Гонка беспилотных супермаркетов

Практически все внедряемые в ритейле инновации направлены на создание системы автоматизированной офлайн-торговли

ПРЕСС-СЛУЖБА X5 RETAIL GROUP

За последний год российские ритейлеры активизировали работу с открытыми инновациями — технологическими решениями и продуктами, разработанными вне научных отделов корпораций и полученными вне сотрудничества с другими крупными компаниями: зачастую источниками таких решений являются стартапы или отдельные предприниматели. В опубликованный в июне исследовательским проектом «Барометр» (инвестиционная компания A.Partners) ежегодный рейтинг российских корпораций по работе с открытыми инновациями вошли пять розничных торговых сетей: Х5 Group, «Лента», «ВкусВилл», «Магнит» и «Сафмар». Для сравнения: в аналогичном рейтинге за 2019 — начало 2020 года отрасль была представлена всего двумя корпорациями. Рейтинг оценивает компании по 11 критериям активности на основании ряда инструментов: окно инвестиций, акселератор, покупка проекта, инвестиции в проект и т.д.

Охота за стартапами

Самые крупные российские ритейлеры, ведущие активную деятельность не только на отечественном рынке, но и за рубежом, — Х5 Group и «Лента» — развернули настоящую охоту за инновационными высокотехнологичными решениями в торговле.

— Работа с инновациями стала одним из ключевых направлений трансформации компании в 2020 году, — рассказали в пресс-службе «Ленты». — Для организации систематического сотрудничества с проектами, которые могут оказать качественное влияние на бизнес компании, в «Ленте» создан Центр инноваций, который отвечает за изучение потребностей внутренних бизнес-заказчиков, а также отбор и пилотирование инновационных решений, способных улучшить процессы и повысить продажи за счет создания уникальных сервисов для покупателей. Сейчас в портфеле «Ленты» уже более тысячи решений, треть которых составляют зарубежные стартапы. В 2020 году Центр инноваций запустил 18 пилотов, четыре из которых переданы в тираж, одно решение внедрено во всей сети. Для пилотного тестирования новых технологий создана «Тестовая среда», в которую входят несколько работающих магазинов «Лента». Параллельно компания развивает сотрудничество с ведущими местными и зарубежными научно-исследовательскими центрами и университетами для ранней идентификации прорывных технологий.

Мультиформатная розничная компания России X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») имеет собственную лабораторию инноваций. В феврале прошлого года был образован Retail Innovation Tech Alliance (RITA) — альянс по поиску и внедрению инноваций. В него вошли на паритетных условиях X5 Retail Group, Билайн, Группа «М.Видео-Эльдорадо» и Hoff. Задача альянса — искать новые технологические решения как на российском рынке, так и на крупнейших международных стартап-площадках. Партнеры планируют открыто делиться друг с другом лучшими практиками и кейсами работы со стартапами. Ранее X5 Retail Group первой среди российских компаний стала якорным партнером крупнейшего международного акселератора Lafayette Plug&Play в Европе: стороны заключили соглашение на три года, оно предусматривает совместный поиск инноваций по всему миру.

Проблема приоритетов

Какие именно инновации интересуют сегодня ритейлеров? Рассматриваются технологические решения для таких сфер, как элект­ронная коммерция, транспорт и логистика, потребительские практики, качество товаров, операции в торговых точках, автоматизация процессов бэк-офиса, маркетинг, цифровые развлечения, интернет вещей. Ожидания от новых решений — рост эффективности бизнеса, повышение скорости и качества принятия решений, улучшение клиентского опыта, а также формирование новых перспективных бизнес-моделей и направлений.

— Ритейл оказался не настолько проворным в изобретении новых форматов, все усилия ритейла сейчас уходят на оптимизацию дряхлеющих бизнес-моделей, а на новые модели сил уже не остается. Банки, высокотехнологичные компании активно входят на поляну ритейла и постепенно забирают его аудиторию, предлагая новые форматы, — предупреждает независимый эксперт по инновациям в ритейле Борис

Агатов. — В борьбе за выживание и повышение эффективности ритейл вынужден начать активный поиск инновационных решений, в первую очередь ИТ. Сложностью, с какой столкнется ритейл в 2021 году, станет изобилие технологий и отсутствие критериев выбора. Как при ограниченном бюджете выбрать, которое решение нужно в первую очередь внедрить, а какое во вторую? 2021 год — это проблема приоритетов.

Приоритеты расставила пандемия. Необходимость быстрых и бесконтактных офлайн-покупок привела к ускоренному внедрению в ритейле различных цифровых инструментов. Благодаря этому исчезло четкое разделение розничной торговли на онлайн и офлайн.

Чтобы избежать передачи COVID-19 через денежные купюры и банковские карты, в ряде магазинов начали тестировать бесконтактные способы оплаты товаров — с помощью биометрической идентификации («оплата по лицу»). Например, в марте этого года инновационный сервис «Оплата одним взглядом» был организован совместными усилиями X5 Retail Group, Сбера и Visa, к нему уже подключено 150 супермаркетов «Перекресток» и несколько магазинов «Пятерочка» в Москве. Сообщается, что биомет­рическая идентификация на кассе самообслуживания реализована на базе разработок лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs. На оплату взглядом понадобится несколько секунд — примерно столько же, сколько занимает обычная транзакция банковской картой. Инноваторы убеждены, что это быстрая, удобная и безопасная технология будущего, ведь чтобы воспользоваться сервисом, не нужны ни наличные, ни банковская карта, ни даже смартфон — достаточно «предъявить» лицо.

Решение реализуется на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. В базовой сборке устройства используется 3D-камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины, что позволяет легко и быстро считывать черты лица с учетом роста человека и изменений во внешности. Разработчики уверяют, что высокая степень разрешения камеры позволяет обеспечить безопасность, исключить взлом и подмену данных (спуфинг).

— Новый сервис доступен клиентам Сбербанка. Чтобы воспользоваться новой технологией, необходимо в мобильном приложении СберБанк Онлайн выбрать пункт «Оплата одним взглядом» (в разделе «Карты» или «Профиль») и указать карту, с которой будут списываться средства при оплате по лицу. На кассах самообслуживания, установленных в магазинах Х5, после сканирования товаров нужно выбрать режим «Оплата одним взглядом», на пару секунд снять маску и посмотреть в камеру. Ни банковская карта, ни смартфон не понадобятся, — рассказали в пресс-службе X5 Retail Group.

— Мы верим, что оплата при помощи лица вскоре станет одним из наиболее востребованных способов совершения покупок в супермаркетах. Наше исследование подтверждает высокий интерес россиян к этому виду биометрической идентификации: 70% покупателей планируют платить при помощи лица в будущем, — отметил генеральный директор Visa в России Михаил Бернер.

Аналогичную технологию оплаты взглядом начал внедрять и «Магнит». В апреле этого года в пресс-службе ритейлера сообщили, что сервис, также внедряемый совместно со Сбером, стал доступен в нескольких магазинах Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону, а к июню должен был заработать в сотне с лишним торговых точек Москвы и Краснодара. В пилотировании технологии оплаты взглядом «Магнит» не ограничивается одним форматом — новая функция появилась в магазинах у дома, «Магнит Косметик», супермаркетах «Магнит Семейный» и суперсторах «Магнит Экстра», причем как на кассах самообслуживания, так и на обычных кассах с кассирами.

По словам директора департамента розничных технологий сети «Магнит» Эдуарда Ирышкова, предварительные результаты эксперимента показали, что процесс оплаты покупок ускорился в несколько раз: «Хронометраж показывает, что вместо 34 секунд при оплате наличными и 15 секунд при безналичной оплате теперь тратится всего 3 секунды. Решение о масштабировании мы будем принимать, когда изучим отклик покупателей и потенциальное влияние сервиса на бизнес-показатели».

На минимизацию контактов в супермаркете в период сложной эпидемиологической ситуации направлено развитие и такого дистанционного сервиса, как «умные весы».

В апреле прошлого года X5 Retail Group объявила о собственной разработке устройства, автоматически распознающего весовой товар, включая фрукты, овощи и конфеты. «Умные весы», монтируемые на существующую весовую платформу, состоят из камеры и вычислительного модуля, которые передают данные в общую нейросеть. Система весов, оснащенная компьютерным зрением, способна самостоятельно распознать товар даже в пакете.

Помимо заботы о здоровье покупателей, «умные весы» решают и другую, не менее важную задачу — ускорение времени операций на кассе. По статистике торговой сети «Пятерочка», весовые товары входят в 30% чеков. В течение одного часа кассир взвешивает продукты около 47 раз, каждая операция занимает в среднем 14,5 секунды. «Умные весы» помогают значительно ускорить обслуживание покупателей: только в расчете на один магазин пропускная способность увеличивается на 20 тыс. человек в год, а годовая экономия времени на обслуживании покупателей на кассе составит не менее 1300 часов. В компании сообщили, что пилотирование «умных весов» прошло в десяти магазинах «Пятерочка», где была выявлена точность распознавания объектов до 98,4%. По мере тестирования нейросеть, которая использовалась в системе компьютерного зрения, постоянно обучалась и повышала точность распознавания.

— В ассортименте магазина «Пятерочка» в среднем находится 160 — 180 различных весовых товаров. Задача кассира при работе с таким товаром — найти товар в иерархическом меню на клавиатуре или по памяти вбить PLU из трех-восьми цифр. «Умные весы» позволяют оптимизировать операции: покупателю не нужно искать весы самообслуживания, а персоналу — запоминать код товара. «Умные весы» — пример внедрения инновационного продукта, который решает реальную бизнес-задачу ритейла, — подчеркнул директор по операциям и розничным технологиям торговой сети «Пятерочка» Сергей Попов.

В результате пилота принято решение о развитии проекта и установке 500 «умных весов» в ста магазинах сети «Пятерочка». Систему планирует также интегрировать в собственные кассы самообслуживания Х5.

О тестировании «умных весов» с системой распознавания продукта по внешнему виду сообщает также «Лента». После того, как товар оказывается на таком устройстве, на экране появляются варианты наименований ассортимента, из которых покупатель выбирает верный и распечатывает ценник. «Точность распознавания зависит от упаковки и достигает 92%. Разработка позволяет повысить скорость и качество обслуживания в зоне свежих фруктов и овощей в магазине», — отметили в пресс-службе ритейлера.

Среди других проектов на базе технологии видеораспознавания, тестируемых в торговых центрах сети «Лента», — система видеораспознавания товаров, благодаря которой сотрудники магазина могут в онлайн-режиме контролировать полноту ассортимента на полках, соответствие выкладки планограмме и корректность ценников. Система построена на распознавании внешнего вида продуктов, ее точность — 93% и выше. Информация об отсутствии того или иного SKU (идентификатора товарной позиции, артикула) поступает в приложение, установленное в телефоне сотрудника. Быстрое реагирование на отклонения позволяет повышать доступность товаров на полке для покупателей.

Также «Лента» тестирует систему видеораспознавания, которая определяет количество людей на кассах и в зонах самообслуживания и уведомляет об этом ответственного сотрудника. Технология позволяет своевременно открывать дополнительные кассовые линии и избежать появления очередей. Пилоты проходят в Архангельске и Балашихе. Дополнительные камеры на входе в магазин анализируют количество покупателей, эти данные учитываются для прогнозирования трафика. За счет информации, полученной с них, компания планирует оптимизировать графики вывода кассиров.

На ускорение обслуживания покупателей и минимизацию контактов направлено масштабирование «Лентой» проекта элект­ронной «Гали» (разработана компанией CSI при участии Центра инноваций и ИТ-подразделения «Ленты»). В июне этого года пресс-служба ритейлера сообщила, что чат-бот Set Galya заработал во всех гипермаркетах и супермаркетах торговой сети. «Галя» позволяет удалять товар, менять его количество или отменять последнюю позицию в чеке без участия старшего кассира. Она получает в приложении сформированный зап­рос из кассовой системы и одним нажатием кнопки подтверждает операцию, на это уходит не более 20 секунд. Решение экономит около 60 часов рабочего времени в одном гипермаркете в месяц, а также в шесть раз ускоряет обработку запросов с касс.

Революция близко

По сути, все перечисленные инновации, а также многие другие (кассы самообслуживания, электронные ценники, «умные тележки», система самостоятельной оплаты покупок, автоматизация работы с поставщиками) — это шаги в сторону важной для ритейлеров цели: создания торгового центра с полностью автоматизированной системой покупок, так называемого беспилотного магазина. Почему это так важно?

Ускоренное внедрение в ритейле различных цифровых инструментов стирает разделение розничной торговли на онлайн и офлайн

Во-первых, беспилотный магазин вбирает в себя практически все современные высокотехнологичные решения в ритейле и способен стать своеобразной квинтэссенцией инноваций, он характеризует уровень развития той или иной торговой сети, а значит, напрямую влияет на стоимость компании. Во-вторых, в условиях пандемии бесконтактные способы приобретения товара становятся все более популярны у потребителей и всячески поощряются местными властями. В-третьих, автоматизация и роботизация торговли позволяет сократить количество рабочих мест, что особенно востребовано в российских условиях, когда на работодателя по отношению к его работникам в законодательном порядке накладывается все больше обязательств. Впрочем, сэкономить здесь пока вряд ли получится: стоимость автоматизации небольшого магазина площадью 50 — 100 кв. метров может доходить до 8 млн долларов. Соответственно, это отражается на ценах товаров в таком беспилотнике.

Еще одна важная задача автоматизации магазинов — вовлечь в круг лояльных пот­ребителей поколение миллениалов, доля которых среди населения стала уже значительной, но они активно пользуются услугами электронной коммерции, чтобы экономить время. На этом пути ритейлеры-инноваторы могут столкнуться с тем же, что испытали на себе банки двадцать лет назад, устанавливая банкоматы: склонные к консерватизму представители старшего поколения осваивают новые технологии годами. Как бы магазины-беспилотники не отпугнули основную категорию потребителей.

Пять лет назад в Сиэтле (США) компания Amazon Go в тестовом режиме открыла торговую точку, где нет ни продавцов, ни касс, ни очередей. Там при входе в магазин покупатель должен авторизоваться на смартфоне через QR-код в мобильном приложении Amazon и показать сканеру код на экране. Если этого не сделать — турникет заблокирует вход. С помощью видеокамер, установленных во всех уголках магазина и даже на потолке, система наблюдения отслеживает местоположение каждого покупателя, а сканеры RFID-меток на полке определяют, когда взяли товар. Мобильное приложение автоматически осуществляет транзакцию при выходе из магазина. Все просто: авторизовался, зашел, набрал товары, ушел.

В России первый магазин с полностью автоматизированной системой покупок «Пятерочка #налету» открыла X5 Retail Group в октябре прошлого года в Москве. Магазин торговой площадью около 80 кв. метров работает с 7:00 до полуночи. Для входа необходимо воспользоваться приложением «Пятерочка #налету», которое доступно в App Store и Google Play, и зарегистрироваться с помощью Х5 ID. Система формирует динамический QR-код, при сканировании которого покупатель может попасть в торговый зал без персонала, где представлено около 900 наименований различной продукции, включая категорию «фреш» и свежий кофе.

— Ассортимент формируется с учетом нового формата потребления в современном мегаполисе — доступ к свежим и качественным продуктам, товарам на каждый день с помощью передовых цифровых решений и максимально близко к дому, — рассказали в пресс-службе торговой сети. — Магазин работает по принципу «умного дома»: на основе архитектуры IoT (интернета вещей) действует система специальных датчиков, которые могут контролировать вход, выход, нахождение покупателей в объекте, освещение, обеспечивают физическую безопасность. Ценники магазина — электронные, благодаря чему информацию о стоимости продуктов можно загружать дистанционно. Торговая точка оборудована круглосуточной системой видеонаблюдения, в приложении доступны специальный чат поддержки и горячая линия.

Пока практически все существующие в мире магазины-беспилотники работают в тестовом режиме, на них обкатывают и совершенствуют технологии автоматизированной торговли. Но будущее, причем уже в среднесрочной перспективе, именно за этим. На основе таких проверенных решений следует ожидать появления сетей супермаркетов и гипермаркетов, и тогда можно будет говорить о победе очередной революции в ритейле.