Не ищите одинаковых листьев

Илья Бахарев
8 февраля 2021, 00:00
  Урал № 7

Китай считает естественным особенность истории, культуры и государственного строя стран мира, призывает к мирному сосуществованию и взаимовыгодному сотрудничеству без разделительных линий между цивилизациями

Председатель КНР Си Цзиньпин: «Нам нужен не смертельный поединок, а честное и справедливое соревнование, которое полезно для всех его участников»

В период продолжающегося мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Китай выступает за укрепление взаимодействия всех стран и продолжает проводить стратегию открытости на принципах взаимной выгоды и всеобщего выигрыша. Пожалуй, это главный постулат, который прозвучал в ходе выступления председателя КНР

Си Цзиньпина 25 января 2021 года на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.

— Нам необходимо придерживаться открытости и инклюзивности, а не замкнутости или эксклюзивности. Мультилатерализм подразумевает собой поиск коллективных ответов на глобальные проблемы и возможность совместно распоряжаться судьбой мира, — подчеркнул Си Цзиньпин. — Кружковщина, развязывание «новой холодной войны», ксенофобия, угроза и шантаж, разъединение, срыв поставок, санкции, создание искусственных барьеров и изоляция — все это обернется ничем иным, как расколом мира и конфронтацией. В разобщенном мире человечество не в состоянии справиться с общими вызовами, противостояние ведет только к тупику. За такие уроки человечество заплатило огромную цену, и сегодня никак нельзя допускать повторения прошлых ошибок.

Четыре задачи для человечества

В противовес «кружковщине» глава Китая заявил о необходимости «построения сообщества единой судьбы человечества». По его убеждению, на современном этапе развития мир должен решить четыре основные задачи. Первая — усиливать координацию макроэкономической политики, сообща продвигать мощный, устойчивый, сбалансированный и инклюзивный рост мировой экономики. Даже масштабные меры поддержки, исчисляемые триллионами долларов, пока не способны стабилизировать ситуацию, поскольку глобальные производственные и поставочные цепочки функционируют с перебоями, основные экономические секторы впервые в истории одновременно оказались под ударами. В качестве выхода из ситуации предлагается продвигать противоэпидемическую работу и экономическое развитие в координированном порядке, то есть всем странам сообща. Кроме того, отмечается важность перейти на новые драйверы и новые модели экономического развития, способствовать преобразованию структуры мировой экономики с выходом на путь долгосрочного, здорового и устойчивого развития.

В качестве второй задачи глава Китая обозначил отказ от идеологических предубеждений, без чего невозможно идти по пути мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. В этой части выступление Си Цзиньпина наполнено символизмом: «Нет на свете двух одинаковых листьев, так нет и стран с одинаковой историей, культурой и государственным строем. У каждой истории, культуры и строя свое уникальное достоинство и преимущество, их нельзя делить на хорошие и плохие. Вопрос заключается в том, насколько способен отвечать реалиям страны такой строй, насколько широко он пользуется поддержкой со стороны народа, эффективно обеспечивает политическую стабильность, общественное развитие и благосостояние населения, а также прогресс человечества. Культура и общественный строй стран бывают разными с древних времен, что составляет свойственную особенность цивилизации. Без такого многообразия не было бы человеческой цивилизации, оно было и будет существовать вне зависимости от субъективных желаний».

Китай стремится укрепить свои позиции в качестве политического, экономического и морального лидера развивающихся стран мира. Поэтому неизменно в международной повестке дня обозначает острую проблему колоссального социально-экономического разрыва между богатым Севером и бедным Югом. Итак, по мысли Си Цзиньпина, третья задача, которую необходимо решить во имя всеобщего развития и процветания, — необходимость преодолеть разрыв между развитыми и развивающимися странами.

Наконец, четвертая задача — научиться сообща противодействовать глобальным вызовам. Си Цзиньпин считает, что в эпоху экономической глобализации чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, такая как коронавирусная инфекция, точно не будет последней. Кроме того, важно более эффективно реагировать на климатические изменения и продвигать устойчивое развитие. Для успеха дела необходимы глобальное сотрудничество и «укрепление глобального управления».

Научиться «глобальному управлению»

Исходя из концепции «сообщества единой судьбы человечества», глава Китая призвал стоять на страже общих ценностей человечества, таких как мир, развитие, беспристрастность, справедливость, демократия и свобода. Являясь крупнейшей в мире страной-экспортером всевозможных товаров и услуг, Поднебесная даже активнее многих западных стран защищает сегодня принципы свободной торговли:

— Нужно формировать мировую экономику открытого типа и твердо отстаивать многостороннюю торговую систему, не прибегая к дискриминационным и эксклюзивным стандартам, правилам и механизмам, без создания торговых, инвестиционных и технологических барьеров, — заявил Си Цзиньпин. — Следует упрочить статус Группы 20 как главной платформы глобального экономического управления. Важно усиливать координацию макроэкономической политики, обеспечивать бесперебойное функционирование как глобальных цепочек производства и поставок, так и мировой финансовой системы. Для более качественного и устойчивого развития глобальной экономики нужно продвигать структурные реформы и увеличивать глобальный совокупный спрос.

Глава Китая также уточнил, как должно осуществляться «глобальное управление» — путем принятия согласованных правил и общего консенсуса на основе Устава ООН, который является общепризнанной нормой межгосударственных отношений, а не под диктовку одной или отдельных групп стран. Отметим, что китайский тезис об Уставе ООН как основе международных отношений целиком совпадает с российской позицией по данному вопросу. Это объясняется тем, что Китай и Россия занимают привилегированное положение в Организации Объединенных Наций, входят в состав пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН с правом вето и заинтересованы в сохранении статус-кво. Поэтому обе страны выступают за то, чтобы неукоснительно защищать мировую систему под эгидой ООН.

В то же время постоянно возрастающее экономическое влияние Китая в глобальном масштабе позволяет китайскому руководству поднимать вопрос о пересмотре роли крупнейших международных экономических, финансовых и экологических организаций, в которых КНР представлена не в полной мере и где по-прежнему «правят бал» западные страны:

— Нужно продвигать реформы ВТО и Международной валютно-финансовой системы с целью стимулировать рост мировой экономики и обеспечивать развивающимся странам права и возможности развития. Разработка правил глобального управления цифровыми данными должна ориентироваться в первую очередь на реальности и интересы человека. Нужно выполнять Парижское соглашение по климату ради зеленого развития. Развитие должно всегда быть в приоритете, для чего необходимо претворять в жизнь Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, делать глобальное развитие общим благом, прежде всего для развивающихся стран, — отметил Си Цзиньпин.

Говоря о вкладе своей страны в устойчивое развитие, председатель КНР обозначил конкретные цели — достижение Китаем пиковых значений выбросов углекислого газа до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года:

— Задача как таковая весьма нелегка, она требует от нас громадных усилий. Тем не менее любая полезная человечеству задача, будь то самая тяжелая, будет выполнена китайцами с честью и достоинством. План действий у нас не только разработан, но и начал реализовываться практическими шагами, которые являют собой как воплощение многостороннего подхода, так и китайский вклад в защиту общего дома человечества и дело его устойчивого развития.

Не была обойдена вниманием и борьба с COVID-19, которую глава Китая назвал самой актуальной задачей, стоящей перед международным сообществом, так как от успешности ее решения зависит то, насколько будет реально воплощен принцип «человек превыше всего, жизнь превыше всего», насколько будет эффективно восстановлена экономика. Си Цзиньпин акцентировал внимание на важности международного сотрудничества в разработке, производстве и распределении вакцины, которая должна стать по-настоящему общедоступным благом для народов всего мира. И это не пустые слова. Сегодня Китай вносит весомый вклад в общее дело борьбы с пандемией. С момента вспышки COVID-19 китайская гуманитарная помощь доставлена более чем 150 странам и десяти международным организациям, по запросу было отправлено 36 групп медицинских экспертов. КНР стала одним из самых активных участников международного сотрудничества по вакцине и намерена продолжить практику по обмену противоэпидемическим опытом и наработками, оказанию посильной помощи менее стрессоустойчивым перед эпидемией государствам и регионам, способствовать расширению доступности вакцины для развивающихся стран.

Отметим совпадение позиций Китая и России по многим ключевым международным вопросам. В выступлении на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021» президент РФ Владимир

Путин также уделил особое внимание проблеме нарастания в мире политической напряженности из-за обострившихся на фоне пандемии коронавируса социально-экономических противоречий — как между странами, так и внутри национальных обществ. Глава государства призвал «от общей констатации перейти к делу, направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты. Тогда и миграционных кризисов не будет».

Как и Китай, Россия признает, что в мире сформировались и открыто заявили о себе разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами. И сегодня крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией и чередой затяжных конфликтов. «Для этого в том числе нам предстоит заняться укреплением и развитием универсальных институтов, на которых лежит особая ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в мире, за выработку правил поведения и в глобальной экономике, в торговле», — убежден Владимир Путин.

Конструктивные позиции Китая и России, направленные на укрепление сотрудничества всех стран в противостоянии глобальным вызовам XXI века, позволяют надеяться, что человечество сможет успешно преодолеть современные кризисы и научится эффективно управлять своим развитием. В период нарастания экономических противоречий и обострения политической напряженности между странами исключительно важными и актуальными звучат предложения Си Цзиньпина о необходимости отказаться от разделительных линий между цивилизациями, поддерживать и реализовывать мультилатерализм в интересах построения сообщества единой судьбы человечества.