Турецкий ренессанс

28 июня 2021, 00:00
  Урал № 27
В допандемийный 2019 год Турцию посетили больше 7 млн российских туристов

В соответствии с решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территорию Российской Федерации, 22 июня возобновилось регулярное и нерегулярное пассажирское авиасообщение РФ с Турцией, ограниченное в апреле из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в этой стране. В период ограничений Аэрофлот и Turkish Airlines совершали лишь два регулярных рейса в неделю в Стамбул. Теперь, по данным Росавиации, российские и турецкие авиакомпании могут выполнять полеты из 32 международных аэропортов России в пять городов Турции: Стамбул, Анкару, Анталью, Даламан и Бодрум.

Для уральских путешественников это хорошая новость: доля на турецком направлении традиционно высока и составляет примерно 10% от всего российского потока. Например, Анталья давно стала самым популярным зарубежным направлением полетов из Екатеринбурга. По итогам 2019 года, пассажиропоток на этом направлении превысил 687 тыс. человек. В 2021 году до 15 апреля рейсы на турецкий курорт выполняли семь авиакомпаний: Royal Flight, Azur Air, Nordwind, Red Wings, «Уральские авиалинии», «Икар» и «Россия».

После возобновления полетов 22 июня из аэропорта Кольцово в Анталью отправились сразу три рейса. Полеты в Турцию начались также из другого уральского аэропорта — Большое Савино (Пермь): с 23

июня в расписании полетов аэропорта значатся до 14 вылетов в Анталью в неделю. Выполнять чартерные рейсы планируют авиакомпании Red Wings, Azur Air, Royal Flight. Кроме этого возобновляется регулярная полетная программа из Перми в Стамбул. Обслуживать это направление продолжит авиакомпания Nordwind Airlines. Полеты будут осуществляться два раза в неделю, по понедельникам и четвергам. По предварительным данным, первый вылет после снятия ограничений назначен на 5 июля.

Отметим, что пассажиры, отправляющиеся в Турцию, при себе должны иметь справку о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19. В ожидании потока российских туристов в Турции постепенно смягчают ограничительные меры: с 1 июля в стране отменят комендантский час, действующий в будни после 19:00, и воскресный локдаун. В ожидании ажиотажного спроса со стороны россиян турецкие отели уже подняли цены в среднем на 5%, и стоимость продолжает расти.