Мы правильно спрогнозировали рынок

Прицел в развитии самого известного в мире производителя стрелкового оружия

АРТЕМ КОВАЛЕНКО

Концерн «Калашников» опуб­ликовал финансовую отчетность за 2020 год. Производственная программа выполнена в полном объеме, при этом выручка концерна составила 15,5 млрд рублей, прибыль от продаж — 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 161 млн рублей. За сухими цифрами стоит комплексная модернизация. Главная оружейная площадка «Калашникова» — Ижевский механический завод, где удалось побывать «Э-У», — за последние пару лет трансформировалась в предприятие передового уровня. Современные станки, мониторы с графиками, на которых периодически обновляется информация о показателях подразделений предприятия, автоматы, где можно оставить рацпредложение, — все это напоминает, скорее, цеха «Тойоты», прославившейся отношением к производству.

Новейшие технологии изготовления деталей оружия, постоянная оптимизация рабочих процессов и повышение квалификации сотрудников сделали известного производителя АК еще конкурентоспособнее на мировом рынке вооружений. Последнее свидетельство этому — итоги участия концерна в крупнейшей оружейной выставке Ближнего Востока IDEX-2021, которая прошла в Абу-Даби. Стенд «Калашникова» пользовался особым вниманием представителей деловых делегаций различных стран: состоялись более 50 бизнес-встреч.

О перспективах развития производства и экспортных амбициях компании «Э-У» рассказал управляющий директор «Концерна Калашников» Алексей Тенсин.

— Алексей Васильевич, на IDEX-2021 особым вниманием пользовались новинки — АК-19 под патрон 5,56х45 мм стандарта НАТО, новейший компактный пистолет Лебедева (ПЛК). В частности наследный принц Абу-Даби Шейх Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян в ходе посещения стенда «Калашникова» уделил АК-19 особое внимание. Каковы перспективы этого изделия на оружейном рынке? Для чего приспосабливать оружие под патрон, не используемый вооруженными силами РФ?

— Наш продукт, которым мы гордимся и поставляем Минобороны РФ, — АК-12, современный, технологичный вид стрелкового оружия. В прошлом году состоялись первые поставки иностранному заказчику. Мы видим в АК-12 значительный экспортный потенциал. А на выставке «Армия 2020» в том же году мы представили АК-19, который является развитием АК-12 в калибре 5,56. Это была наша инициативная разработка. И, судя по большому интересу, который он вызвал, мы смогли правильно спрогнозировать рынок. Меньше чем через год мы представили уже готовое изделие на выставке IDEX в Абу-Даби, где АК-19 произвел фурор. Это позволяет нам оценивать перспективы нового автомата на рынке Ближнего Востока и других регионов мира как хорошие. Прошли ряд встреч по обсуждению условий сотрудничества.

Также на «Армии-2020» впервые была представлена компактная модификация пистолета Лебедева. С момента создания первого образца пистолета Лебедева была проделана большая работа, сегодня и полноразмерная, и компактная версии пистолета успешно завершили госиспытания.

Нужно постоянно совершенствоваться

— Каково соотношение продукции, поставляемой на экспорт и на внутренний рынок?

— Этот показатель может варьироваться год от года. Например, в прошлом году из-за ограничений по логистике, пандемии подавляющая доля продукции поставлялась на внутренний рынок. Это около 90% от всего объема производства военной и гражданской продукции.

— Как компания пережила пандемию?

— 2020 год был непростым для всех нас. Мы стремились и смогли организовать производственный процесс в условиях пандемии таким образом, чтобы максимально обезопасить здоровье сотрудников и выполнить производственные показатели.

Все сотрудники, а это более 9 тыс. человек, обеспечены средствами индивидуальной защиты, адаптирован режим питания работников, организовано медицинское сопровождение. Благодаря принятым мерам нам не пришлось закрывать завод на карантин и удалось обеспечить выполнение стоящих перед нами задач.

— Сказался ли кризис на производственных и финансовых показателях?

— Главное — поставленные цели, производственные показатели выполнены. Что касается прибыли и выручки, они несколько сократились в 2020 году с учетом того, что часть отгрузок по экспортным контрактам из-за пандемии перенеслась на 2021 год. Но мы эту прибыль рассчитываем в полном объеме дополучить в текущем году.

— Нуждается ли предприятие в модернизации мощностей?

— Концерн «Калашников» является оружейным предприятием с современным производством. Однако лучшие мировые практики показывают, что необходимо постоянно совершенствоваться. Мы ежегодно обновляем парк станков и основных средств. Отдельным направлением на контроле руководства уже более четырех лет является цифровизация производства. Есть стратегическая карта по цифровизации на несколько лет вперед.

Нередко те, кто посещает производство, — промышленники, делегации из других регионов страны, — видят, какое влияние оказывает на повышение эффективности труда «Производственная система концера Калашникова», и высказывают желание перенять этот опыт.н

Станки пользуются спросом в Европе, что не может не удивлять

— С какими сложностями сейчас сталкивается предприятие? Каковы главные вызовы оружейного производства?

— Если говорить о концерне «Калашников», то у нас не только оружейное производство. Мы также производим высокоточные ракеты и управляемые снаряды, другую продукцию, в том числе гражданскую — станки, медицинскую технику, специальный инструмент.

Конечно, определенные затруднения для нас были связаны с санкциями как по оружейному, так и по гражданскому направлению. Например, станки пользуются спросом в Европе, что не может не удивлять, поскольку станкостроение там прекрасно развито. Тем не менее партнеры хотели бы закупать наши станки: они оптимальны по соотношению цена — качество. Но пока не могут из-за запрета на покупку такой продукции в России.

При этом в России нет законодательных ограничений на импорт, например, стрелкового оружия. Поэтому конкуренция по этому направлению на внутреннем рынке только усиливается. Конечно, эти обстоятельства осложняют работу, но мы уже не первый год живем в таких условиях и научились эффективно продвигать продукцию.

— Как решаете проблему кадров?

— Мы работаем со средними и высшими учебными заведениями, предлагаем довольно конкурентный уровень заработных плат, предоставляем сотрудникам дополнительные социальные гарантии сверх предусмотренных российским трудовым законодательством.

Для сотрудников от рабочих до руководящего звена постоянно проходят учебные курсы по повышению квалификации и управленческих навыков.

— Испытываете ли вы проблемы с дефицитом НИОКР?

— Мы не прекращаем процесс разработки и создания новых продуктов, это подтверждается высокими темпами вывода их на рынок. Особенно в гражданском сегменте мы постоянно улучшаем, модернизируем уже имеющиеся и запускаем новые продукты. Разработки ведутся по всем направлениям от боевого стрелкового оружия до высокоточных снарядов и ракет. Также развиваем гражданское направление — инструментальное производство, станкостроение, гражданское стрелковое оружие.

До 2022 года мы представим порядка десяти новых продуктов. Так что приглашаю вас и ваших читателей в павильон «Калашникова» на форуме «Армия-2021» посмотреть очередную партию наших новинок.

— «Калашников» — это социально ответственный бизнес?

— Наш социальный проект — «Академия Калашников», где мы даем возможность школьникам по итогам открытого конкурса бесплатно получить образование по таким направлениям, как, например, робототехника, промышленный дизайн, информационные технологии, мехатроника, нейросети. Таким образом, мы предоставляем талантливым ребятам шанс получить действительно уникальные знания по этим востребованным сейчас специальностям. Подчеркну, попасть в Академию может любой школьник, защитивший проект.

В прошлом году ребята из Академии заняли призовые места во всероссийской олимпиаде школьников World Skills. В этом году, уверен, они также имеют хорошие шансы на призовые места. Работа «Академии Калашников» отражает то, как мы видим ответственность за будущее молодого поколения.   

В состав Группы компаний «Калашников» входят: концерн «Калашников», Ижевский механический завод, Мытищинский машиностроительный завод, судостроительные предприятия полного цикла «Холдинговая компания Рыбинской верфи» и «Верфь братьев Нобель»; разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа Zala Aero и ряд других.