«Зеленая автоматизация»: крымский вариант

22 февраля 2021, 00:00
  Урал
KRYM-PORTAL.RU
В Севастополе автоматизировали процесс управления природными растительными ресурсами

АНО «Цифровая экономика» рекомендовало в качестве успешного кейса к тиражированию в российских регионах ведомственную информационную систему «Зеленый фонд», реализованную в Севастополе. Решение предназначено для автоматизации деятельности департамента природных ресурсов и экологии города, департамента городского хозяйства и департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в части учета и мониторинга состояния зеленых насаждений и благоустройства города. Система «Зеленый фонд» является отечественной разработкой, которая интегрируется с региональным порталом государственных услуг и включает: геоинформационный сервис, подсистему управления информацией и аналитическую подсистему.

Необходимость разработки и внедрения данного решения была вызвана возникшим социальным напряжением по поводу вырубки зеленых насаждений (изъятия краснокнижных растений) на территории Севастополя из-за активных процессов строительства и реконструкций ландшафтно-архитектурных объектов города. При этом отсутствовала автоматизация процесса управления природными растительными ресурсами и процесса предоставления услуги выдачи порубочных билетов и разрешений на изъятие департаментом природных ресурсов и экологии города. Важно было организовать для граждан и юридических лиц услуги выдачи порубочного билета и разрешения на изъятие в электронном виде, наладить управление фондом компенсационного озеленения.

Внедренный в Севастополе публичный геоинформационный сервис позволяет гражданам видеть все зеленые насаждения города, намеченные к вырубке, а также те краснокнижные растения, на изъятие которых было выдано разрешение (или отказано в таковом) органом власти. В свою очередь исполнительный орган власти получил инструмент, позволяющий управлять природными ресурсами и планировать озеленительные мероприятия на территории города.