Моторы заводят экономику

На восстановительном этапе кризиса Пермский край может опереться на долгосрочные проекты предприятий базовых отраслей экономики

Экономика Пермского края  базируется на промышленном комплексе: региональный ВВП формируют нефтяная, химическая и нефтехимическая отрасли, машиностроение, черная металлургия.

Промышленный выпуск Прикамья просел в коронакризис на уровне общероссийского: индекс промпроизводства по итогам прошлого года здесь составил 97% к 2019 году, в целом по стране — 97,7%.

Чуть лучше прошла кризис добыча полезных ископаемых: индекс выпуска в добывающих секторах упал на 5%, тогда как в среднем по стране — на 7%.
Однако программы развития промышленных гигантов остановлены не были. В начале февраля сразу несколько предприятий заявили об очередной стадии реализации долгосрочных проектов. Так «ОДК — Пермские моторы» получили сертификат, дающий право на серийное производство авиационных двигателей  ПД-14 (о проектах предприятия см. также «В едином цифровом пространстве»,  с. 37), а «Протон-ПМ» объявил о готовности начать в 2023 году в серийное производство двигателя для ракеты «Ангара» (см. «Инвестиции в космос»).Более сложным прошедший год оказался для обрабатывающего сектора: по стране в обработке выпуск вырос на 0,3%, тогда как в Прикамье статистика фиксирует спад на 1,1%. Машиностроение региона преимущественно ориентировано на производство продукции военного назначения (здесь выпускаются авиационные и ракетные двигатели), а также нефтедобывающего и горношахтного оборудования. Предприятия реализовали крупные контракты со сложными цепочками поставок в условиях вынужденных ограничений, что не могло не отразиться на статистике.

Розничная торговля сложнее переживает кризис и спад покупательской способности населения График 2.
Розничная торговля сложнее переживает кризис и спад покупательской способности населения

Из-за пандемии ожидаемо упал тонус внешнеэкономической активности. По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта Пермского края в 2020 году сократился в текущих ценах к аналогичному показателю 2019 года на 22,8% до 4459,8 млн долларов, объем импорта — на 28% до 827 млн долларов.Статистика фиксирует спад показателей и в денежном выражении. Промышленные предприятия Пермского края по итогам 12 месяцев 2020 года отгрузили продукции и услуг на 1495,9 млрд рублей, тогда как годом ранее отгрузка составила 1706 млрд рублей. Объем отгрузки добычи полезных ископаемых сократился на 26,4% к аналогичному показателю 2019 года до 288,5 млрд рублей. Обрабатывающая промышленность отгрузила продукции и услуг на 1045,19 млрд рублей, что на 10,1% меньше, чем в 2019 году. Почти треть совокупной отгрузки (28,5%) обеспечили производители кокса и нефтепродуктов, а также производители химических веществ и химических продуктов (29%).

Пермский край поставляет за пределы региона в основном продукцию химической промышленности: на ее долю в 2020 году пришлось 55,2% экспорта. Топливно-энергетические товары в структуре поставок обеспечили 26,3%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 8,6%. Пандемия не дала существенных изменений в динамике экспорта ключевых позиций. Из значимых статей выросли продукция металлургической отрасли (+19,5%). Максимум роста показали поставки на внешние рынки кожевенного сырья, пушнины и изделий из них — плюс 55,8%, но доля этих товаров в экспорте невелика.

Завозит край в основном продукцию машиностроения (53,8% импорта в 2020 году), химической (22%) и металлургической (8,1%) отраслей. По итогам прошлого года заметно выросли поставки топлива (на 7,9%) и продовольствия (на 5,2%).

Значения почти всех индексов промпроизводства в крае были ниже общероссийского График 4.
Значения почти всех индексов промпроизводства в крае были ниже общероссийского

Показатели агропромышленного комплекса региона неоднородны: скота и птицы в живом весе произведено в прошлом году на 5,3% меньше, чем в 2019-м (95,1 тыс. тонн), молока — больше в 4,5 раза (547,7 тыс. тонн), яиц — на 4,1% (1361,4 млн штук). Неплохо выглядят результаты уборочной кампании: зерновых и зернобобовых культур выращено больше на 19% (356,7 тыс. тонн), картофеля — на 9,3% (261,8 тыс. тонн), урожай прочих овощей выше на 2,2% (140,4 тыс. тонн).

Несколько лучше среднероссийских показателей статистика краевого жилищного строительства. Если в целом по стране ввод жилых домов в прошлом году сократился на 1,8%, то в Прикамье за год было введено 1186,9 тыс. кв. метров жилья (без учета жилья, построенного населением на земельных участках, предназначенных для садоводства), что на 1,5% больше, чем годом ранее. Число новых квартир выросло на 2,4% до 16 815 единиц.

Грузооборот автомобильного транспорта в прошлом году вырос на 7,2% по сравнению с показателем 2019 года и достиг 1740,1 млн т/км. Пассажирооборот автомобильного транспорта ожидаемо сократился — на 20,7% до 195,9 млн пассажиров.

Оборот оптовой торговли в крае составил 822,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,6% больше, чем в январе — декабре 2019 года.

Машиностроение региона преимущественно ориентировано на производство продукции специального назначения — здесь выпускаются авиационные и ракетные двигатели

Из-за спада доходов населения сложнее переживает кризис потребительский сектор. Розничная торговля в физическом выражении за год сжалась на 5,3% до 554,5 млрд рублей, оборот общественного питания — на 28,5% до 17,9 млрд рублей. Отчасти этому способствует и рост цен: индекс потребительских цен в декабре прошлого года в Пермском крае составил 104,5% к декабрю 2019 года, что чуть ниже общероссийского значения (104,9%). Однако продовольственные товары в крае дорожали более высокими темпами: индекс цен на продовольственные товары составил 107,72% против 106,7% в целом по стране.

В систему «Диспетчер» включено более 200 станков

В ноябре 2020 года (более свежие данные пока недоступны), среднемесячная начисленная заработная плата в крае составила 39 849,9 рубля, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Реальная зарплата жителей края за год не выросла, оставшись на уровне ноября 2019 года.

Инвестиционные программы промышленных гигантов остановлены не были: в начале февраля сразу несколько предприятий заявили об очередной стадии реализации долгосрочных проектов

Безработными в декабре официально числились 35,1 тыс. жителей края, уровень безработицы составил 2,87% от численности рабочей силы. Годом ранее показатель равнялся 1,31%.   

В едином цифровом пространстве

На «Пермских моторах» внедрена единая система мониторинга оборудования

Для АО «ОДК — Пермские моторы» одним из важнейших проектов 2020 года стало внедрение мониторинга работы оборудования на основе автоматизированной информационной системы «Диспетчер». О реализации проекта рассказывает исполнительный директор АО «ОДК — Пермские моторы» Сергей Харин.

— В декабре 2019 года АО «ОДК-ПМ» победило в грантовом конкурсе Российского фонда развития информационных технологий. Суть проекта в том, чтобы ввести на производстве газотурбинных двигателей более 200 единиц оборудования, оснащенных специальными датчиками и сканерами штрихкодов. Благодаря этому вся информация о состоянии и работоспособности станков становится доступна руководителям производства круглосуточно в режиме онлайн. В настоящее время подключение станков в систему «Диспетчер» завершено: всего в течение 2020 года оснащено 210 единиц технологического оборудования, модернизированы рабочие места, в том числе для инженерно-технического персонала.

Принцип работы АИС «Диспетчер» прост: в системе в режиме реального времени отображается все, что происходит в данный момент с оборудованием. Каждый руководитель на экране монитора может отследить любой сбой станков с числовым программным управлением.

АИС «Диспетчер» позволяет детализировать причины простоев для последующего анализа, рассчитывать общую эффективность оборудования, идентифицировать оператора, обрабатываемую деталь и выполняемую операцию.

К примеру, в одном из цехов «Пермских моторов» к АИС «Диспетчер» подключено 19 станков, в основном это обрабатывающие центры для токарных, фрезерных и других работ. Практически все они работают в три смены. В цехе отмечают, что с момента запуска «Диспетчера» прослеживается положительная динамика: в случае остановки оборудования или сбоя программы об этом мгновенно узнают старший мастер, заместитель по технической части, заместитель по производству, начальник цеха. Меры принимаются незамедлительно: рабочему корректируют сменно-суточное задание, подбирают нужный инструмент или оснастку, вызывают ремонтников.

Это серьезный шаг к цифровизации, оптимизации всех бизнес-процессов предприятия. Главная цель проекта — сделать так, чтобы выпуск продукции завода осуществлялся в едином цифровом пространстве. В будущем цифровая трансформация избавит сотрудников от большого объема рутинных действий, что позволит им сосредоточиться на задачах, связанных с повышением эффективности, безопасности и надежности производства. 

Инвестиции в космос

В Перми готовятся к началу серийного производства двигателя для ракеты «Ангара»

Один из приоритетных инвестпроектов Пермского края — производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 для новых российских ракет «Ангара». Реализует его АО «Протон-ПМ». Предприятие входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Рос­космос». О ходе реализации проекта рассказывает директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов.

— Мощности для производства двигателя для ракеты «Ангара» наше предприятие создает на площадке в Новых Лядах. Для выполнения этого важнейшего проекта возводятся производственные корпуса, внедряются новые технологии и создаются рабочие места. В 2015 году был запущен комплекс гидравлических испытаний агрегатов ракетных двигателей, в 2019-м мы ввели в эксплуатацию заготовительный корпус площадью 10 тыс. кв. метров. Сегодня строим основной корпус в 44 тыс. кв. метров, где разместятся механосборочный, гальванический цеха, а также окончательная сборка двигателя. Благодаря инженерно-техническим решениям, которые реализуются в ходе создания производства, предприятие сможет перейти от изготовления узлов и агрегатов РД-191 к его сборке и ежегодно выпускать до 40 двигателей для «Ангары». Ввести комплекс в эксплуатацию мы планируем в 2021 году, а в 2023-м — начать серийное  производство РД-191. Объем инвестиций в проект оценивается в 13 млрд рублей.

Наше предприятие освоило новые технологии производства, в частности титановое литье, нанесение металлокерамических покрытий, обработку под кислород. В мае 2020 года «Протон-ПМ»  поставил заказчику турбонасосный агрегат РД-191 — на его долю приходится треть трудозатрат по изготовлению двигателя. Квалификационные испытания РД-191, завершившиеся в сентябре прошлого года, подтвердили работоспособность узлов и агрегатов, изготовленных предприятием.

Реализация этого проекта обеспечит ряд дополнительных эффектов. При организации нового производства мы оптимизируем логистические и транспортные потоки, создаем высокотехнологичные рабочие места, формируем цифровую среду. Такой подход позволит снижать себестоимость продукции, а значит, повышать ее конкурентоспособность, быстро адаптироваться к изготовлению новой ракетно-космической техники.

Для организации нового производства заключено соглашение между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края. В рамках документа власти поддерживают социальную часть проекта: строительство комфортного жилья, новой школы, реконструкцию спортивной инфраструктуры и поликлиники, запуск системы «Умный город». Так, параллельно с созданием современного двигателестроительного производства формируется новое качество жизни, повышается привлекательность работы на предприятии и в отрасли. 

Серийное производство двигателя РД-191 будет организовано в Перми, на предприятии «Протон-ПМ»