Посчитаны индустриальные парки и технопарки России

26 апреля 2021, 00:00
  Урал № 19

Минпромторг РФ впервые опуб­ликовал официальную статистику развития индустриальных парков и промышленных технопарков в стране.

По итогам 2020 года действующих и создаваемых индустриальных парков в России — 258. На их территории за прошедший год разместились 807 новых компаний с численностью занятых свыше 9,3 тыс. человек. Объем внебюджетных инвестиций резидентов в открытие новых производств за прошлый год превысил 181 млрд рублей. Отмечается, что, несмотря на трудности, вызванные ограничениями в период пандемии, в 2020 году удалось не допустить значительного падения объема инвестиций резидентов парков (оно составило 16% по сравнению с 2019 годом).

Количество действующих и создаваемых промышленных технопарков — 73, общая площадь подготовленных, обеспеченных коммунальной, транспортной и технологической инфраструктурой объектов (инжиниринговые центры, «чистые комнаты», центры коллективного пользования оборудованием и др.), — более 1,7 млн кв. метров.

— В пятерку регионов-лидеров по количеству действующих и создаваемых парков вошли Московская область (53 парка), Татарстан (27 парков), Башкортостан (14 парков), Москва (13 парков) и Калужская область (11 парков). Это означает, что в данных субъектах Российской Федерации благодаря активности региональных властей и частных инвесторов создана наиболее развитая промышленная инфраструктура для размещения новых производственных компаний, — сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Согласно представленной статистике, на территории Урала и Западной Сибири размещается 55 индустриальных парков и технопарков.

Индустриальные парки предназначены для размещения массовых производств, в то время как компании-резиденты технопарков ведут разработку новых продуктов и осуществляют их тестовое и мелкосерийное производство. Если индустриальные парки развивают инженерную и энергетическую инфраструктуру, могут предоставлять в аренду готовые производственные помещения, то в технопарках резидентам чаще всего доступны офисно-лабораторные площади для проведения исследований и организации небольших производств.