Логистика двух уральских субъектов РФ признана одной из лучших в стране

25 января 2021, 00:00
  Урал № 5
Свердловская область лидирует на Урале по уровню развития логистики

Институт региональных проблем совместно с компанией СберЛогистика представил рейтинг логистически развитых регионов России. Методология исследования опирается на сопоставление факторов, определяющих уровень развития логистики в каждом субъекте РФ. В основу рейтинга легли существующие подходы к оценке развития логистики как сферы экономической деятельности, включая методики «Индекса эффективности логистики» Всемирного банка, «Индекса развития рынка логистики в странах с развивающейся экономикой» исследовательского института Transport Intelligence, «Транспортнологистического индекса региона» Аналитического центра при правительстве РФ. Оценивались инфраструктурные, демографические, социально-экономические показатели, уровень развития логистической отрасли в регионе, а также внимание бизнеса, государственных структур и СМИ к этой сфере деятельности.

В десятку самых логистически развитых российских регионов вошли сразу два уральских субъекта РФ — Свердловская и Челябинская области, заняв соответственно седьмое и десятое места. В целом топ-10 выглядит следующим образом: Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область, Татарстан, Свердловская область, ЛенинИ ствующими в технологических процессах. Кроме того, в планах хозяйства строительство молочного комбината «Красногорский». Проект предусматривает переработку сырья и выпуск пастеризованного молока жирности 3,2% и 2,5%, кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, сметаны, творога), мороженого и сливочного масла. «Колхоз Красногорский» имеет самое крупное в Саракташском районе стадо молочного и мясного скота — около 6,4 тыс. голов. Также на 43,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий предприятие выращивает зерно пшеницы твердых и мягких сортов, подсолнечник, кукурузу на силос и т.д. 

— Выгодное экономико-географическое положение, высокий уровень развития транспортной инфраструктуры и стабильно высокий оборот розничной торговли позволили Свердловской области войти в рейтинг самых логистически развитых регионов России, — прокомментировал высокое место Среднего Урала генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— Большое влияние на развитие рынка оказывает появление новых игроков, как федеральных, так и локальных. Так, всего за год работы компания СберЛогистика развернула широкую федеральную сеть присутствия, позволяющую получить качественные услуги по отправке и доставке частным и корпоративным клиентам. В Свердловской области на базе отделений СберБанка уже работает 31 пункт выдачи заказов, а также 41 постамат (терминалы для отправки и выдачи отправлений), в том числе в круглосуточной зоне работы банка. Мы не планируем останавливаться на этом и продолжим работу по открытию новых пунктов в регионе, — рассказала заместитель гендиректора по коммерции СберЛогистики Мария Зайцева.