том числе с 2008 года производит аппараты ИВЛ «Зислайн» собственной разработки). Инвестиции будут частными, их объем не раскрывается.

Предполагается, что здание будет полностью переоборудовано под нужды компании. Сейчас на сайте администрации Екатеринбурга проводятся общественные обсуждения о предоставлении разрешения земельному участку и существующему объекту капитального строительства на улице Бажова, 33, на вид функционального использования «производственная деятельность».

Согласно документации проекта (находится в свободном доступе на сайте мэрии), в подвальном этаже будет расположен участок упаковки, приемки товара. На втором этаже — склады входящей электроники, деталей и отдел закупок, офисные и складские помещения. На третьем — участок производства, сборки и регулировки аппаратов ИВЛ. Здесь же будут расположены — установка для создания сжатого воздуха, баллоны с кислородом, баллоны с калибровочными смесями, осциллографы, вольтметры, низковольтные источники питания. Четвертый этаж будет отведен под производство и регулировку мониторной техники и складские помещения, пятый — под участок монтажа и производственные отделы. На шестом и седьмом этажах будет работать конструкторское бюро. На восьмом — десятом расположатся администрация, дирекция и бухгалтерия.

Выброс загрязняющих веществ (в том числе оксидов меди и олова) будет организован через вентсистему, выведенную на крышу здания. Проведена оценка уровня воздействия на атмосферный воздух, резюме: «максимальные приземные концентрации в расчетных точках на границе земельного участка под проектируемый объект, санитарно-защитной зоны и селитебной территории не превышают гигиенических нормативов».

Строительство нового производственного комплекса для «Тритон-ЭлектроникС» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировали еще в мае этого года. Тогда глава региона во время визита на предприятие заявил: «Чтобы вы не ютились в арендованных помещениях, мы приняли решение построить для компании новый производственный комплекс. Это серьезная перспектива, но по-другому быть не может, потому что ваши аппараты — это “мерседесы” среди ИВЛ». Однако предполагалось, что новые мощности будут построены на площадях второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина».

Главная цель пуска завода — удовлетворить запрос региональных медучреждений на оборудование, остро востребованное в связи с распространением коронавирусной инфекции. В ноябре заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин заявил, что лечебные учреждения области на 80% обеспечены аппаратами ИВЛ, произведенными на территории региона: «Свердловская область за счет увеличения производственных мощностей в период пандемии полностью обеспечила себя средствами индивидуальной защиты и рециркуляторами воздуха. Объемы выпускаемой продукции позволяют осуществлять отгрузки как в другие регионы России, так и за рубеж». По его словам, в регионе расположены три из четырех крупнейших производителей аппаратов ИВЛ в России.

Добавим, что кроме «Тритон-Электро­никС» дыхательную аппаратуру и аппараты ИВЛ производят Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в Концерн радиоэлектронных технологий в составе госкорпорации Ростех), Уральский оптико-механический завод (холдинг «Швабе» также Ростеха).

Напомним также, весной 2020 года в двух больницах, где использовались российские аппараты ИВЛ при лечении больных с коронавирусом, произошли пожары, погибли семь человек. 13 мая Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства УПЗ. По их данным, именно эти аппараты использовались для оказания медпомощи в больницах, где произошли пожары. Проведенная специалистами Росздравнадзора проверка аппаратов ИВЛ выявила нарушения их работы. Однако экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями. 22 июля Росздравнадзор вновь выдал регистрационное удостоверение на аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М». А в ноябре первый замглавы Ростеха Владимир Артяков заявил, что причины возгораний в российских больницах заключались не в конструктивных особенностях аппаратов ИВЛ, а в подходах к их использованию

«Тритон-ЭлектроникС» — предприятие полного цикла, занимающееся разработкой, производством, продажей и сервисным обслуживанием медицинского оборудования для анестезиологии и реаниматологии. Компания создана в 1989 году. Продукцией предприятия являются аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы пациента и системы центрального мониторинга, измерительные каналы в виде ОЕМ-решений для производителей медицинской техники. Штат предприятия насчитывает 215 человек. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2019 году компания выручила 853,8 млн рублей, чистая прибыль составила 160,3 млн рублей.