Фото недели

3 июня 2021, 00:00
  Урал

В Ночь музеев 15 мая в одном из цехов ПАО «Уралхиммаш» (Группа ОМЗ) прошла екатеринбургская премьера уникального спектакля «Русская муза Сальвадора Дали».

ЕЛЕНА ЛЕХОВА

Пластическая интерпретация основных вех биографии испанского гения сюрреализма и его невероятных отношений с русской по происхождению женой Галой была развернута в индустриальных интерьерах действующего производства. Хореография, музыка, свет (режиссер драматических сцен — Алексей Золотовицкий, художник по костюмам — Валерий Кунгуров, художник по свету — Виталий Перепелин) и видеопроекции полотен художника вступили в сюрреалистичное взаимодействие с тяжелой машинерией промышленного производства. Пластика актеров (в роли Галы — ведущая актриса Театра Романа Виктюка, экс-балерина Большого театра Анна Нахапетова, Сальвадор Дали — актер театра и кино, лауреат конкурса «Серебряная шпага» Айдар Шарафетдин; в спектакле также принимали участие актеры театра танца «Авердера») смогла в точности передать узнаваемые детали и текучесть изображений на полотнах Дали.

— Мы решили поставить именно пластический спектакль, так как танец — это универсальный язык, который понятен любому зрителю. Сильно адаптировать площадку под перфоманс не пришлось. Как мне кажется, чем сюрреалистичнее компоненты, тем эффектнее результат. Чем необычнее площадка и серьезнее вызов, тем интереснее работать, — отметила автор либретто и хореограф Анна Верде.

— Этот проект мы придумали больше года назад, чтобы привлечь внимание молодых специалистов к Уралхиммашу, показать, что здесь их ждет не только профессиональное развитие, но и интересная культурная жизнь. Можно даже сказать, мы открыли новый жанр — промышленное искусство, — рассказал на премьере вице-президент Газпромбанка и продюсер этого проекта в Екатеринбурге Игорь Волобуев.

Над тем, чтобы воплотить идею в жизнь, трудилось свыше 200 человек — актеров, видео- и звукоинженеров, художников по костюму и свету, монтажников, промышленных альпинистов, event-специалистов, представителей Газпромбанка и сотрудников Уралхиммаша. В одном из цеховых пролетов были возведены настоящая сцена и зал на 760 мест, поднимающийся под самый потолок.

Спектакль, основными зрителями которого были заводчане и приглашенные гости, прошел с аншлагом.

— Это отличный опыт, который открывает новую страницу в жизни нашего предприятия, — заявил генеральный директор Уралхиммаша Сергей Карачков. — Нам удалось совместить производственную и творческую программы, подстроить круглосуточный производственный цикл под нужды театра. Хотели сделать заводчанам подарок — и у нас этополучилось! Среди наших сотрудников и их близких оказалось очень много ценителей искусства. И мы рады, что смогли
преподнести им такой сюрприз.