Статистика марта настраивает на оптимизм

Промышленный выпуск в марте в целом по стране в годовом выражении вырос на 1,1% против спада на 3,3% в феврале (везде данные год к году, если не указано иное). Правда, частично это объясняется тем, что март 2021 года на один рабочий день длиннее.

Добывающий сектор по-прежнему демонстрирует спад, но масштабы провала заметно меньше: выпуск в марте сократился на 5,6% против 9% в феврале. Динамика крайне неоднородна. Так, два субъекта макрорегиона Урал и Западная Сибирь продемонстрировали рост: Ямал — на 10,8%, Челябинская область — на 52,5%.

Оптимистично в цифрах выглядит и обрабатывающий сектор (впрочем, годовая динамика здесь также отражает эффект низкой базы): после провала на 1,7% в феврале рост на 4,3% в марте. В плюсе производство машин и оборудования — на 13,6%, электрооборудования — 14,5%, мебели — 31,1%, автотранспортных средств и оборудования — 50,4%.

По макрорегиону Урал и Западная Сибирь лучшую динамику в сегменте показали Тюменская область (плюс 29,9%), Башкирия (7,8%) и Свердловская область (7,1%).

На восстановление спроса на продукцию ключевой для региона отрасли — машиностроения — указывают данные платежной системы Банка России. По информации Уральского ГУ ЦБ, объем платежей, поступивших в марте в адрес машиностроительных предприятий региона, на 2,3% выше, чем год назад.

О той же тенденции говорят и компании. Так, автозавод «Урал» (Челябинская область) в феврале — марте текущего года удвоил объем производства автомобилей трудоемкой сборки. Уралмашзавод (входит в группу «УЗТМ-КАРТЭКС») заключил крупнейшую за последние 30 лет сделку на поставку горнодобывающему концерну Coal India Limited пяти шагающих экскаваторов на сумму 322 млн долларов. Новое производство пищевой упаковочной пленки с объемом инвестиций 1 млрд рублей запустил завод Курганприбор. ЧТЗ-Уралтрак (в составе АО Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) заявил о намерении в 2021 году нарастить выручку на 10% до 4,2 млрд рублей.

В целом за первый квартал промышленный выпуск в стране сократился на 1,7% из-за провала в первые два месяца, в том числе в добыче — на 7,3%. В обработке — рост на 0,9%.

В макрорегионе Урал и Западная Сибирь лучшая динамика выпуска зафиксирована в Челябинской области (плюс 10,5%), худшая — в Ханты-Мансийском автономном округе (минус 11,8%). В добыче с отрывом лидирует Челябинская область — плюс 70%, замыкает список Башкирия — минус 24,7%. В обработке диапазон определили Тюменская область (+21,6%) и ХМАО (минус 6,3%).

Агросектор региона за первый квартал года больше произвел молока на 2,3%, яиц — на 1%, овощей открытого и закрытого грунта — почти на треть. Сократилась на 5,4% только отгрузка скота и птицы в живом весе.

Ввод в действие жилых домов в целом по региону за квартал вырос на 14,4%. Положительная динамика зафиксирована во всех субъектах Большого Урала, кроме ЯНАО (минус 3,8%) и Курганской области (0,7%). В лидерах Башкортостан (28,3% от суммарного ввода в регионе), Свердловская (23%) и Челябинская (12,3%) области.