Больше нефти и газа

28 июня 2021, 00:00
  Урал № 27

Компания «Газпром нефть» начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Это первый в России нефтегазодобывающий промысел, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений во время пандемии COVID-19. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию полный инфраструктурный комплекс промысла, начав разработку

нефтяной оторочки Тазовского месторождения, одного из наиболее сложных активов ЯНАО. Его геологические запасы оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. В перспективе ежегодный уровень добычи достигнет 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа. Производственная инфраструктура промысла включает нефтяные и газовые скважины, газотурбинную электростанцию, установки подготовки нефти и газа, нефте- и газопроводы, приемо-сдаточный пункт, жилой комплекс для сотрудников.

При проектировании и строительстве использовались цифровые инструменты — BIM-моделирование, цифровой «двойник» месторождения. Контроль и приемка работ велись дистанционно с помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования. Применение блочно-модульного подхода сократило объемы капитального строительства и вдвое уменьшило сроки обустройства инфраструктуры промысла.