Энергетика экспорта

Ирина Перечнева
22 февраля 2021, 00:00
  Урал

Как уральский производитель продукции для атомной энергетики смог занять нишу на внешнем рынке

Современное оборудование позволило организовать производство полного цикла — от раскроя металла до сборки готового изделия

Воздуховоды и фасонные изделия — основа любой системы вентиляции», — вводит нас в курс дела директор екатеринбургской компании «Вега» Максим Калинин.

К освоению этой ниши екатеринбургская компания пришла после нескольких лет работы в сегменте металлоконструкций.

— Сначала мы занимались сборкой изделий из заготовок, выполненных нашими партнерами, — рассказывает директор «Веги». — Со временем оснастили производственный участок современным оборудованием и постепенно вышли на организацию производства полного цикла от раскроя металла до сборки готового изделия.

Компания и сейчас выпускает металлоконструкции и изделия из металла. Но поворотным событием для нее стала победа в тендере на поставку продукции для Ростовской АЭС в 2015 году. Тогда и было освоено новое направление — производство воздуховодов, деталей систем вентиляции, блоков технологических трубопроводов из нержавеющей и углеродистой стали для атомных станций.

Конкуренция на этом рынке достаточно жесткая. Предприятий, занимающихся изготовлением вентиляции, в России не один десяток. По словам Максима Калинина, «Вега» располагает возможностью изготовления продукции второго и третьего классов безопасности и имеет нестандартное оборудование, которое используется в атомной энергетике. Благодаря этому, по словам Максима Калинина, компания в 2016 году выиграла первый тендер на поставку продукции для Белорусской АЭС:

— Конечно, победа в этом тендере далась не просто, мы долго и тщательно готовились, изучали документацию и технические требования, готовили площадку и специалистов, провели массу переговоров, консультаций.

Важным параметром исполнения любых контрактов для предприятий атомной отрасли является уровень качества. «Мы имеем собственный ОТК, что позволяет контролировать качество изготавливаемой нами продукции и избежать попадания брака к заказчику», — говорит Максим Калинин.

К сильным сторонам компании ее руководитель относит также желание развиваться: «У нас сформировалась профессиональная команда, способная справляться с задачами грамотно».

Выдерживание сроков исполнения заказов — еще один параметр конкурентоспособности в этом сегменте. По словам Максима Калинина, важнейшей составляющей организации бизнес-процессов являются разработка и согласование проектной документации: «Мы создали проектный и производственно-технический отделы, благодаря которым нам удается вовремя формировать пакет внутрипроизводственных заданий».

Реализация экспортного контракта потребовала и соответствующего уровня квалификации персонала. Для этого компании пришлось инвестировать средства в подготовку кадров: «Мы сформировали программу обучения и повышения квалификации для новых специалистов, и сейчас они допускаются к самостоятельной работе только после стажировки и обязательной сдачи зачетов».

По словам директора «Веги», часть текущих вопросов при реализации экспортных поставок удалось решить с помощью специалистов Центра поддержки экспорта Свердловского фонда поддержки предпринимательства:

— Мы уже около года пользуемся услугами Центра поддержки экспорта, который дает нам консультации по вопросам экспорта. В будущем рассчитываем получить содействие в выходе на другие внешние рынки.

Кризис, вызванный распространением вируса, на текущей деятельности компании отразился некритично, что, по словам Максима Калинина, объясняется спецификой отрасли:

— Наша продукция узконаправленная, так как ориентирована на объекты атомной энергетики. Покупателями являются организации, занимающиеся монтажом инженерных систем на конкретных объектах. Строительная отрасль не останавливалась в период пандемии, а у нас подписан контракт с четкими сроками выполнения, поэтому наше предприятие работало в обычном режиме, конечно, соблюдая все меры, предписанные Роспотребнадзором. Кризисы приходят и уходят, желание работать остается. Атомная энергетика развивается, поэтому наши планы остаются без изменений.

По мнению предпринимателя, взаимодействие с заказчиками в рамках экспортной деятельности служит мощнейшим драйвером развития и совершенствования компании. Перспективы у этого направления есть. Сейчас многие страны продолжают возводить объекты атомной энергетики. В частности, этому источнику энергии отдают предпочтение Индия, Турция, Китай. Это означает, что у уральского производителя, уже зарекомендовавшего себя в экспортном пространстве, есть возможности для роста: «Сегодня в разных странах строится более пяти АЭС, мы планируем принять участие в этих проектах», — формулирует экспортный вектор Максим Калинин.