Многоотраслевая палитра

Индустриально-сырьевой характер экономики Удмуртии предопределил ее реакцию на кризис, вызванный пандемией

В структуре ВРП Удмуртии наибольшую долю составляет промышленное производство, здесь развиты как добыча, так и обработка. Республика имеет серьезные компетенции в области точного машиностроения, в сфере ОПК. Существенный вклад в ВВП вносит сельское хозяйство.

По итогам 2020 года, промышленный выпуск в республике сократился на 7,3%, в первые два месяца этого года падение составило 9,5% (в целом по России — на 3,4% и 2,8% соответственно; сравнение везде — период к периоду, если не указано иное).

В коронакризис российский добывающий сектор понес наиболее существенные потери, и регион не стал исключением. Объемы добывающих производств в стране в прошлом году сократились на 6,9%, в Удмуртии — на 9,4%. За два первых месяца этого года индекс по добыче в регионе составил 86,3% (общероссийское значение — 91,9%). Это эффект как сложной эпидемиологической обстановки, так и снижения объемов энергетического экспорта из-за падения мирового спроса.

Обработка в Удмуртии за прошедший год просела на 5,6%, за два месяца текущего года выпуск сократился на 8,4%. Общероссийские цифры — плюс 0,6% и минус 1,3% соответственно.

Вид экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» завершил год с показателем индекса 95% в регионе и 97,6% по стране; по виду деятельности «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» индекс — 127,1% по региону и 96,2% по стране.

Общий объем отгрузки промышленных предприятий республики за прошедший год составил 554,5 млрд рублей (минус 22% в текущих ценах). Добывающая отрасль отгрузила на 30% меньше (в сумме 177,9 млрд рублей), обработка — на 20% (326,9 млрд рублей).

В основной капитал в Удмуртии за прошлый год инвестировали 109,4 млрд рублей (в сопоставимых ценах спад составил 2,9%, в целом по стране — 1,4%).

В пересчете на одного жителя республики — 73 тыс. рублей (общероссийское значение — 137,4 тыс. рублей).

Удмуртские агрохозяйства всех категорий за 12 месяцев вырастили скота и птицы на убой 188 тыс. тонн в живом весе — на 2,6% больше. Суммарные надои молока увеличились на 5,4% до 870,8 тыс. тонн, производство яиц — на 4,1% до 1089,9 млн штук. Уборочная кампания-2020 имела неоднозначные итоги: зерновых и зернобобовых собрали на 3,5% больше (647,7 тыс. тонн), картофеля — на 7,8% меньше (362,3 тыс. тонн), овощей — на 9% (105,5 тыс. тонн).

Внешнеторговый оборот Удмуртии по итогам 2020 года составил, по данным Приволжского таможенного управления, 854,4 млн долларов, в том числе экспорт — 496,8 млн долларов (минус 19,6%), импорт — 357,6 млн долларов (минус 6,7%). Внешнеторговое сальдо — 139,1 млрд долларов в пользу республики. Годом ранее сальдо было больше — 235,2 млн долларов.

В структуре экспорта региона преобладают машины, оборудование и транспортные средства (22,7% от совокупного). Значимую долю в поставках занимают металлы и изделия из них (10,1%) и минеральная продукция (9%). Вместе с тем экспорт этих товаров за год сократился: машины и оборудование сбавили 10%, металлы и метизы — 8,6%. Остальные группы экспортных товаров показали рост. Экспорт минеральных продуктов вырос с 148,2 тыс. долларов до 44,9 млн долларов — в 303 раза.

Львиная доля импорта Удмуртии — машины, оборудование и транспортные средства — 62,9% от совокупного. На второй позиции с большим отставанием металлы и метизы — 18,3%, на третьей химическая продукция — 6,7%. Наиболее сильно вырос импорт кожевенного сырья, пушнины и изделий из них (плюс 84,6%), но доля этих товаров в импорте невелика — 0,2% от совокупного. Сократился сильнее всего импорт минеральной продукции — в денежном выражении на 84,1%.

Ввод жилья в Удмуртии увеличился в прошлом году на 5,6% до 785,5 тыс. кв. метров (в целом по стране спад на 1,8%, сдано 80,6 млн кв. метров). За два месяца текущего года введено 146 тыс. кв. метров жилья (плюс 15%). Объем работ по виду деятельности «строительство» в республике по итогам года достиг 53,9 млрд рублей — плюс 0,9%. А по итогам января — февраля текущего года строительных работ выполнено на 3,7 млрд руб­лей — минус 35,8%.

Оборот розничной торговли в рес­публике в январе — декабре составил в физическом выражении 239,7 млрд руб­лей (индекс 95,4%; в целом по России — 95,9%). За два месяца этого года оборот показал результат в 37,9 млрд рублей, но это на 1,1% меньше аналогичного показателя прошлого года. Индекс оборота общественного питания — 79,3% (10,8 млрд рублей), за январь — февраль текущего года он вырос: на питание вне дома жители Удмуртии потратили 1,9 млрд рублей, или уже 91,5% относительно того же периода прошлого года.

В декабре 2020 года индекс цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги в Удмуртии составил 105,2% (в том числе на продовольственные — 106,5%, непродовольственные — 104,9%, услуги — 104,6%). По итогам февраля текущего года индекс цен по всем группам зафиксирован на уровне 105,9%. Стоимость условного минимального набора продуктов питания в России в феврале текущего года — 4583,2 рубля, в Удмуртии такой же набор стоил 4072,5 рубля.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата жителей Удмуртии выросла в январе на 5,1% до 36196,1 рубля, однако реальная сократилась на 1,2%.

В ноябре 2020 — январе 2021 года уровень регистрируемой безработицы Удмуртии составил 5,7% от общего числа трудоспособного населения в возрасте старше 15 лет: это чуть меньше общероссийского (5,9%). Всего без работы сидели 43,7 тыс. жителей республики, что на 34,8% больше, чем годом ранее.         

Консолидация сетевых активов открывает новые возможности

Заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» — директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев рассказал о влиянии пандемии на электросетевой комплекс региона и на взаимоотношения с клиентами

— Какое влияние пандемия оказала на сетевой комплекс в целом и итоги деятельности вашей компании в 2020 году в частности?

— С начала 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» работают штабы по профилактике и оперативному реагированию на распространение коронавирусной инфекции. В разгар пандемии в первую очередь были обеспечены безопасные условия труда. Часть сотрудников перешла на дистанционную форму работы. Некоторые службы были переведены на вахтовый режим работы. Проводилось массовое тестирование. Сейчас организована вакцинация.

Значительные изменения претерпела система взаимодействия с клиентами. Мы прекратили очный прием и обслуживание потребителей. Все заявки, обращения, жалобы, консультации — всё проводится исключительно в заочной, электронной форме. Получили развитие все формы заочного взаимодействия. Работает единый колл-центр 8-800-220-0-220. Возможности «личного кабинета» на портале техприсоединения Портал-ТП.рф позволяют оперативно решить любой вопрос.

Сейчас уже можно сказать, что благодаря максимальной мобилизации сил нам удалось справиться с основными вызовами — реализовать инвестиционную и ремонтную программы, успешно пройти осенне-зимний период максимума нагрузок, сохранить темпы обновления оборудования и спецтехники, обеспечить технологическое присоединение новых потребителей — в 2020 году мы подключили к сетям компании 4280 новых потребителей, в том числе важные производственные и социально значимые объекты — школы, ФАПы, жилые комп­лексы, объекты коммунальной инфраструктуры.

— Удмуртэнерго активно занимается консолидацией электросетевых активов. Какова цель этой программы, результаты и эффективность?

— Да, действительно, в 2019 году мы консолидировали электросетевые активы «Ижевские элект­рические сети» и «Воткинские городские электрические сети». С января 2021 года мы обслуживаем электросетевой комплекс города Можга, а также реализуем контракт на обслуживание и модернизацию системы уличного освещения в Ижевске. Мы уверены в том, что консолидация активов на базе системообразующей государственной электросетевой компании позволит ликвидировать разрозненность распределительных сетей, снизить расходы на их содержание и повысить производительность труда, ликвидировать дублирование затрат на управление, на содержание техники, персонала, баз и аварийного запаса, внедрить единые жесткие стандарты технической политики. Перед нами открываются широкие перспективы развития так называемых «нетарифных» видов деятельности, например, востребованных на рынке услуг по организации и модернизации систем уличного освещения.

В результате процессов консолидации нам удается планомерно улучшать ключевые показатели надежности. Средняя продолжительность перерывов в электроснабжении (SAIDI) по итогам 2020 года сократилась на 11% до 1,398 часа; средняя частота перерывов в электроснабжении (SAIFI) уменьшилась на 18% до 1,248 часа.

Важнейший социальный аспект консолидации — перечисления в бюджет. В результате консолидации электросетевых активов, перечисления в региональный бюджет в 2018 — 2020 годах превысили 3,5 млрд рублей. Денежные средства, поступившие в консолидированный бюджет республики, были направлены на реализацию регионального проекта «Большой ремонт», предусматривающего капитальный ремонт 701 социально значимого объекта.