Мраморный наполнитель из Джабыка поставит заслон импорту

29 марта 2021, 00:00
  Урал № 14
Первая очередь завода «РИФ-Микромрамор» в Джабыке мощностью 66 тыс. тонн в год пущена в эксплуатацию семь лет назад

Компания «РИФ-Микромрамор» открыла в поселке Джабык Челябинской области вторую очередь завода по изготовлению ультратонкого наполнителя из молотого мрамора для строительных материалов. Плановая мощность производства — 100 тыс. тонн в год. Для создания нового производства федеральный Фонд развития промышленности выдал предприятию льготный заем на сумму 50 млн рублей по программе «Проекты развития». Общий бюджет проекта превысил 450 млн рублей.

Ультратонкий наполнитель получается путем измельчения высококачественного белого мрамора, который добывается в Челябинской области на Еленинском месторождении. Наполнитель нужен для придания белизны и прочности лакокрасочным изделиям, пластиковым трубам, оконным профилям, подоконникам, строительным панелям, напольным покрытиям и плинтусам, герметикам, кабель-каналам и гофротрубам. Строительные материалы с использованием ультратонких наполнителей стоят дешевле, так как мрамор в десятки раз экономичнее аналога — диоксида титана. Снижение стоимости строительных материалов также будет связано с импортозамещением.

По данным компании, сейчас основными импортерами наполнителей из молотого мрамора в Россию являются Турция и Греция. Запуск новой очереди завода будет способствовать снижению импорта данной продукции. Заказчиками ультратонких наполнителей выступают производители окон КВЕ, VEKA, REHAU, ELEX, а также изготовители строительных панелей «Фордевинд», «Терна-полимер», «Мастер-Пласт» и «Пластэк».

Завод в Джабыке — не единственный производственный актив «РИФ-Микромрамор». С 2003 года компания выпускает микромраморные наполнители в Магнитогорске, а в 2007 году открыла завод в селе Еленинка в 100 км от Магнитогорска. В 2008 году началось производство фракционированной мраморной крошки, а в 2011 году открыты две новые линии и реконструирован цех по производству мраморных песков, что позволило нарастить выпуск наполнителей до 28 тыс. тонн в месяц. «РИФ-Микромрамор» обладает собственной сырьевой базой белого мрамора — Еленинским и Полоцким месторождениями. Отличительной особенностью сырья является малое содержание примесей и практически 100-процентная (более 96%) белизна.