По законам Ребячьей республики

Оздоровление часто болеющих детей и проведение реабилитационных смен станут основными в программах, которые разрабатывают детские оздоровительные организации Тюменской области на летнюю кампанию 2021 года

Более 240 тыс. детей планируют охватить организованным отдыхом в 2021 году в Тюменской области. На создание условий для него в регионе выделено более миллиарда руб­лей. Обеспечивать оздоровительную кампанию будут свыше 17 тыс. специалистов. «Всю эту работу поддерживает областное правительство, принимать детей смогут только те организации, которые пройдут проверку всех надзорных органов», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в регионе

Андрей Степанов на брифинге, посвященном открытию семинара организаторов детского отдыха «Диалоги профессионалов: драйверы роста и развития сферы отдыха детей и их оздоровления. Опыт лидеров».

Семинар традиционно провела в конце марта региональная Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» совместно с оздоровительно-образовательным центром «Ребячья республика» при поддержке регионального департамента социального развития. 

«Диалоги профессионалов» в Тюменской области собрали более 300 специалистов отрасли отдыха и оздоровления из 15 субъектов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Волгограда, Перми, Оренбурга, Энгельса, Казани, Омска, Удмуртии, ЯНАО, Югры, Республики Крым), представителей международного детского центра «Артек». В работе семинара принял участие глава Черноморского района Алексей Михайловский. Президент Международного содружества лагерей (ICF) Фахреттин Гозет представил международный опыт работы лагерей в период пандемии COVID-19, а также международные образовательные программы, проекты и лучшие практики.

Приоритетными для обсуждения стали вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании-2021: изменение законодательства в отношении организации детского отдыха; обновление содержания деятельности в отношении укрепления здоровья детей и профилактики асоциальных явлений в подростковой среде; формирования программ, направленных на гражданско-патриотическое и правовое воспитание.

Разумеется, перспектива учитывала опыт предыдущего сложного оздоровительного сезона. По данным организаторов, в 2020 году оздоровительная кампания охватила почти 200 тыс. детей. Отметим, что для детей медиков был организован бесплатный отдых.

— 2020 год был непростым, но отрасль не остановилась. Она не выживала, а развивалась. Важным показателем качества работы учреждений стало то, что за год к нам не поступило ни одного обращения по поводу работы учреждений отдыха. Ни на питание, ни на безопасность, ни на другие аспекты не жаловались. Это хороший показатель, — сообщил Андрей Степанов.

— Отдохнувших было меньше: сказалась пандемия, лагеря работали не все лето.

С учетом новых условий мы постарались сделать детский отдых максимально разнообразным и полезным. При этом основное внимание уделили безопасности детей, — расставила акценты президент Ассоциации отдыха и оздоровления населения региона «Мы вместе» Лариса Шилова.

По ее словам, в 2021 году планируется увеличить финансирование на оздоровление часто болеющих детей и проведение реабилитационных смен. Эти направления станут основными в программах, которые разрабатывают детские оздоровительные организации Тюменской области на летнюю кампанию:

— Сейчас лагеря сдают на экспертизу прог­раммы и целым блоком прописывают там оздоровительные процедуры, мероприятия, здоровьесберегающие технологии. Они касаются в том числе решения проблем ожирения и близорукости у детей, всплеск которых мы отмечаем в последние месяцы.

Еще одно важное направление работы лагерей коснется гражданско-правового и патриотического воспитания.

— Сегодня организаторы детского отдыха уже понимают, что будут делать. Начата работа по подготовке вожатых, расписаны все медицинские осмотры, составлены графики обработки от клещей, выделено бюджетное финансирование. Это позволяет нам думать, что все должно получиться и дает настрой на позитив, — подытожила Лариса Шилова.

Тюменский опыт в организации летнего отдыха детей в условиях пандемии учли, по словам Ларисы Шиловой, в других регионах: специалисты региона участвуют в разработке новых санитарно-эпидемических и методических программ. «Все наработки с учетом особенностей этого лета мы хотим зафиксировать — пригодится в ближайшие годы. Также поделимся опытом на семинаре: нам есть чем поделиться, в том числе с зарубежными коллегами», — сказала она.

В рамках международной линии в очном и дистанционном формате были рассмотрены подходы к организации детского отдыха в разных странах, вопросы управления лагерем, разработка программ развития.

В международном лагерном движении Тюменская область позиционируется как серьезный и ответственный организатор детского отдыха, подтвердил эксперт из Турции Фахреттин Гозет:

— В Тюменской области сильное лагерное движение, как и в целом в России. Регион активно участвует во всех мероприятиях, приезжает на них большими командами. Семинары, которые организуют здесь, почти всегда проходят с участием зарубежных коллег. 

Как отметил Фахреттин Гозет, в России функционируют более 40 тыс. детских лагерей, в их числе четыре самых больших лагеря в мире. И ни одно правительство не поддерживает лагерное движение так, как российское:

— Я посетил много лагерей на территории разных субъектов Российской Федерации и знаю, что они могут принимать в том числе зарубежных детей. Качество программ не уступает американским или канадским. Поэтому наша задача — продолжить сотрудничество.