СУМЗ вернется на рынок минеральных удобрений

12 июля 2021, 00:00
  Урал
УГМК
Новый проект позволит создать на СУМЗ 50 рабочих мест

На площадке Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) будет построено производство сульфата аммония. Совместное предприятие УГМК и «Ультра группы» (входит в «Ультрамар» — крупнейший перевозчик минеральных удобрений в контейнерах) создается с долевым участием 50/50. Предполагаемый объем инвестиций — 5,7 млрд рублей. «Это совместные инвестиции», — подчеркнул глава «Ультра группы» Андрей Бонч-Бруевич. Проектирование и строительство планируется осуществить в течение трех лет. «Источником сырья для СП будет серная кислота, которая имеется на СУМЗе. Таким образом решается и экологическая проблема, и Свердловская область получает собственные минеральные удобрения», — рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. СУМЗ получит гарантированный сбыт кислоты в объеме 380 тыс. тонн ежегодно. Сейчас ее покупателями являются основные производители удобрений в России, такие как «Фос­Агро» и «ЕвроХим».

Мощность производства — 500 тыс. тонн кристаллического сульфата аммония с фракцией от 1 — 4 мм. «Эта продукция пользуется спросом на рынке удобрений. Крупнокристаллический сульфат аммония относят к продуктам премиум-класса. Он очень популярен в Европе, где использование ингибиторов особо распространено. Превосходство обусловлено большим размером гранулы/кристалла, что делает продукт пригодным для механического распределения, и он лучше подходит для смешивания с меньшей сегрегацией. Крупные кристаллы имеют повышенную прочность на раздавливание, что позволяет им сохранить размеры и форму при многочисленной перевалке во время доставки конечному потребителю и выдержать внесение в почву с помощью вращающихся/дисковых разбрасывателей удоб­рений», — сообщили в пресс-службе УГМК.

Ранее в УГМК говорили, что срок окупаемости проекта составит пять лет с учетом времени строительства. Его реализация позволит СУМЗ вернуться на рынок минеральных удобрений. На предприятии существовал цех по выпуску двойного суперфосфата, который был закрыт в 2009 году из-за того, что производство перестало быть рентабельным. Российский рынок удобрений стабильно растет на протяжении последних лет, так за последние двадцать лет доля посевных площадей, на которых используются минеральные удобрения, увеличилась с 27 до 61%. На внут­ренний рынок сульфат аммония поставляют «Куйбышевазот» (62%), «Щекиноазот» (29%) и кемеровский «Азот» (9%).

СУМЗ — один из крупнейших химико-металлур­гических комплексов Среднего Урала. Основное производство — медеплавильный цех, цех серной кислоты обогатительная фабрика. Основные виды продукции — черновая медь, серная кислота и олеум.

Компания «Ультрамар» осуществляет полный комплекс услуг в сфере грузоперевозок и логистики минеральных удобрений в контейнерах из портов Санкт-Петербург и Усть-Луга по всему миру. Имеет большой опыт по производству и продаже гранулированного сульфата аммония. География продаж: США, Южная Америка, Россия, Прибалтика. Объем продаж 150 тыс. тонн, это 50,3% от экспорта сульфата аммония в России.