Для выпуска узлов двигателя ПД-14 введена система штихкодирования

15 марта 2021, 00:00
  Урал
Стоимость одного устройства, подключаемого к имеющемуся прибору учета воды, — от 11,5 тыс. рублей

На Уфимском моторостроительном производственном объединении («ОДК-УМПО», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Рос­тех) в фазу опытно-промышленной эксплуатации вступил проект по организации системы оперативного управления выполнением производственных заказов. Нововведения позволят в будущем повысить производительность труда на 15 — 20% при выпуске узлов двигателя ПД-14, предназначенного для новейшего пассажирского самолета МС-21 (за «ОДК-УМПО» закреплено более 30% деталей и узлов в составе изделия).

Как пояснили в Ростехе, первой площадкой для освоения планирования и учета производственных операций с применением штрихкодирования сопроводительных документов деталей и сборочных единиц стал участок производственно-технологического центра (ПТЦ). В течение 2019 — 2020 годов были приобретены и установлены программно-аппаратные комплексы, позволяющие выдавать рабочим информацию о персональном задании на смену и фиксировать факт его выполнения, доработано проектное решение ведения базы нормативно-справочной информации, осуществлено тестирование детальных бизнес-процессов, проведена интеграция системы штрихкодирования с единой системой управления ресурсами предприятия Infor LN.

В итоге предполагается создать единое информационное пространство для поддержки и планирования производства узлов ПД-14, повысить производительность труда и исключить любые ошибки в процессе планирования и учета производственных операций. Получение актуальной и оперативной информации о ходе выполнения производственной программы повысит эффективность управления качеством продукции.

Освоение системы оперативного управления выполнением производственных заказов с использованием штрихкодирования ведется в том числе за счет средств займа федерального Фонда развития промышленности по программе «Цифровизация промышленности» в размере 500 млн рублей под 1% годовых.