ТМК покупает 86,54% акций ЧТПЗ

15 марта 2021, 00:00
  Урал № 12
ПРЕСС-СЛУЖБА ЧТПЗ
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс ЧТПЗ, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «Мета»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «Этерно», MSA (Чехия)

О заключении крупнейшей на трубном рынке сделки сообщили Трубная металлургическая компания (ТМК) и контролирующий акционер ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров. Все необходимые одобрения, в том числе от ФАС России, получены. Стоимость пакета составляет 84,2 млрд рублей. Доля объединенной компании на рынке экспертами оценивается в 40%.

Председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский заявил, что сделка стала еще одним шагом в реализации долгосрочной стратегии компании, направленной на расширение производственной базы и рынков сбыта, диверсификацию продуктового портфеля и развитие научно-технической и инновационной составляющей бизнеса. «Приобретенная компания — это признанный, сильный игрок трубного рынка с современным производством, высокопрофессиональным коллективом, собственными научными разработками, налаженными каналами продаж. Объединение перечисленных преимуществ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, обеспечит энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков», — отметил Дмитрий Пумпянский.

Андрей Комаров выразил удовлетворенность заключенной сделкой:

— За более чем 25 лет моего участия в бизнесе ЧТПЗ достигнуты заметные успехи, создана фундаментальная стоимость актива, в том числе: завершен масштабный инвестиционный цикл, построены высокотехнологичные производства, которые подарили миру понятие Белая металлургия, выстроена цепочка вертикальной интеграции в производстве бесшовных труб, сформирована развитая региональная металлоторговая сеть, в рамках клиентоцентричной стратегии успешно развивается направление трубного сервиса; компания имеет сбалансированный портфель заказов, работает во всех ключевых сегментах рынка, в том числе широко представлена на экспортном направлении, в последние годы ЧТПЗ уверенно занимает лидирующие позиции по показателю эффективности в мире. Уверен, консолидация с ТМК, успешной глобальной компанией, которая обладает высочайшей репутацией и строит бизнес на принципах устойчивого развития и социальной ответственности, позволит ЧТПЗ и коллективу компании и в дальнейшем поступательно двигаться вперед.

«ТМК занимает первое место по объемам выпуска трубной продукции в РФ, а ЧТПЗ — третье место (после ТМК и ОМК). Их объединение создает крупнейшего производителя, намного опережающего конкурентов. Совместно они контролируют около трети производства в РФ труб большого диаметра и сварных труб, а также абсолютно доминируют в части выпуска бесшовных труб, — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — В условиях слабой динамики трубного рынка при наличии избыточных мощностей консолидация производителей создает определенные преимущества и с точки зрения оптимизации загрузки производственных мощностей, и за счет объединения продуктовой корзины, и благодаря усилению позиций на рынке. Полагаю, что разрешение ФАС на покупку ЧТПЗ было обусловлено предписаниями по снижению совокупной доли в некоторых сегментах».