Фото недели

17 мая 2021, 00:00
  Урал

Музей военной и гражданской техники УГМК в в Верхней Пышме под Екатеринбургом стал популярным туристическим объектом в Свердловской области. По данным Центра развития туризма региона, за десять дней его посетили более 20 тыс. человек. Тройку лидеров составили Невьянская башня и и Ельцин центр - около 11 тыс. и 10 тыс. туристов соответственно.

Музейный комплекс УГМК — один из крупнейших в мире частных музеев военной и автомобильной техники. Коллекция насчитывает около 12 тыс. экспонатов, многие из них уникальны. В составе комплекса несколько выставочных центров: «Парадный расчет», автомузей, музей военной техники. Есть открытая экспозиционная площадка, где размещены образцы специальной и бронетехники, комплексов ПВО, самолетов, вертолетов, макеты подводных лодок, а также воссоздана железнодорожная станция с подъездными путями и составами времен Великой Отечественной войны.

В преддверии 9 мая на площадке музейного комплекса открылся новый выставочный центр «Крылья Победы». В двух экспозиционных залах общей площадью в 9 тыс. кв. метров собрана уникальная коллекция авиационной техники времен Великой Отечественной войны: почти три десятка образцов истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, транспортников. Оригинально построение музейного пространства: техника сгруппирована в композиции. Центральную под названием «Вираж» составляет группа самолетов, размещенных под потолком верхнего зала. «Вираж» наглядно иллюстрирует развитие отечественной авиации от самого известного довоенного биплана-разведчика ПО-2 к первому советскому самолету с ракетным двигателем БИ-1. Здесь же — самолеты противника: истребители Messerschmitt Bf 109 G-6 и Focke-Wulf FW 190 A-8. При демонстрации авиационной коллекции применяются звуковые эффекты и направленный свет, что придает сценам дополнительную выразительность, акцентирует внимание зрителей на деталях.

В презентации экспозиции приняли участие генеральный директор УГМК Андрей Козицын, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента РФ в УФО Владимир Якушев, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин. «Мы открываем “Крылья Победы” в канун святого и великого праздника 9 мая. Хочу поблагодарить строителей, которые решили массу сложных технических задач при его возведении, а также сотрудников музея и всех тех, кто принимал участие в создании этого выставочного центра. В ближайшее время площадка будет пополняться новыми экспонатами и новыми реалистичными сценами, а также современными мультимедийными решениями», — рассказал Андрей Козицын.