Опора для Прикамья

Илья Бахарев
22 февраля 2021, 00:00

За десять лет в социальное и экономическое развитие Пермского края «ЛУКОЙЛ» вложил свыше 16,5 млрд рублей

Дмитрий Махонин и Вагит Алекперов подписали Соглашение о сотрудничестве

На протяжении уже многих десятилетий нефтяники активно поддерживают социально-экономическое развитие многих российских регионов. На заре нефтяной истории строительство промыслов обеспечивало формирование промышленности на новых территориях. Сегодня стабильное развитие компании «ЛУКОЙЛ» означает устойчивое социально-экономическое положение для регионов присутствия.

Кому гранты?

Важная составляющая региональных программ «ЛУКойла» — проведение в Пермском крае, Удмуртии и Башкирии ежегодного конкурса социальных и культурных проектов. В январе 2021 года это мероприятие стартовало уже в двадцатый раз. От желающих получить гранты на реализацию своих идей организаторы ждут проектов в трех традиционных номинациях: «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт».

Со времени проведения первого конкурса в 2002 году пермские нефтяники поддержали более 2,8 тыс. социальных и культурных проектов на сумму почти 400 млн руб­лей.

Ковид — не преграда

Даже в самые сложные времена нефтяники остаются надежными партнерами. Например, в прошлом году в Пермском крае «ЛУКойл» направил на борьбу с коронавирусом 100 млн рублей, помогал с топливом для волонтерских организаций. На средства компании были отремонтированы лицей № 4 в Перми, школы в Барде, Орде, Аспе и деревне Шабуры Частинского района. В год 75-летия Победы подарки и поздравления получили 3 тыс. ветеранов, тружеников тыла и их вдов. Воспитанникам музыкальных и спортивных школ Чернушинского, Уинского и Куединского округов нефтяники подарили микроавтобусы.

В рамках закрепленных в соглашении с Пермским краем договоренностей нефтяники в ближайшую пятилетку продолжат поддерживать строительство, реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта в регионе. Например, в текущем году города и села будут благоустроены по проекту «Комфортная среда», «ЛУКойл» намерен помочь в строительстве сельских домов культуры и стадионов, в решении актуальных инфраструктурных задач Прикамья.

— Мы подписали соглашение, и оно должно быть выполнено — для «ЛУКОЙЛа» это важно, — отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в ходе подписания Соглашения о сотрудничестве. — Мы доверяем губернаторам. Глава региона лучше чувствует, что нужно краю. Поэтому мы спокойны, что наши проекты идут на пользу людям. Компания заинтересована в развитии инвестиционных программ в регионах, где давно присутствует. Пермский край входит в их число.

Кроме того, компания и регион продолжат сотрудничество в реализации экологических программ и проектов, таких как зарыбление водоемов ценными породами рыбы, обустройство родников, создание экологических маршрутов.

С театральным уклоном

В текущем году «ЛУКойл» намерен продолжить реализацию в Прикамье социально значимых для региона проектов. Самый крупный из них — возведение малой сцены Пермского театра юного зрителя. Новая сцена будет находиться в краевом центре в здании памятника градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом уездного земства» на улице Пермской. Для этого его отреставрируют.

Нефтяники возведут малую сцену для Пермского Театра юного зрителя

В числе других социальных проектов, намеченных к реализации пермскими нефтяниками в текущем году, — продолжение возведения системы теплосетей в поселке Куеда и общеобразовательной школы в поселке Тюш, а также строительство в городе Чернушке многофункционального стадиона.

— В сентябре прошлого года мы подписали большое соглашение с «ЛУКОЙЛом» — наш общий ориентир на ближайшие пять лет. Сегодня подтвердили и конкретизировали планы, — прокомментировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на подписании Протокола о взаимодействии с Компанией на 2021 год. — Четкая последовательность действий и верность принятым на себя обязательствам — это отличает одного из наших главных партнеров и дает уверенность, что все задуманное будет реализовано. Это особенно важно при подготовке к юбилею Перми, который будет отмечаться в 2023 году.

Важнейшие социальные проекты «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае

При реализации предыдущего пятилетнего соглашения «ЛУКойла» и Пермского края в 2016 — 2020 годах объем финансирования социальных и производственных проектов в регионе достиг 8,25 млрд руб­лей. Нефтяники и руководство Прикамья рассчитывают, что в следующую пятилетку поддержка региональных программ развития будет не менее масштабной.