Аспирантов УрФУ начали аттестовывать дистанционно

22 февраля 2021, 00:00
  Урал № 9

Сервис «Портфолио аспиранта», который позволяет дистанционно пройти аттестацию по научно-исследовательской деятельности, внедряют в Уральском федеральном университете (УрФУ). Проект реализуется в рамках модели цифрового университета.

По словам администраторов сервиса, система проверки достаточно прозрачная и быстрая. Аспирант заполняет портфолио за текущий семестр, нажимает кнопку «Пройти аттестацию» — и материалы передаются научному руководителю. Тот в свою очередь может как аттестовать аспиранта, так и отклонить портфолио, отправив на доработку. Как только руководитель одобрит аттестацию, портфолио становится доступным заместителю директора по науке конкретного института или любому другому уполномоченному лицу, который также аттестует или отклоняет материалы. Все изменения отражаются в отделе подготовки научно-педагогических кадров. Преимущество сервиса в том, что любые изменения можно внести из дома всем участникам процесса. Нет необходимости собирать дополнительные документы и стоять в очереди на аттестацию в отдел подготовки научно-педагогических кадров (ОПНПК) УрФУ.

Как сообщили в пресс-службе университета, сервис «Портфолио аспиранта» уже работает, аспиранты активно вносят сведения о научной деятельности. Многие научные руководители уже аттестовали аспирантов. Отладка сервиса проходит в рабочем режиме. В разработке находится еще одна из вкладок портфолио — «Отчеты». В дальнейшем можно будет анализировать научную активность аспирантов и научных руководителей, то, насколько последние заинтересованы в аттестации своих аспирантов. Это будет единая сеть, доступная ОПНПК и институтам для анализа.

— Одновременно с «Портфолио аспиранта» разрабатывался сервис «Учет научных достижений» (это два связанных между собой сервиса), благодаря которому можно вносить научные достижения всех обучающихся, не только аспирантов, и проверять достоверность вносимой информации, — рассказала начальник ОПНПК Елена Бутрина. — Сервис также может выстраивать студентов и аспирантов в единый общеуниверситетский научный рейтинг, то есть в конкурсах, стипендиях, грантах и научных мероприятиях можно участвовать без дополнительного предоставления документов. Кроме того, можно корректно перенести данные сервиса в «Портфолио аспиранта» за конкретный период.

Как это работает

Аспирант попадает в сервис «Портфолио аспиранта» через учетную запись в личном кабинете. Здесь можно просматривать свое портфолио, заполнять индивидуальный рабочий план и отправлять запрос на аттестацию. Индивидуальный план содержит в себе информацию по планированию исследовательской части работы над кандидатской диссертацией, поля «План» и «Факт» обязательны для заполнения и открыты для работы весь семестр. «Портфолио аспиранта» интегрировано с другим цифровым сервисом — «Учет научных достижений», из которого можно импортировать данные о достижениях для заполнения раздела «Представление результатов научной деятельности». Важно, что при работе в сервисе «Портфолио аспиранта» не требуется заполнение традиционного бумажного отчета по научной деятельности.