Башкирия получила контроль над российской Башкирской содовой компанией

12 апреля 2021, 00:00
  Урал № 16

В собственность республики будет передано 38,3% акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК), еще 11,7% плюс одна акция поступят в доверительное управление структурам, находящимся под контролем правительства республики. Об этом на совещании с членами федерального кабмина заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, респуб­лика сможет полноценно управлять этой компанией: «Контрольный пакет будет находиться под управлением республики, при этом почти 57,7% акций останутся в федеральной собственности».

Напомним, в декабре прошлого года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры России об изъятии акций БСК из незаконного владения в пользу РФ.

В пользу РФ были истребованы 95,72% обыкновенных именных акций БСК «из чужого незаконного владения АО “Региональный фонд”, АО “Башкирская химия” и ООО Торговый дом “Башкирская химия”». Иск был подан после проведения надзорным ведомством проверки в связи с утратой контроля государства над активами предприятия. По данным прокуратуры, проверка выявила нарушения законодательства о приватизации, а переход прав на имущество комплекса произведен помимо воли РФ.

Внимание федерального центра к БСК привлекли масштабные протесты местных жителей и активистов летом прошлого года. Напомним, они выступили против проведения геологоразведочных работ на шихане Куштау — одной из трех уникальных известняковых гор на юге Башкирии. Именно тогда Владимир Путин поручил правительству и руководству РБ разобраться в ситуации с долей владения республики в БСК.

— Важно обеспечить долгосрочную, эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции. <…> Один из ключевых вопросов здесь — это грамотное управление предприятием. Решения на этот счет приняты. <…> Прошу заключить специальное соглашение между правительством РФ и правительством РБ. В этом соглашении нужно определить конкретные планы и основные показатели работы Башкирской содовой компании, включая объемы производства и инвестиций. Нужно посмотреть, как компания будет управляться, а также предусмотреть механизмы контроля за использованием государственного имущества, — заявил глава государства.

По словам главы РБ Радия Хабирова, долгие годы тема приватизации «Соды» была очень чувствительна для жителей, и сегодня жители благодарны за такое решение: «Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и для экономики республики, поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось».

— Смотрите, ведь контрольный пакет компании ушел не по вине федеральных органов власти, а в связи с соответствующими решениями руководства республики. Совсем ничего здесь плохого нет, когда идет приватизация. Но уж если она идет, то она должна отвечать целям этой приватизации. Компания должна эффективно работать и соблюдать определенные правила поведения, — обратился с напутствием к Хабирову Владимир Путин. — Поэтому рассчитываю на то, что все это будет осуществляться в будущем, что управляться она будет должным образом, и экономическая составляющая, экономическая деятельность компании должны быть обеспечены, в том числе и ресурсы, об этом тоже надо подумать.

В январе этого года Инвестсовет Башкирии одобрил инвестпроекты БСК. Ключевые — производство гранулированного хлористого кальция (инвестиции — 7,7 млрд рублей), мембранного каустика (21,5 млрд рублей), эмульсионного ПВХ (16,1 млрд рублей), резинового гранулята (770 млн рублей), а также расконсервация цеха «Эколь» и создание индустриального парка по переработке ПВХ.

БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов. Единственный производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. По итогам 2020 года объем производства кальцинированной соды марки Б составил более 1,8 млн тонн. В конце прошлого года БСК установила абсолютный рекорд по выпуску кальцинированной соды марки А — 1 млн тонн продукции за год. Компания также увеличила выпуск бикарбоната натрия на 14% — объем производства пищевой соды составил 180 тыс. тонн против 157 тыс. тонн в 2019 году.