Пермяки занялись ракетным двигателем для «Ангары»

3 июня 2021, 00:00
  Урал № 23
Первый экземпляр РД-191М планируется изготовить на пермском предприятии в начале 2023 года

Пермское предприятие «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО «Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос») приступило к созданию ракетного двигателя РД-191М для ракет-носителей (РН) «Ангара». Первый экземпляр планируется изготовить в начале 2023 года. Тогда же НПО «Энергомаш» начнет его испытания.

РД-191М — это форсированная на 10% по тяге модификация двигателя РД-191. Двигатель будет выполнять поставленные задачи в ходе пусков тяжелых версий РН «Ангара» с космодрома Восточный, в том числе по пилотируемой программе. С этой целью разработчики внесли в изделие ряд изменений.

— При создании РД-191М максимально используется конструкторский и технологический задел по двигателям РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181, что существенно сокращает затраты на разработку, — сообщил главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Лёвочкин. — В 2021 году мы в полном объеме выпустим конструкторскую документацию по двигателю и передадим ее заводу-изготовителю.

Пермяки изготовят три опытных образца РД-191М. Первый двигатель предназначен для доводочных испытаний, второй — для завершающих доводочных испытаний, третий — для межведомственных испытаний.

— Впервые с начала освоения двигателя РД-191 на «Протон-ПМ» заключен контракт не на отдельные комплектующие, а на изделие в целом, что значительно облегчает процесс освоения, — рассказал руководитель проекта по двигателю Игорь Тимшин. — Важно учитывать, что узлы и агрегаты, которые закреплены за предприятием, составляют порядка 40% в трудоемкости производства РД-191, а двигатель РД-191М имеет высокую степень преемственности с прототипом.

Для освоения производства РД-191М потребуется создать более 1,2 тыс. новых техпроцессов и 3,5 тыс. конструкций оснастки. К 2022 году будут модернизированы шесть действующих испытательных стендов, еще пять предстоит спроектировать и изготовить. Участок сборки двигателя РД-191М планируется организовать в первом квартале 2022 года. Он будет расположен на загородной производственной площадке в Новых Лядах.

Решение о переносе производства РД-191 на пермскую площадку принято в 2015 году в связи с увеличением объемов поставок двигателя. За серийным заводом «Протон-ПМ» закреплены создание турбонасосного агрегата и другой номенклатуры, а также сборка всего изделия. В Воронежском центре ракетного двигателестроения будет организовано изготовление камеры сгорания РД-191. НПО «Энергомаш» руководит кооперацией предприятий, задействованных в создании двигателя, и проводит его огневые испытания.