УрФУ обзавелся инфокоммуникационной академией

3 июня 2021, 00:00
  Урал
Соглашение о сотрудничестве подписали Александр Столяров и Илья Обабков

На базе Уральского федерального университета создана авторизованная инфокоммуникационная академия Huawei. Соглашение о сотрудничестве подписали директор института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ Илья Обабков и заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России Александр Столяров.

— Урал — очень мощный источник высококвалифицированных кадров, здесь расположены именитые учебные заведения. И для нас действительно большая гордость начать работу с УрФУ, — отметил Александр Столяров. — Мы очень надеемся, что сотрудничество в области обучения молодых и зрелых специалистов, проведения ярмарок вакансий, организации различных соревнований и стажировок в итоге станет дополнительным стимулом для развития информационных технологий на Урале.

Обучение студентов в рамках академии началось уже в этом учебном семестре. Всего университет в сотрудничестве с Huawei будет реализовывать пять курсов: «5G», «Беспроводные технологии», «Информационная безопасность», «Сетевое администрирование», «Системы хранения данных».

«Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал»

Альберт Эйнштейн (1879 — 1955 гг.), немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики
 Альберт Эйнштейн (1879 — 1955 гг.),  немецкий и американский физик-теоретик,  один из основателей современной  теоретической физики

— Все курсы очень востребованы нашими студентами и работодателями и нужны им. Отталкиваясь от потребностей, мы и выбрали эти курсы, — пояснила руководитель ИКТ Академии Huawei в УрФУ Наталья Папуловская.

Помимо образовательных курсов, УрФУ сможет проводить хакатоны, конкурсы, а также курсы повышения квалификации для сотрудников компаний. Обучаться на курсах смогут студенты всех институтов УрФУ.

— Академия помогает нам реализовывать два важных принципа. Демократичность — студенты сами могут выбрать, в какую лабораторию, в какой центр пойдут в рамках спецкурса. Конкуренция — курсы, реализованные с компаниями, всегда актуальные и полезные, потому что, если они будут становиться менее интересными, студенты просто не будут их выбирать, — подчеркнул Илья Обабков.

В будущем УрФУ и Huawei планируют продолжать и расширять сотрудничество в области проектного образования и научно-исследовательской работы.

ИКТ Академия Huawei

— это образовательная программа, которую компания предлагает колледжам и университетам по всему миру. Компания делится со студентами старших курсов, аспирантами и преподавателями международным опытом в области информационно-коммуникационных технологий. Специалисты Huawei ведут курсы по технологиям IP, системам хранения данных, технологиям облачных вычислений, а также ряду других актуальных направлений. Сегодня в России действует 78 подобных академий, которые выпускают высококвалифицированных специалистов по всей стране.