На Урале появился первый всепогодный международный аэропорт

22 февраля 2021, 00:00
  Урал № 9
Стабильный рост прервали ограничительные меры в пандемию

В челябинском аэропортовом комплексе Баландино завершена масштабная реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры. Как сообщили в Росавиации, за три года здесь расширили взлетно-посадочную полосу, реконструировали искусственные покрытия сети рулежных дорожек, увеличили площадь перрона до 257 тыс. кв. метров, что позволяет разместить на стоянке 28 воздушных судов, оборудовали площадку для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. Также в аэропорту усовершенствовали объекты радиотехнического обеспечения полетов, заменили светосигнальное оборудование, установили систему огней высокой интенсивности и 22 мачты освещения.

Благодаря проведенным работам челябинский воздушный порт получил третью категорию ICAO (международной организации гражданской авиации) и стал единственным всепогодным международным аэропортом на Урале.

Теперь обновленный терминал внутренних авиалиний площадью в 16,7 тыс. кв. метров и готов принимать более 2,5 млн пассажиров в год или около 900 пассажиров в час (для сравнения, за прошлый год в Баландино обслужено пассажиров в два раза меньше — 1,1 миллиона). Он оснащен четырьмя телетрапами, лифтами и эскалаторами, что обеспечивает безбарьерную среду для маломобильных групп населения, а также условия для комфортного приема и обслуживания пассажиров с детьми. На привокзальной территории оборудовано 560 машиномест.

Ожидается, что в мае 2021 года завершится реновация международного терминала аэропорта, его пропускная способность вырастет почти в два раза. На финальном этапе находится техническое перевооружение воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

— Завершение реконструкции аэропорта в Челябинске — важный шаг в процессе модернизации российских аэропортов. Развитие внутренних воздушных авиалиний помогает сохранять транспортную доступность регионов, их связанность, — отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. — Мы рассчитываем на возобновление международных полетов — российские аэропорты должны быть к этому готовы. Сегодня в России международные полеты могут обслуживать 78 аэропортов. Крайне важно, чтобы международная транспортная доступность для пассажиров увеличивалась.

Модернизация аэропортового комплекса Баландино велась в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Строительно-монтажные работы по реконструкции (строительству) объектов аэродромной инфраструктуры проводились поэтапно в условиях действующего аэропорта с октября 2018-го по декабрь 2020 года.