Октябрь

21 декабря 2020, 00:00
  Урал

Президент РФ Владимир Путин пообещал «проработать с правительством и оформить необходимые документы» по продлению распоряжения о выполнении единым исполнителем всех работ по подготовке инфраструктуры Универсиады-2023 в Екатеринбурге. С такой просьбой на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта к главе государства обратился свердловский губернатор Евгений Куйвашев: «По вашему поручению на этот счет было подготовлено распоряжение правительства РФ, однако срок его действия заканчивается в 2021 году, при этом основной объем строительства объектов Универсиады придется на 2022 — 2023 годы». «Конечно, работы должны быть продолжены», — согласился Путин. Напомним, в соответствии с распоряжением правительства РФ единственным исполнителем работ назначена компания «СинараДевелопмент» (входит в Группу Синара). Губернатор сообщил, что подготовка к Всемирным летним студенческим играм идет в соответствии с контрактом, заключенным с FISU. Утверждена программа, согласованы объемы финансирования из федерального, регионального, а также внебюджетных источников. Предварительный общий объем средств на строительство и подготовку объектов превысит 38 млрд рублей.

*

В Свердловской области стартовал первый в России проект организации производства поездов для высокоскоростных магистралей. На базе завода «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма Свердловской области, совместное предприятие немецкого концерна Siemens и Группы Синара) началось строительство производственного комплекса по выпуску поездов для высокоскоростных магистралей (ВСМ) с максимальной конструкционной скоростью 360 км/ч. Общий объем инвестиций в проект составит 10 — 12 млрд рублей. По словам президента Группы Синара Дмитрия Пумпянского, завод уже сегодня частично готов к комплектации высокоскоростных поездов, но для реализации проекта будет построен новый сборочный цех. Параллельно со строительством цеха начались разработка и проектирование поезда. «Эта работа ведется совместно с инженерным центром РЖД и специалистами компании Siemens», — уточнил Дмитрий Пумпянский. В октябре этого года подписано соглашение о намерениях между РЖД, Группой Синара, компанией «Сименс Мобилити» и «Уральскими локомотивами». Оно предусматривает заключение в 2021 году договора между «Российскими железными дорогами» и «Уральскими локомотивами» на поставку и обслуживание на протяжении жизненного цикла 42 электропоездов, которые на первом этапе будут эксплуатироваться на ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

*

Авиакомпания Red Wings объявила о создании регионального хаба в екатеринбургском аэропорту Кольцово. С 9 октября авиа перевозчик начал выполнять полеты из Кольцово по шести новым маршрутам, таким как Ноябрьск, Воронеж, Оренбург, Кемерово и другие. Таким образом, количество региональных направлений полетов авиакомпании Red Wings из Екатеринбурга достигло девяти, а у пассажиров появилась дополнительная возможность путешествовать из европейской части России в Западную Сибирь транзитом через аэропорт Кольцово. Региональные рейсы из Екатеринбурга Red Wings выполняет с середины сентября, ранее в ее маршрутной сети было три направления — Волгоград, Нижний Новгород и Саратов. «В 2021 году Red Wings планирует довести количество направлений из Екатеринбурга до 25, — заявил генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев. — Наш проект с Кольцово и правительством Свердловской области нацелен на решение двух государственных задач. Во-первых, на повышение доли прямых рейсов между городами в обход Москвы. Во-вторых, проект должен поддержать отечественный авиапром за счет использования российских самолетов SSJ100. Red Wings призвана стать эталонным эксплуатантом этого типа, доказать, что он может летать эффективно».

XXXII Всемирные летние студенческие игры пройдут с 7 по 19 августа 2023 года в Екатеринбурге. Спортивная программа будет включать соревнования по 18 видам спорта. За 13 дней будет разыграно 247 комплектов медалей.