Фото недели

12 апреля 2021, 00:00
  Урал № 16

7 апреля в Екатеринбурге на концерте абонемента «Время Бетховена» в рамках Года Германии в России глава представительства Национального туристического офиса Германии (DZT) в России Алла Беликова (на фото в центре) и консул Германии в Екатеринбурге Харальд Кремс передали в дар Свердловской филармонии мини-скульптуру великого композитора работы художникаконцептуалиста Оттмара Хёрля.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛАРМОНИИ

— За прошедшие годы мы реализовали множество совместных проектов. И сегодня мы принесли для филармонии символичный подарок. Я уверен, он найдет здесь свой дом, потому что в этих стенах живет музыка. Музыка — это универсальный язык, понятный людям разных возрастов из разных стран, — сказал на церемонии Харальд Кремс.

— Этим проектом мы хотели бы напомнить о 250-летии великого немецкого композитора и о том, что музыка не знает границ. Сегодня туристические обмены приостановлены, но мы очень надеемся, что в скором времени будут они возобновлены. Этим позитивным улыбающимся Бетховеном мы хотим призвать всех путешествовать в Германию, а немцев — приезжать сюда, — сообщила Алла Беликова.

Из рук немецких гостей Бетховена приняла руководитель департамента просветительских проектов и образовательных программ Свердловской государственной филармонии Александра Шакирьянова (на фото — справа).

Напомним, в Екатеринбурге под эгидой Свердловской государственной филармонии в юбилейный год прошел грандиозный Международный фестиваль Be@thoven с участием музыкантов из Германии, Австрии и России.

Оттмар Хёрль добился всемирной известности благодаря авангардным художественным концепциям и крупномасштабным проектам, в которых представлены серийные скульптуры в общественных местах. Самые известные проекты — 7 тыс. зайцев Дюрера (2003), 1250 нацистских гномов в Штраубинге (2009), 800 фигурок Мартина Лютера (2010), 500 скульптур Вагнера (2013), 400 — Гете (2014), а также несколько сотен красных пластмассовых Марксов и 10 тыс. Берлинских медведей. По словам художника, он не хочет делать классические памятники, чтобы люди смотрели на них снизу вверх.

В 2019 году Оттмар Херль создал инсталляцию под названием «Наш Людвиг. Граждане для Бетховена»: к 250-летию композитора на его родине в Бонне были установлены 700 пластиковых 95-сантиметровых золотистых и зеленых человечков с чертами Бетховена. В октябре 2020 года инсталляция из 77 фигурок была представлена на ВДНХ в Москве. Всего России «бетховенов» около сотни. По словам Аллы Беликовой, в рамках глобальной тематической кампании DZT под официальным хэштегом #DiscoverBeethoven частью они будут проданы на благотворительном аукционе (к слову, на сайте художника фигурки продаются по 350 евро, с автографом — 700 евро). Добавим, что несколько разлетелись по России, отметившись сначала в аэропортах (в том числе Шереметьево и Сургуте), затем в филармониях — Сургутской, а теперь и Свердловской. Здесь скульптура займёт место в помещении «Музыкальных мастерских», где проходят интерактивные музыкальные воркшопы для дошкольников.