Чудо-печь для чугуна

8 февраля 2021, 00:00
  Урал № 7
ПРЕСС-ЦЕНТР МЕТАЛЛОИНВЕСТ
Масштабный инвестиционный проект Металлоинвеста реализуется в рамках стратегической комплексной программы развития производства «Уральской стали»

Металлоинвест, ведущий производитель железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, модернизировал доменную печь № 2 на комбинате «Уральская сталь». Объем инвестиций — 2,5 млрд рублей. Поставщик основного технологического оборудования компания Danieli Corus. Максимальная производительность новой печи — до 760 тыс. тонн чугуна в год. На очереди — печь № 3.

— Наши инвестпроекты нацелены на внедрение передовых технологических решений и снижение нагрузки на окружающую среду, — прокомментировал политику компании генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев. — Перевооружение доменных печей понизит расход кокса и сократит издержки.

— С выходом на полную мощность доменной печи № 2 к концу года мы рассчитываем увеличить суммарный выпуск чугуна на комбинате до 2,7 млн тонн, в том числе до 1,5 млн тонн товарного чугуна, — рассказал управляющий директор «Уральской стали» Ильдар Искаков. — К реконструкции доменной печи № 3 планируем приступить уже в феврале этого года.

Преимущество доменной печи № 2 — возможность работы на шихте с использованием до 95% железорудных окатышей. Гарантийный срок эксплуатации без проведения дорогостоящих капитальных ремонтов — более 15 лет. Запатентованная технология футеровки и системы охлаждения позволяет в случае прогара медного горизонтального холодильника оперативно заменить его без длительной остановки работы. Печь также оснащена экспертной системой анализа и регулирования технологического процесса, позволяющей определить оптимальный технологический режим и управлять доменной плавкой в автоматическом режиме.

По итогам 2020 года предприятия Металлоинвеста произвели 40,4 млн тонн железной руды, что на 0,5% выше аналогичного показателя 2019 года. Производство чугуна по итогам 2020 года снизилось на 16,3% и составило 2,3 млн тонн. Главная причина — снижение производительности печи № 3 на «Уральской стали», вызванное проведением подготовительных работ к предстоящей реконструкции. Объемы производства стали выросли на 2% год к году и составили около 5 млн тонн.

Металлоинвест — мировой лидер в производстве товарн ого горячебрикетированного железа, второй в мире производитель окатышей, крупнейшая железорудная компания в России и СНГ. В 2019 году на его долю пришлось 37% российского производства железорудного концентрата и аглоруды, 54% — железорудных окатышей и 100% — горячебрикетированного железа и металлизованных окатышей. Является одним из региональных производителей высококачественной стали, выпускает порядка 7% общего объема производимой стали в России.

Обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды — около 13,9 млрд тонн по международной классификации JORС (IMC Montan).

В состав входят Лебединский и Михайловский горнообогатительные комбинаты, комбинаты Оскольский электрометаллургический и «Уральская сталь», компания по вторичной переработке металла «УралМетКом», а также активы, обеспечивающие сервисное обслуживание и поставку сырьевых материалов горнорудным и металлургическим предприятиям.