Мягкая политика Центробанка поддержала спрос на жилье

8 февраля 2021, 00:00
  Урал № 7

В 2020 году в Уральском федеральном округе было выдано более 190 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 425 млрд рублей, сообщили в отделе по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России. Это больше, чем в 2019 году на 35% по количеству и на 48% по объему.

Активнее всего ипотеку брали жители Тюменской области (включая автономные округа): здесь оформлено 72 тыс. ИЖК на 189,2 млрд рублей. А самый высокий темп прироста ипотеки наблюдался в Свердловской области (38% по количеству и 52% по объему): выдано более 60 тыс. ипотечных кредитов на сумму 137 млрд рублей.

По словам начальника экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексея Корикова, несмотря на рост ипотечного кредитования, качество кредитного портфеля в Свердловской области остается высоким: «Доля просроченной задолженности снизилась за год с 0,9% до 0,8%. На это повлияли в том числе принятые в связи с пандемией меры поддержки заемщиков. Жители региона, попавшие в трудную ситуацию, имели возможность изменить условия кредитного договора как по закону о кредитных каникулах, так и в рамках собственных программ банков».

— В 2020 году показатели ипотечного кредитования в УрФО определяли те же факторы, что и в целом по стране: льготные программы и мягкая денежно-кредитная политика Банка России. Льготная ипотека под 6,5% в УрФО по итогу года составила пятую часть от объема выдачи, оказав существенную поддержку спросу на жилье в условиях пандемии, — отметил начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

Средневзвешенная ипотечная ставка в УрФО в течение года снижалась вслед за ключевой ставкой Банка России и на конец декабря составила 7,5% (в декабре 2019 года — 9,1%).

Ипотечный кредитный портфель в УрФО вырос за 2020 год на 17% и достиг 971 млрд рублей. Доля просроченной задолженности по ипотеке в округе осталась стабильно низкой — около 0,7%.