Миллиарды Магнитки

26 июля 2021, 00:00
  Урал

На листопрокатном цехе № 5 Магнитогорского металлургического комбината после реконструкции произведен запуск двухклетевого реверсивного стана-1700 холодной прокатки. Он был построен 19 лет назад и стал первым агрегатом холодной прокатки, введенным в эксплуатацию на ММК в постсоветскую эпоху. Современный автоматизированный агрегат значительно расширил возможности ММК по выпуску качественного холоднокатаного проката, в том числе для нужд автомобильной промышленности.

В феврале 2020 года работа стана-1700 была остановлена, после чего ММК приступил к его реконструкции. Поставщиком основного механического оборудования выступила компания SMS Group. В настоящее время завершены пусконаладочные работы и горячее опробование, идут освоение сортамента и работа по достижению гарантированных контрактных показателей и технологических параметров стана.

По словам председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, благодаря возможностям реконструированного стана-1700 холодной прокатки комбинат сможет укрепить позиции на рынке высококачественного проката для автомобильной промышленности. «Уже в ближайшее время мы выйдем на проектную производительность стана, это порядка 60 тыс. тонн ежемесячно, а всего в этом году мы сможем выпустить на агрегате 350 тыс. тонн холоднокатаного проката», — цитирует Виктора Рашникова пресс-служба ММК.

Масштабная модернизация Магнитки продолжается. Ведется реконструкция комп­лекса газоочистных установок для улавливания вторичных выбросов конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха производительностью свыше 10 млн тонн стали в год — одного из самых мощных среди аналогичных цехов в мире. Стоимость — 3,5 млрд рублей. Валовые выбросы пыли после реализации проекта сократятся минимум на 500 тонн в год.

Не менее важный экологический проект стоимостью 2,7 млрд рублей реализуется в электросталеплавильном цехе. К маю 2022 года здесь будет построена газоочистная установка для дуговой электросталеплавильной печи № 1. В результате выбросы пыли сократятся на 300 тонн в год.

Настоящим прорывом для ММК станет ввод комплекса доменной печи № 11. Контракт по реализации этого инвестпроекта комбинат и компания Paul Wurth (Люксембург, дочернее предприятие группы SMS GmbH) заключили в июне. Реализация проекта рассчитана на 3,5 года. Стоимость — 61,3 млрд рублей.

Кроме того, на начало 2024 года запланирован пуск первых объектов паровоздуходувной электростанции ПВЭС-3 с утилизационным блоком. Проект, оцениваемый в 21,6 млрд рублей, рассчитан на утилизацию доменного газа до 500 тыс. кубометров в час и выработку электроэнергии до 100 МВт.

Также комбинат увеличивает мощности по производству продуктов разделения воздуха. В ближайшие три года на площадке кислородного цеха ММК планируется возвести блок, способный производить по 60 тыс. кубометров технического кислорода и газообразного азота, а также 2 тыс. кубометров аргона в час для нужд ММК. Блок разделения воздуха планируется построить к ноябрю 2023 года, систему хранения кислорода — к июню 2024-го. Стоимость строительства — 18,9 млрд рублей.