Найти информацию по-быстрому

14 июня 2021, 00:00
  Урал № 25
В НТЦ «Газпром нефти» совмещают научные исследования, разработку технологий добычи нефти и дистанционное управление высокотехнологичными производственными процессами

Среди успешных кейсов цифровой трансформации, рекомендованных АНО «Цифровая экономика» к тиражированию, — поисковая система для решения задач в области корпоративного поиска информации в больших объемах неструктурированных данных. Это разработка группы компаний Naumen (российский вендор ПО и облачных сервисов). Решение позволяет снизить затраты на ежедневный поиск информации в разнородных источниках (в корпоративных цифровых хранилищах и открытых источниках) и предлагает бизнес-пользователям точные и развернутые ответы на сложные вопросы, связанные с производственными процессами, оказанием услуг и прикладными исследованиями.

Решение представляет собой отечественную информационную систему поиска информации с применением машинного обучения и технологий обработки естественного языка (Natural Language Processing). Система способна обрабатывать большие массивы информации и делать накопленные знания доступными для сотрудников компании. Независимо от того, где находится интересующая информация, пользователь получает удобный доступ к ней с помощью универсального поискового интерфейса.

Срок внедрения такой системы в компании составляет от 10 месяцев, стоимость — от 20 млн рублей. Разработчик заявляет, что результатом цифровизации становятся рост качества и сокращение сроков принятия управленческих решений за счет наличия полных, актуальных и достоверных данных под конкретный запрос в режиме реального времени. До 30% расширяется доступная база для работы с информацией за счет документов, ранее недоступных для поиска из-за формата и качества данных. Наполовину уменьшаются затраты рабочего времени персонала на поиск необходимой для решения задач информации.

Опробовано на «Газпром нефти»

Когнитивная поисковая система была разработана для организации трансфера знаний внутри компании «Газпром нефть». Ключевой задачей проекта было создание интеллектуальной системы поиска, повышающей скорость доступа экспертов и специалистов «Газпром нефти» к информации о технологиях, проектах, научном опыте и лучших практиках, накопленной в корпоративных хранилищах большого объема (свыше 650 Тб), а также находящейся во внешних источниках. Поисковая система стала для сотрудников научно-технического центра «Газпром нефти» единым окном для быстрого доступа к информации, хранящейся в виде неструктурированных данных во внутренних и внешних источниках, в том числе к информации, ранее недоступной для поиска из-за ограничений формата хранения (pdf, djvu). Интеллектуальная система поиска обеспечивает эффективный анализ и релевантную выдачу информации за счет применения когнитивного анализа данных, индекса максимального количества хранимой информации и функциональных онтологий.

Новый инструмент работы с информацией предоставил сотрудникам НТЦ больше возможностей в работе с поисковыми запросами: система учитывает морфологию слов, понимает ряд сокращений и специализированных терминов. Кроме того, использование машинного обучения позволяет системе автоматически подбирать для пользователя близкие по смыслу документы. Ежедневные затраты рабочего времени на поиск документов сократились на 50%. В планы компании входят распространение практики использования интеллектуального поиска среди предприятий «Газпром нефти», а также подключение к платформе других приложений и источников знаний.