К магнитному охладителю

25 января 2021, 00:00
  Урал № 5

НПО «Электромашина» (Челябинск, входит в концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации «Ростех») и Челябинский государственный университет приступили к разработке климатической установки, работающей благодаря магнитокалорическому эффекту. По замыслам разработчиков, установка будет экологична и экономична в части потребления электроэнергии, а по характеристикам станет прорывом в создании систем кондиционирования и отопления для спецтехники и гражданской продукции.

— По статистике, около 20% всей электроэнергии, производимой в мире, тратится на кондиционирование воздуха. Через 10 — 15 лет эта цифра вырастет примерно в два раза. Дальнейшее использование традиционных кондиционеров и холодильников становится слишком затратным. Магнитные охладители позволят уменьшить затраты на электроэнергию. Основное их преимущество — повышенные показатели надежности. Они достигаются за счет отсутствия вращающихся элементов и устройств, работающих при повышенном давлении, — пояснил заместитель гендиректора НПО «Электромашина», главный конструктор Василий Кардаполов. — Сейчас идет сборка экспериментального образца, который будет готов через несколько месяцев. В этой совместной работе «Электромашина» будет играть роль индустриального партнера.

В проекте будут применены наработки ЧелГУ по созданию охлаждающих устройств, использующих магнитокалорический эффект. Университет за последние три года получил многообещающие результаты в области низких температур, работая над международным проектом по сжижению природного газа.