Полиэтилен ЗапСибНефтехима вошел в топ-100 лучших товаров России

14 декабря 2020, 00:00
  Урал
SIBUR.RU
На «ЗапСибНефтехиме» работают две установки на четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год

Полиэтилен марки HD 85612 IM, производимый крупнейшим российским нефтехимическим комплексом «ЗапСибНефтехим» (Сибур; Тобольск, Тюменская область) стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Эта же марка вошла в «Золотую сотню» лучших товаров России как продукция с наивысшим общим конкурсным баллом в своей номинации. Еще одна марка полиэтилена HD 03580 SB, выпускаемая «ЗапСибНефтехимом», стала дипломантом общероссийского конкурса. Всего в конкурсе в этом году приняло участие 1402 товара и услуги 844 предприятий России.

До получения высоких наград на федеральном уровне обе марки полиэтилена «ЗапСибНефтехима» вошли в число лучших товаров Тюменской области.

Полиэтилен марки HD 85612 IM «ЗапСибНефтехим» выпускает с применением инновационной технологии Innovene S с 2019 года. Именно с нее в прошлом году на современном нефтехимическом производстве началось освоение перспективных марок полиэтилена. Эта марка разработана специально для производства изделий из полиэтилена методом литья под давлением: индустриальной тары — контейнеров и паллет, товаров бытового назначения — картриджей, ящиков, касок, колпачков, крышек и других. С начала производства на «ЗапСибНефтехиме» выпущено более 220 тыс. тонн полиэтилена инновационной марки, что подтверждает ее востребованность у клиентов.

Выпуск еще одной марки полиэтилена, представленной на конкурсе — HD 03580 SB — стартовал на «ЗапСибНефтехиме» в 2020 году. Это специальная бимодальная марка, изготавливаемая для производства выдувных полиэтиленовых изделий, к примеру, флаконов для антисептических средств и иной упаковочной тары для дезинфицирующих жидкостей и гелей, востребованность на которые существенно увеличилась в период пандемии коронавируса. Произведенная из этого полимера продукция отличается высокой стойкостью к растрескиванию и воздействию агрессивных сред. За короткий промежуток времени полимер уверенно завоевал свою нишу на отечественном и международном рынках.

Благодаря высокой производительности и инновационному оборудованию, современный нефтехимический комплекс способен выпускать более 60 марок полиэтилена, применяющихся для изготовления продукции в промышленном секторе, жилищнокоммунальном хозяйстве, медицине и фармакологии, для бытовых нужд.

— Практически ежегодно на протяжении шестнадцати лет, начиная с 2005 года, продукция нефтехимического гиганта на Иртыше попадает в сотню лучших товаров России, становясь лауреатом или дипломантом конкурса. Мы уверены в качестве своей продукции, поэтому в этом году направили на конкурс новые для наших производств марки полиэтилена. Их выпуск на «ЗапСибНефтехиме» начался в конце 2019 — начале 2020 годов. Несмотря на это, оба полимера на сегодняшний день успешно прошли омологацию более чем у двух сотен клиентов в России и за рубежом и поставляются как внутри страны, так и в Китай, Турцию, Европу, страны Таможенного союза. Включение продукции «ЗапСибНефтехима» в 100 лучших товаров России уверенно подтверждает ее высочайшее качество, инновационность, ценность и незаменимость для потребителей, — отметил член правления Сибура, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов.

— Развитие нефтехимических производств с выходом на более высокие переделы является одним из перспективных направлений для привлечения инвестиций в региональную экономику, и проекты Сибура играют в этом процессе ведущую роль, — подчеркнул губернатор региона Александр Моор.

«Запсибнефтехим» — крупнейший проект Сибура. Строительство завершилось в мае 2019 года. Крупнейший нефтехимический комплекс России суммарной мощностью 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена).
Конкурс «100 лучших товаров России» — один из главных в области качества в нашей стране, способствующий повышению конкурентоспособности реального сектора российской экономики, ускорению импортозамещения и наполнению внутрироссийского рынка инновационными, высококачественными, экологичными и безопасными товарами отечественного производства. Программа данного конкурса более 20 лет реализуется под эгидой Межрегиональной общественной организации «Академия проблем качества» и Росстандарта. Предприятия, одержавшие победу в конкурсе, получают право маркировать продукцию специальным знаком программы «100 лучших товаров России».