Компании и города Урала входят в цифровое пространство

Сервисы Сбера позволяют повысить эффективность бизнеса и управления хозяйственным комплексом муниципальных образований

Возможности сервисов экосистемы Сбера предприятия и муниципальные образования региона смогут протестировать на выставке Иннопром-2021

В начале июня логистическая компания СберЛогистика и платформа InSales (обе компании входят в экосистему Сбера) запустили интеграционный модуль для интернет-магазинов. Теперь любой предприниматель, пользующийся решениями платформы InSales, сможет подключить услуги Сбер­Логистики для доставки заказов клиентам по всей России.

Экосистема Сбера считается одной из крупнейших на российском рынке. Банк планомерно наращивает ее за счет нефинансовых услуг. В рамках строительства экосистемы Сбер постоянно запускает различные инициативы, вступает в стратегические альянсы, ищет стартапы, тестирует новые рыночные ниши.

Точки эффективности

Все сервисы экосистемы Сбера имеют единые элементы. Особую востребованность получили сервисы для корпоративных клиентов. Сегодня на платформе компании могут решить массу задач с самого начала функционирования бизнеса: зарегистрировать юридическое лицо, подобрать персонал, проконсультироваться с юристом, проверить контрагента на добросовестность. Большой потенциал цифровизации сервисов позволяет строить сервисы в соответствии с технологическими изменениями, происходящими в мире. При этом Сбер остается системообразующей кредитной организацией, но возможности экосистемы позволяют повысить качество банковских услуг, так как Сбер опирается на накопленную клиентскую базу и транзакционную информацию о клиентах.

И этот подход все больше ценят клиенты в регионах. По словам председателя Уральского банка Сбербанка Дмитрия Суховерхова, для крупного и среднего бизнеса экосистема становится комфортной и бесшовной средой: «В этой среде все сервисы объединены одной задачей — сделать работу предприятия эффективной, дать максимум ресурсов для успешного развития. Единый бренд Сбера обеспечивает ожидаемо высокий уровень качества и сквозную информационную и техническую поддержку по всем видам услуг».

Среди среднего и крупного бизнеса на территории Уральского региона востребованы сервисы компании Сбер­Корус. Один из самых популярных — «Проверка контрагентов». С помощью сервиса пользователи в онлайн-режиме получают достоверные данные о своих потенциальных или действующих партнерах-контрагентах из ЕГР (юридический адрес организации, период деятельности, наличие или отсутствие статуса ликвидации, сведения о деловой репутации руководителей предприятия). Сервис также предоставляет общедоступную и открытую информацию о финансах контрагента, можно оперативно посмотреть баланс, выручку, убытки, дебиторскую задолженность, факты арбитражных процессов и банкротств, оценить выигранные и реализованные госконтракты. Многие компании ценят возможность получить информацию о присутствии партнера в реестре недобросовестных поставщиков. Все это позволяет компаниям снизить риски и избежать ошибок.

В современной экономике конкурентоспособность бизнеса определяет уровень издержек, поэтому компании стремятся оптимизировать затраты на сопровождающие процессы. Один из способов решения этой задачи — передача ведения бухгалтерии на аутсорсинг. Этот запрос бизнеса удовлетворяют СберРешения. Однако чаще всего клиенты не ограничиваются получением услуги в области учета и отчетности. СберРешения помогают клиентам управлять персоналом, оказывают юридические и налоговые сервисы, дают консультации по повышению операционной эффективности. При необходимости можно перевести на аутсорсинг все бэк-офисные функции, запросить технологические решения, ИТ-консалтинг, а также услуги в области безопасности и непрерывности бизнеса. Компании оценили возможность решения всех этих задач в одной точке, сейчас не приходится тратить усилия на поиск специалистов, все вопросы можно снять на платформе одним кликом и получить лучший результат при выполнении многих управленческих и системных задач в работе предприятий и организаций.

Нередко в ходе эволюции экосистемы происходит проникновение розничных услуг в сегмент корпоративных клиентов. К примеру, СберЗдоровье изначально проектировался для частных лиц. Но с прошлого года этот сервис начал стремительно набирать популярность у бизнеса Уральского региона. «И крупные предприятия, и небольшие компании приобретают пакет подписок и используют телемедицину как часть соцпакета для сотрудников», — рассказывают в Уральском Сбербанке. Востребованность услуги выросла в период пандемии: технологии позволяют получать медицинские консультации, не покидая офис или дом. Это экономит время и позволяет снизить временные и экономические затраты на оплату больничных сотрудников.

В целом на Урале медицинские сервисы в рамках экосистемы Сбера стремительно набирают популярность. К примеру, в Магнитогорске были организованы онлайн-консультации с врачами для родителей детей первого года жизни по вопросам ухода, вскармливания и вакцинопрофилактики с помощью телемедицинской платформы СберЗдоровье. У молодых родителей в первые дни обычно возникает масса вопросов, а платформа дает возможность проконсультироваться с педиатром бесплатно. Жители города оценили доступность сервиса — оперативный совет можно получить на сайте и с помощью мобильного приложения. Проект реализован при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области и при участии ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства Магнитогорска».

И технологии идут все дальше. Компания СберМедИИ разработала продукты для медицинской отрасли на основе моделей искусственного интеллекта (ИИ). Это акустическая диагностика респираторных заболеваний, в том числе COVID-19, определение очагов ишемического инсульта и пораженных участков легких по КТ-снимкам, технология также позволяет сделать анализ рентгенографических и маммографических изображений с выделением подозрительных очагов, фотодетекцию кожных высыпаний, детектирование патологий по ЭКГ и пред­операционное картирование головного мозга. Часть этих технологий уже внедрена в регионах. Например, в Свердловской области КТ легких с применением ИИ проводится в противотуберкулезном диспансере и городской больнице Асбеста.

Находит применение в регионе и еще одна прорывная технология от экосистемы Сбера — голосовой помощник Voice2Med, разработанный Группой компаний ЦРТ. При проведении исследования врач надик­товывает текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в заполняемый протокол. Сервис позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Система распознает специфические медицинские термины, сокращения и аббревиатуры. Voice2Med предназначен для больниц, проводящих различные исследования: рентгенографию, УЗИ, МРТ, КТ. Технология уже используется в ряде медицинских учреждений Большого Урала.

Умные решения для города

Сбер исторически обслуживает счета муниципальных образований в Уральском регионе и всегда учитывает потребности этой клиентской группы.

— Банковское обслуживание остается одним из основных направлений сотрудничества с госорганами, но наше взаимодействие вышло за пределы кредитования и сопровождения бюджетных счетов, — подчеркивает Дмитрий Суховерхов. — У Сбера есть большой опыт и потенциал в области современных технологий, и мы готовы инвестировать свои знания в цифровое развитие регионов. Мы видим заинтересованность региональных и муниципальных органов власти в новейших технологических разработках и можем предложить digital-сервисы, которые будут востребованы и в конечном итоге сделают более комфортной жизнь граждан. Это передовые решения компаний экосистемы Сбера на основе искусственного интеллекта для цифровизации городского хозяйства, транспорта, системы образования и здравоохранения.

И новые сервисы все активнее проникают в оборот: за 2020 год Сбер заключил большое количество сделок с государственными учреждениями и ведомствами по продуктам экосистемы.

В конечном итоге все решения способствуют повышению эффективности управления городским хозяйственным комплексом.

Один из участников экосистемы Сбер­Мобайл сейчас развивает платформы для создания умной городской инфраструктуры, в частности — «умные» остановочные павильоны как ключевой элемент умного и безопасного города. Они оснащены комплексами видеонаблюдения, системой мониторинга спроса на пассажирские перевозки, системами помощи инвалидам, кнопкой обратной связи 112, геоинформационными сервисами для туристов. Две смарт-остановки при поддержке Сбера уже появились в Тюмени.

Геоинформационная система Компания 2ГИС поможет органам власти принимать управленческие решения на основе знаний о локальной инфраструктуре города, рынке и потребностях населения.

Уборку улиц в Ленинском районе Екатеринбурга теперь осуществляют по технологиям «Умного города». Благодаря автоматизированной системе мониторинга, которую разработала компания экосистемы Сбера «Урбаномика», диспетчер в онлайн-режиме отслеживает передвижение техники, качество и скорость уборки, объем вывезенного снега, расход топлива, а при необходимости может даже направить оборудование для очистки тех участков, о которых сообщат жители.

Большие перспективы у облачных решений компании SberCloud, предоставляющей виртуальные вычислительные ресурсы (серверы, хранилища данных, сети) и высоко­уровневые облачные сервисы, на базе которых создаются IT-системы любой сложности, аналогичные решениям на физическом оборудовании. Облачные технологии обладают рядом преимуществ: с их помощью можно сократить расходы, повысить прозрачность и обеспечить контроль за любыми рабочими процессами в компаниях и организациях.

Муниципальные образования региона сейчас внимательно изучают и еще один передовой проект — внедрение систем конт­роля доступа (СКУД) с распознаванием лиц от VisionLabs для вузов и школ. Использование биометрического идентификатора значительно повышает безопасность за счет того, что полностью исключается возможность использования чужих пропусков и прохода посторонних лиц на территорию. Также решение повышает пропускную способность проходной и обеспечивает удобство пользователей.

В регионе уже оценили эффективность внедрения биометрической системы распознавания лиц «Визирь» от группы компаний ЦРТ. Система «Визирь» уже внедрена на «Арене Металлург» в Магнитогорске, «СКБ-банк Арене» в Екатеринбурге. Основные ее задачи — создание безопасной и комфортной среды: система позволяет повысить уровень безопасности, снизить имиджевые и финансовые потери, вызванные противоправными действиями болельщиков, предотвратить появление на стадионе болельщиков, доступ которым запрещен, оперативно реагировать на попытки прохода по чужим абонементам. Внедрение распознавания лиц позволяет клубам существенно экономить на штрафах и в целом лучше знать своих посетителей, налаживать системную работу с ними. Также «Визирь» изучается для применения на транспортных объектах, системах контроля и управления доступом, может применяться при реализации АПК «Безопасный город» и Smart city.

Эффективность новых технологий очевидна, однако их освоение быстро удается не всем. Поэтому Корпоративный университет Сбербанка разработал образовательные программы для подготовки глав городов и руководителей органов исполнительной власти к проведению цифровой трансформации муниципальных образований.