Интеллектуальная система делает дворы безопасными

25 января 2021, 00:00
  Урал № 5
HIWATCH.SPB.SU
В таком доме все общественные зоны не только просматриваются, но и анализируются интеллектуальной системой

АНО «Цифровая экономика» (создана лидирующими высокотехнологичными компаниями, чтобы обеспечить продуктивный диалог бизнеса и государства при реализации одноименной национальной программы) рекомендовало в качестве успешного кейса к тиражированию в российских регионах интеллектуальную систему мониторинга дворовых территорий «Безопасный двор» от компании «ЭР-Телеком Холдинг» (головной офис — в Москве и Перми).

Как заявляют разработчики, «Безопасный двор» позволяет повысить эффективность системы общественной безопасности в многоквартирных домах (МКД), прилегающей к ним территории и улучшить комфорт проживания граждан. В состав решения входят «умные» домофоны со встроенными HD-видеокамерами, интеллектуальная система видеоаналитики и облачная система цифровых сервисов домофона. Устройства видеонаблюдения интегрируются с автоматическим запорным оборудованием входных групп МКД (домофоны). Система позволяет вести дворовое видеонаблюдение с использованием ситуационной и биометрической аналитики, удаленно управлять доступом в подъезд с использованием мобильного приложения, воспроизводить звуковую информацию, вызывать экстренные и эксплуатационные службы (кнопка «экстренного вызова»), контролировать доступ сотрудников экстренных служб и специалистов ЖКХ. Кроме того, система интегрируется с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».

Результаты дворовой цифровизации

Система «Безопасный двор» внедрена в ряде многоквартирных домов Санкт-Петербурга, а также в некоторых городах Пермского края, Тульской и Свердловской областей. Срок внедрения составляет от одного дня, стоимость — от 2 тыс. рублей за подъезд. В качестве эффекта отмечается повышение уровня общественной безопасности на дворовых территориях за счет предоставления полных, актуальных и достоверных данных видеоизображений с камер наблюдения городским мониторинговым службам в режиме реального времени. Предварительные оценки показывают, что следствием этого становится повышение в полтора раза раскрываемости преступлений, совершаемых во дворах, подъездах и квартирах МКД, и сокращение уровня преступности до 40%. Система позволяет увеличить число точек экстренной связи «гражданин — полиция», оповещать абонентов о ЧС через мобильное приложение, производить детекцию и оповещение при появлении разыскиваемых правоохранительными органами лиц в режиме реального времени.