Основа для восстановления

В коронакризис экономику Зауралья поддержали обрабатывающий и агропромышленный секторы. На этапе восстановления регион может успешно опираться на несырьевой экспорт

Траектория прохождения острой фазы коронакризиса в Курганской области в полной мере обусловлена структурной спецификой ее экономики. Ограничения в значительно меньшей степени затронули обрабатывающий сектор, а поскольку доля обработки в регионе существенна, он отреагировал на внешние факторы с относительно меньшими потерями. По итогам 11 месяцев 2020 года объем промышленного производства Зауралья сократился на 5,5% (везде данные к соответствующему периоду 2019 года, если не указано иное), в целом по России — на 3%. Годом ранее курганская промышленность показывала темпы роста выше общероссийских: в 2019-м индекс промпроизводства составил 105,3% против 103,4% в целом по стране.

Основной вклад в ухудшение статистики 2020 года внесла добыча, однако падение выпуска (0,7%) в Зауралье оказалось меньше, чем в целом по стране (6,8%). Экономику региона поддержали предприятия обрабатывающего сектора, которые и составляют ее основу. Промышленный выпуск в обработке вырос на 2,9%, в то время как в целом по стране — только на 1,1%. Лучше других чувствовали себя производители неметаллической минеральной продукции (рост выпуска в 1,8 раза), бумаги и бумажных изделий (в 1,6 раза), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 1,5 раза).

По доступным данным, а пока статистика есть не по всем отраслям промышленности, ведущую роль в структуре отгрузки обрабатывающей промышленности Курганской области сохранило производство готовых металлических изделий (исключая машины и оборудование): на предприятия этого сектора приходится 22,5% совокупной отгрузки обработки. На второй позиции — производство пищевых продуктов: 21,5%.

Другая важная по значимости отрасль региональной экономики — аграрная — продемонстрировала устойчивость к внешним вызовам, не порадовали только итоги уборочной кампании. Курганские аграрии за 11 месяцев 2020 года вырастили скота и птицы на убой 59,5 тыс. тонн в живом весе (здесь и далее учет по хозяйствам всех категорий), что на 0,4% больше прошлогоднего показателя. Суммарные надои молока несущественно сократились (на 2,4% до 180,2 тыс. тонн), производство яиц выросло (на 0,3% до 87,8 млн штук). А вот урожай зерна и зернобобовых упал на 19,6% до 1,4 млн тонн, урожай картофеля — на 20,6% до 159,6 тыс. тонн, прочих овощей — на 19,8% до 77,4 тыс. тонн.

По итогам  11 месяцев 2020 года индекс промпроизводства зафиксирован на самом низком  уровне среди аналогичных показателей последних лет График 1.
По итогам 11 месяцев 2020 года индекс промпроизводства зафиксирован на самом низком уровне среди аналогичных показателей последних лет

Закрытие внешних границ во время локдауна отразилось на статистике внешне­экономической детальности. В январе — ноябре 2020 года внешнеторговый оборот области составил 242 млн долларов, что 30% меньше показателя аналогичного периода 2019 года. Объем экспорта сжался на 49% до 120,3 млн долларов, импорт, напротив, вырос на 11,4% до 121,7 млн долларов. Внешнеторговое сальдо — 1,5 млн долларов не в пользу Курганской области, годом ранее оно было положительным и равнялось 127,5 млн долларов.

Без работы сидели 29,9 тыс. жителей Зауралья График
Без работы сидели 29,9 тыс. жителей Зауралья

Ведущим внешнеторговым партнером Зауралья является Казахстан, доля этой страны в суммарном экспорте Курганской области составила по итогам прошлого года 39,8% или 47,9 млн долларов. На страны дальнего зарубежья приходится 36,8% экспортных поставок, лидирующие позиции здесь занимает Китай. В прошлом году компании региона поставили в Поднебесную продукции на 8,8 млн долларов, что составляет 7,31% суммарного экспорта области.

В Зауралье стоимость минимального набора продуктов питания была ниже общероссийского значения График 4.
В Зауралье стоимость минимального набора продуктов питания была ниже общероссийского значения

В структуре внешних поставок Курганской области преобладает несырьевой  экспорт, и это создает основу для посткризисного восстановления. По итогам 11 месяцев прошлого года на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) пришлось 22,1% совокупного экспорта (26,6 млн долларов), доля поставок машин, оборудования и транспортных средств — 21,8% совокупного экспорта (26,3 млн долларов). Довольно успешно позиции на внешних рынках удерживают курганские аграрии. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 17,2%.

Сфера потребительского рынка Зауралья 11 месяцев прошлого года завершила в упадке График 3. Источник: Росстат
Сфера потребительского рынка Зауралья 11 месяцев прошлого года завершила в упадке
Источник: Росстат

Негативное влияние нынешний кризис оказал на сектор строительства региона, особенно жилищного. Ввод жилья сократился по итогам 11 месяцев на 4,1% до 200,8 тыс. квадратных метров, в то время как в целом по стране он вырос на 1,4%.

Из-за ковидных ограничений более всего пострадал потребительский сектор, и Зауралье не исключение. Оборот предприятий розничной торговли региона в январе — ноябре прошлого года составил 108,6 млрд рублей, в физическом выражении он сократился на 3,8%, при этом в целом по России еще больше — на 4,1%. В пересчете на душу населения оборот курганской розницы в январе — ноябре составил 131,3 тыс. руб­лей, и это самый низкий показатель в макрорегионе Урал и Западная Сибирь. Объем платных услуг населению в физическом выражении упал на 18,4%, в целом по стране — на 17,7%.

Ощутимо влияние кризиса и на уровень занятости населения. В августе — октябре прошлого года уровень регистрируемой безработицы в Курганской области составил 8,2% от общего числа трудоспособного населения в возрасте старше 15 лет, и это выше общероссийского (6,3%). Всего без работы сидели 29,9 тыс. жителей области, что почти на 10% больше, чем годом ранее. 

В будущее смотрим с оптимизмом

У Курганской области есть четкий посыл на развитие, считает глава комитета по экономической политике Курганской областной думы, председатель правления Банка Кетовский Евгений Кафеев

— Евгений Уралович, какое, по вашей оценке, влияние ковидный кризис оказал на промышленность области?

— Произошел спад производства, как и по всей стране. Крупные предприятия не останавливались, продолжали работать даже в апреле — мае с соблюдением мер безопасности. Тем не менее некоторые производители пострадали из-за того, что была прекращена поставка комплектующих. Например, по этой причине не были загружены «Курганские прицепы». В ряде регионов они не могли торговать продукцией, потому что их салоны были закрыты. Все это сказалось на общих результатах работы.

— Как чувствует себя ключевая для региона машиностроительная отрасль?

— По этому сектору падение не является глобальным. Крупнейший игрок — Курганмашзавод — оказывает огромное влияние на статистику, и в 2020 году это оборонное предприятие чувствовало себя неплохо. Но даже если смотреть на отрасль без него, мы видим, что предприятия справились. Так, с плюсом сработали Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования, НПО «Курганприбор», Кургандормаш. Это предприятия, которые вовремя спрогнозировали, как будет развиваться ситуация, и смогли перестроиться.

— Как вы оцениваете работу МСП?

— Можно судить по собираемости налогов по упрощенной системе налогообложения: в 2020 году сумма составила около 1,2 млрд рублей, в прош­лом году — 1,7 миллиарда. Это существенное сокращение для Курганской области. Причин несколько: и налоговые каникулы для пострадавших отраслей, и последствия введенных ограничений.

— Какие меры поддержки МСП стали наиболее актуальными?

— Три важных момента — беспроцентные кредиты на зарплату, налоговые каникулы, безвозмездные субсидии. За свой 24-летний опыт руководителя банка я еще не видел, чтобы поддержка оказывалась так оперативно. Это пример того, как должна работать государственная машина — от принятия решения до получения денежных средств. Мы общались с предпринимателями на эту тему. Для них одним из важнейших инструментов стал беспроцентный кредит на зарплату.

— Для Банка «Кетовский» как закончился 2020 год?

— 2020 год мы прошли неплохо. Мы — банк для сельхозпроизводителей и малого бизнеса. Наши клиенты работали и развивались, несмотря на коронавирус. Тем клиентам, а их немного у нас, которые потеряли в доходах (общепит, гостиничный бизнес, сфера услуг), предоставили отсрочки и снизили платежи. У нас есть кредитно-кассовые офисы в Санкт-Петербурге, которые занимаются в том числе системами быстрого перевода, так вот они сработали хуже, чем в 2019 году. Главная причина — закрытие границ. Но уверен, что ситуация будет меняться.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, у Курганской области есть четкий посыл на развитие. Регион преображается: улучшаются деловой климат, городская среда, появляются новые производства.

 Подготовил Артем Коваленко

Ключ к экономическому росту

Потенциал развития экономики Курганской области связан с повышением уровня предпринимательской и инвестиционной активности, считает генеральный директор Инвестиционного агентства Курганской области Анна Агафонова

— В Курганской области созданы организации инфраструктуры поддержки бизнеса на базе фонда «Инвестиционное агентство Курганской области», оказывающего содействие в обеспечении доступа субъектов предпринимательства к мерам финансовой и нефинансовой государственной поддержки. В рамках единого окна выполняются функции административного сопровождения инвестиционных проектов, начиная от стадии зарождения идеи, подбора земельного участка, мер государственной поддержки и источников финансирования до реализации проекта.

Как результат проводимой работы, за 2020 год на территории Курганской области уже реализовано 100 инвестиционных проектов, вложено 53 млрд рублей, создано 1400 рабочих мест. На текущий момент реализуется 486 проектов на общую сумму 65,8 млрд рублей с созданием 7200 рабочих мест.

С целью реализации инвестиционных проектов и обновления производственных фондов предприятия активно пользуются финансовыми мерами поддержки бизнеса. Самой востребованной из них является возмещение денежных средств на первоначальный взнос по договору лизинга в сумме до 50 млн рублей. По итогам 2020 года возмещено 408 млн рублей, этой услугой воспользовались 105 предприятий.

Не уступает в значимости и предоставление займов бизнесу. Условия займов нашей продуктовой линейки сегодня — одни из лучших в стране. Сейчас предприниматели региона могут получить заемные ресурсы по ставке 0,1% годовых. Предприниматели используют эти средства на приобретение оборудования, спецтехники, строительство и реконструкцию зданий, обновление фасадов. По итогам прошлого года выдано займов на сумму свыше 175 млн рублей, 94% займов выдано на инвестиционные цели.

Ряд компаний успешно сотрудничают с банками, готовыми поддерживать клиентов кредитными ресурсами, но не у всех хватает имущества для предоставления банку обеспечения. В этом случае наши предприниматели используют инструменты Гарантийного фонда. По итогам 2020 года объем выданных поручительств вырос в два раза до 95 млн рублей. Благодаря данной форме поддержки в 2020 году предприниматели привлекли на развитие бизнеса более 297 млн рублей кредитных ресурсов.

Как показывает практика, бизнесу нужны не только финансовые меры поддержки, но и новые знания, компетенции. Эту потребность бизнеса мы закрываем через образовательные программы Центра поддержки предпринимательства и Центра поддержки экспорта Курганской области. 2020 год продемонстрировал высокий спрос на направления, связанные с электронной коммерцией, интернет-маркетингом, франчайзингом — на то, что продиктовано современными реалиями. Особенно важны знания для тех, кто пробует свои силы на внешних рынках. Для экспортно ориентированных предприятий Фондом проведен ряд тематических, узкоспециальных мероприятий, которые раскрыли экспортный потенциал курганского бизнеса, в результате чего в 2020 году было заключено в 1,5 раза больше экспортных контрактов по сравнению с предыдущим периодом на общую сумму 3,7 млн долларов США.

На этот год у нас большие планы по развитию предпринимательской и инвестиционной активности в регионе. Благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития Курганской области дополнительные финансовые потоки будут направлены на такие меры поддержки, как субсидирование первоначального взноса по договорам лизинга оборудования и предоставления микрозаймов. До конца 2024 года данной программой предусмотрено выделение денежных средств на перечисленные выше меры поддержки в размере 3,6 млрд рублей.

Уже имеющиеся инструменты развития будем дополнять новыми для оказания реальной помощи в решении различных проблем и поддержки бизнеса.

 Подготовила Ирина Перечнева