В Башкирии построят комплекс по производству СПГ

12 апреля 2021, 00:00
  Урал № 16
Мини-завод в д. Канюсята, Пермский край: СПГ криогенными автомобильными цистернами доставляют на терминалы регазификации, где топливо переводят из жидкого состояния в газообразное и по газопроводам доставляют потребителям

Проект стоимостью 1,9 млрд рублей будет реализован в Стерлитамакском районе. Инвестор — компания «Газпром СПГ технологии». Строительство первой очереди комплекса запланировано на 2021 год.

— Мы подготовили проект комплекса и сейчас дорабатываем перечень технологического оборудования, — сообщил председатель совета директоров «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

Предполагается, что СПГ — природный газ, искусственно сжиженный путем охлаждения до минус 160° C, — будут использовать в качестве моторного топлива на грузовом автомобильном и железнодорожном транспорте республиканских предприятий. По словам Алексея Кахидзе, при участии «Газпром СПГ технологии» модернизирован маневровый тепловоз для перевода на СПГ: «Как показала практика, техника высокоэкологична и выгоднее в эксплуатации по сравнению с транспортом на дизельном или газовом топливе».

Как заявил глава РБ Радий Хабиров, это первый столь масштабный проект подобного рода в Башкортостане: «Мы очень заинтересованы в таком современном производстве, его успешная реализация даст новый импульс развитию экономики и социальной сферы республики». Соглашение о развитии рынка СПГ, предусматривающее строительство комплекса, республиканское правительство и «Газпром СПГ технологии» заключили  в сентябре 2019 года, сообщили в пресс-службе главы РБ. В ближайшее время будут рассмотрены дорожная карта реализации проекта и меры по его поддержке.

Сейчас «Газпром СПГ технологии» строит комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа на ГРС «Тобольская» — КСПГ «Тобольск». Объем инвестиций в проект превысил 3 млрд рублеи?. Комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2021 году. Проектная мощность завода составит 5 тонн в час.

Напомним, пилотной площадкой Газпрома по автономной газификации с использованием СПГ стал Пермский край, где еще в 2014 году был введен в эксплуатацию мини-завод по производству СПГ в деревне Канюсята, а также три станции приема, хранения и регазификации природного газа. По словам гендиректора «Газпром СПГ технологии» Константина Белоусова, сжиженный газ, произведенный на КСПГ «Канюсята», успешно используется для нужд автономной газификации трех населенных пунктов края, удаленных от трубопроводной системы газоснабжения.

«Газпром СПГ технологии» — специализированная компания в составе Группы Газпром, назначенная единым оператором по реализации проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа ПАО «Газпром».