Тюменская область провела Чемпионат России по лыжным гонкам и начала готовиться к финалу Кубка мира

12 апреля 2021, 00:00
  Урал № 16
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В мужской эстафете 4х10 км команда Тюменской области заняла второе место, уступив сборной Северо-Западного федерального округа

4 апреля в Тюменской области в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» завершился чемпионат России по лыжным гонкам.

За звания сильнейших боролись 229 спортс­менов: 132 мужчины и 97 женщин из 35 регионов России. Больше всего медалей по итогам чемпионата у хозяев чемпионата — по четыре золотых и серебряных медалей, а также три бронзовые. Рекордсменом по количеству наград стала тюменская лыжница Татьяна Сорокина: у нее два личных золота — в скиатлоне (15 км) и на дистанции 10 км свободным стилем, также в командном спринте в тандеме с Екатериной Смирновой и в эстафете вместе с Ольгой Кучерук, Екатериной Смирновой и Анной Грухвиной.

— Это была ожидаемая победа, это самая стабильная из всех команд, все предсказуемо. Тюмень, как всегда, впереди планеты всей, — поздравила победителей президент национальной Федерации лыжных гонок, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Вяльбе.

Чемпионат России по лыжным гонкам стал первым крупным спортивным мероприятием, на которое после длительного перерыва допустили зрителей. За семь дней (с 27 марта по 4 апреля) соревнования посетили более 4 тыс. болельщиков из Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Челябинска и Кургана. Из-за санитарно-эпидемиологичского режима повышенной готовности пропускная способность центра зимних видов спорта была ограничена на 50%, но все желающие могли наблюдать за происходящим в режиме реального времени в интернете. Суммарное количество просмот­ров превысило два миллиона.

Соревнования посетили полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор.

— Уральский федеральный округ традиционно силен лыжной школой, но любовь к лыжным гонкам вернулась в Россию благодаря вам, — обратился Владимир Якушев к Елене Вяльбе. — Наша команда стала выступать на совершенно другом уровне, очень достойно представляя нашу страну. Рейтинги выросли. И в этом ваша огромная заслуга. 

Александр Моор поблагодарил спортс­менов, организаторов, волонтеров и зрителей «за яркий праздник спорта»:

— Вместе со спортсменами и болельщиками я очень радуюсь, что после долгого перерыва, связанного с пандемией, на тюменскую землю вернулся большой спорт. Уверен, что мы и в дальнейшем будем достойно принимать соревнования самого высокого уровня, в том числе международного, на высоком уровне, — подытожил глава региона.

Добавим, что 26 марта Александр Моор провел встречу с Еленой Вяльбе, на которой она сообщила, что финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2021 — 2022 годов состоится в Тюменской области в марте 2022 года:

— Старты пройдут в «Жемчужине Сибири», где есть все для проведения соревнований такого уровня, — заявила президент Федерации лыжных гонок России.