Закончится пандемия — и сразу к нам

Разнообразие артефактов, природных объектов и событийных мероприятий позволяют организовать на Среднем Урале круглогодичный прием туристов

Музей-завод истории техники черной металлургии в Нижнем Тагиле — промышленный памятник на территории 30 га, единственный в России сохранивший экспонаты полного технологического цикла

Как сообщили в Центре развития туризма (ЦРТ) Свердловской области, за период первых двух этапов государственной программы стимулирования доступных внут­ренних туристских поездок (программа туристического кешбэка, предусматривающая возврат 20% от стоимости поездки) путешествие в регион совершили 2104 туриста, проведено 1028 транзакций на общую сумму 27,5 млн рублей. Средняя продолжительность поездки составила около недели, что для региона очень хороший показатель, поскольку прибывшие в Свердловскую область независимо от цели визита, как правило, выбирают короткие поездки — от одного до четырех дней.

Разумеется, Среднему Уралу в привлечении гостей невозможно тягаться с такими традиционными туристическими направлениями, как Крым, черноморское побережье Кавказа или Алтай. Но у Свердловской области есть своя специфика и множество уникальных объектов и событий, что позволяет рассматривать регион как перспективный для развития туризма. В этот процесс все активнее вовлекаются игроки регионального туристического рынка. Так, на третьем этапе в программе туристического кешбэка (старт продаж начался 18 марта, оплатить поездку необходимо было до 15 июня, путешествие должно завершиться не позднее 30 июня 2021 года) участвовали 21 туроператор и 39 отелей и санаториев Свердловской области, их услугами воспользовались свыше 5 тыс. человек. По оперативным данным экспертов туротрасли, лидеры по числу посещений Среднего Урала — жители соседних регионов (Челябинской, Тюменской областей, Пермского края и Башкирии), отмечается рост числа гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Кроме того, Свердловская область активно включилась в госпрограмму стимулирования доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления (возврат 50% от стоимости путевки). В программе участвуют 23 туркомпании и 27 детских лагерей региона.

В целом туристический поток в Свердловскую область составил в 2020 году, по данным регионального ЦРТ, 974,7 тыс. человек. Это на 35% ниже показателя предыдущего года, что связано с неблагополучной эпидемиологической ситуацией из-за распространения COVID-19 и введения соответствующих ограничений на федеральном и региональном уровне. Отметим, что за этот период снижение турпотока в среднем на 40% наблюдалось практически на всех туристических направлениях в России. Участники туротрасли рассчитывают, что в скором времени Среднему Уралу удастся превзойти показатель 2019 года, когда туристический поток в регион достиг максимального уровня — 1623,5 тыс. гостей.

В Свердловской области действует 516 коллективных средств размещения на 18,6 тыс. номеров (49,5 тыс. мест). Количество работников гостиниц и других мест для временного проживания составляет 6 тыс. человек. Наибольшее число классифицированных средств размещения находится в Екатеринбурге (153), далее следуют Нижний Тагил, Сысерть с Сысертским районом (по 12), Каменск-Уральский и Первоуральск (по 10), Арамиль (7), Верхняя Пышма (6).

Край заводов и фестивалей

Чем привлекает путешественников Свердловская область? В регионе широко представлены такие направления туризма, как культурно-познавательный, активный, деловой, промышленный, лечебно-оздоровительный и др.

По показателям делового туризма и конгрессно-выставочной деятельности Средний Урал — один из лидеров в стране. Здесь ежегодно проходит свыше 500 крупных деловых мероприятий, общая площадь конгрессно-выставочной инфраструктуры — 12,5 тыс. кв. м, вместимость конгресс-залов — более 15 тыс. мест. Наиболее крупная площадка для проведения деловых мероприятий — МВЦ «Екатеринбург-Экспо», в состав которого входит один из лучших конгресс-центров России. Благодаря вводу этого объекта (2019 год) регион вошел в тройку лидеров среди субъектов РФ наряду с Москвой и Санкт-Петербургом по качеству и готовности площадок для проведения деловых, культурных и спортивных событий мирового уровня.

Крупнейшее среди деловых мероприятий — проводимая ежегодно в уральской столице Международная промышленная выставка Иннопром. Единственный раз в прошлом году из-за пандемии она была организована исключительно в онлайн-формате. А в 2019 году на 50 тыс. кв. мет­ров выставочных площадей были выстроены стенды более 600 экспонентов из 22 стран мира, Иннопром привлек свыше 43 тыс. посетителей и более 1300 представителей СМИ.

В перспективе — открытие в Екатеринбурге многофункциональной ледовой арены на 15 тыс. зрителей (сдача объекта планируется в 2022 году), а также культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» (открытие намечено на лето этого года).

Самым массовым культурным событием в Свердловской области можно назвать международный музыкальный фестиваль Ural Music Night, он проходит ежегодно  на центральных улицах и площадях Екатеринбурга. Даже в пандемийный 2020 год Ночь музыки посетили около 170 тыс. человек. В этом году мероприятие, ранее намеченное на 25 июня, перенесено, срок его проведения пока не назван.

Этим летом на Среднем Урале также планировались  такие крупные туристические мероприятия, как фестиваль «Лето на заводе» в Сысерти (на территории чугуноплавильного завода Турчаниновых — Соломирских), Фестиваль окрошки в Каменске-Уральском, мотофест «Ирбит 2021» (на территории оздоровительного лагеря «Малиновка» под Ирбитом), Демидов-фест в поселке Черноисточинск, Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге, День чествования Невьянской башни в Невьянске. Но их проведение будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Помимо событийных мероприятий, туристов привлекают в Свердловской области богатое историческое наследие, уникальные памятники архитектуры, культуры и искусства, музеи с удивительными экспонатами, восхитительная природа Урала, национальный колорит. В Свердловском областном краеведческом музее хранится самая древняя в мире деревянная скульптура — Шигирский идол.

Экскурсии на более чем 50 промышленных предприятий позволяют погрузиться в уникальную горнозаводскую цивилизацию Урала. Свердловская область относится к старейшим горнодобывающим и горноперерабатывающим регионам России, именно здесь зарождалась горная промышленность страны.

В 2019 году туристический поток в Свердловскую область достиг максимального уровня — 1623,5 тыс. гостей

Минералогия — еще одна точка притяжения туристов. Регион в числе крупнейших в России по разведанным запасам разнообразных полезных ископаемых. Около 11 музеев и музейных комп­лексов знакомят с историей золота, добычей изумрудов, уникальными коллекциями драгоценных и полудрагоценных камней.

Средний Урал находится на границе Европы и Азии. С севера на юг почти на 200 км простирается каменный пояс России — Уральские горы, природа которых завораживает. Здесь расположены два природных заповедника, четыре природных парка, 15 зоологических заказников, 12 горнолыжных комплексов, более 20 лыжных баз и других объектов, которые позволяют круглогодично заниматься активным туризмом. Точкой притяжения в летний период становятся сплавы по живописным рекам Чусовая, Реж, Серга, трекинги по горам Качканар, Белая, Азов, Конжаковский камень, прогулки на Тальков камень, Чертово городище. В период пандемии особой популярностью пользуются маршруты для самостоятельных путешествий, в связи с этим Центром развития туризма разработана 21 карта-путеводитель.

Самые гостеприимные

Назовем наиболее посещаемые туристические объекты Свердловской области. Расположенный в Верхней Пышме Музейный комплекс УГМК в 2018 году посетили 255 тыс. человек. Здесь собрана одна из крупнейших в мире коллекций военной и автомобильной техники. На открытой экспозиционной площадке и в трех выставочных центрах можно увидеть около 12 тыс. экспонатов: танки, самолеты, вертолеты, пушки, советские и зарубежные автомобили, мотоциклы, велосипеды и другие транспортные средства.

Построенный в Екатеринбурге шесть лет назад Ельцин Центр ежегодно посещают около 250 тыс. гостей. Центр получил широкую известность благодаря Музею Бориса Ельцина, посвященному современной политической истории страны и деятельности первого президента России.

Возведенную по заказу заводчика Акинфия Демидова в первой четверти XVIII века Невьянскую наклонную башню в 2019 году посетили 140 тыс. туристов. Ее часто сравнивают с Пизанской башней: объект построен с отклонением по вертикали вверху 2,2 метра. Это уникальное для региона архитектурное сооружение является символом мастеровых людей Урала.

Фото предоставлены Центром развития туризма Свердловской области