Февраль

21 декабря 2020, 00:00
  Урал № 1
Новая линия термической обработки включает комплекс закалочного оборудования, которое позволяет нагревать трубы до температуры 850 градусов

Северский трубный завод (СТЗ, входит в Трубную металлургическую компанию, ТМК) запустил в Полевском (Свердловская область) современный высокопроизводительный комплекс термообработки труб мощностью до 300 тыс. тонн в год. Суммарные инвестиции — 5,5 млрд рублей. Комплекс предназначен для производства премиальной трубной продукции, которая используется для разработки трудноизвлекаемых запасов, бурения скважин в агрессивных средах, а также в районах Крайнего Севера. Эксплуатационные свойства труб улучшены за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, которые на 15 — 20% повышают прочность, пластичность и стойкость к коррозии. В новый комплекс входит блок очистных сооружений с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения. Зеленая технология позволяет повторно использовать до 20 млн кубометров очищенной воды.

*

17 февраля в рамках уголовного дела о получении взятки (часть 6 статьи 290) задержан генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов. В сообщении прокуратуры Свердловской области говорится, что генеральный директор ОЭЗ «потребовал у коммерческого директора подрядной организации взятку в 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, а также угрожал, что помешает перечислению денег за выполненные работы». В дальнейшем, утверждается в документе, Артемий Кызласов увеличил сумму взятки на 3 млн рублей. 15 июля суд отпустил обвиняемого из СИЗО под залог в 2,5 млн рублей. Однако затем по требованию прокуратуры отменил избранную меру пресечения в виде залога и заключил его под домашний арест до 17 октября. Кызласов вину не признал. В октябре прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о получении взятки с вымогательством в особо крупном размере и направило его в Октябрьский районный суд Екатеринбурга.