Фото 4-й недели

25 января 2021, 00:00
  Урал № 5
ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА

Самый широкий резонанс в первой половине января получили снос в центре Екатеринбурга здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (Промэкт; построено в 1929 году в стиле раннего конструктивизма; принадлежит строительной корпорации «Маяк» Владимира Конькова) и планы корпорации построить на этом месте две 25-этажные жилые высотки.

Официальной причиной сноса памятника конструктивизма было названо плохое состояние здания. Снос начался 4 января. 10 января нештатно обрушилась одна из стен, оказались повреждены стоящий рядом киоск, забор-ограждение, часть проводов, засыпана проезжая часть на Декабристов. 11 января активисты, выступающие против сноса, направили письмо с подписями горожан министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву: они просили дать правовую оценку сносу здания и инициировать разработку регламентов застройки Екатеринбурга, соответствующих стандарту комплексного развития территорий. Приостановить работы на объекте рекомендовала и мэрия Екатеринбурга.

На этом проблемы не закончились. О том, что строительство 25-этажных зданий на Декабристов — Белинского может привести к отключению телевещания в Екатеринбурге, сообщил в письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву генеральный директор ФГУП РТРС Андрей Романченко: «Указанная территория входит в зону ограничения передающего радио технического объекта РТРС — телебашни, расположенной с 1950 года по адресу Луначарского, 212, которая в настоящее время является основным и единственным объектом связи, обеспечивающим бесплатное и общедоступное эфирное телевизионное и радиовещание с охватом 1,8 млн человек. Телебашня обеспечивает трансляцию 23 общедоступных телерадиоканалов в цифровом формате и 26 региональных радиостанций. Кроме того, она передает экстренные сигналы и оповещения об угрозе ЧС».

Кроме того, квартал Декабристов — Белинского в центральной части города рядом с парком имени Павлика Морозова относится к зоне общественно-деловой застройки местного значения Ц-2. По Правилам землепользования и застройки, утвержденным городской думой в редакции от 22.12.2020, «внешний вид здания, строения, сооружения, расположенного в территориальной зоне Ц-2, должен соответствовать согласованному в установленном муниципальными нормативными правовыми актами порядке архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства». А это значит, что проект застройки требует согласований в администрации города.

Между тем, по словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, застройщик не обращался за разрешением на строительство домов и не предоставлял проектную документацию. В итоге 14 января министр сообщил, что корпорация «Маяк» не сможет построить запланированные высотки.

По неофициальным данным, застройщик выразил готовность скорректировать проект.