На Ямале появится круглогодичная «Снежинка»

26 июля 2021, 00:00
  Урал
Международная арктическая станция «Снежинка», оснащенная самыми современными технологиями, призвана стать прообразом города будущего

В Ямало-Ненецком автономном округе дан старт строительству международной арктической станции «Снежинка». Ученые приступили к проведению предварительной геодезической съемке площадки, где она будет располагаться. Научный полигон построят на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала.

Создание и открытие станции «Снежинка» как научной и образовательной платформы для международной кооперации инженеров, исследователей, ученых и научной молодежи запланировано на период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021 — 2023 годах. Цель проекта — тестирование и демонстрация природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем «умный дом/поселение», робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. На полигоне также планируется проводить совместные исследования по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

«Снежинка» задумана как круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Площадь станции составит около 4,5 тыс. кв. метров, здесь будут проживать не менее 80 человек.

Станцию планируется развивать, постепенно добавляя модули: лабораторные и мастерские (для исследований и разработок, тестирования и демонстрации технологий), презентационный (для проведения конференций, телемостов и форумов), обзорный (включает библиотеку и обзорную площадку 360°), центральный — с кухней-столовой, мини-кафе, медицинским кабинетом, жилые (с гостиничными номерами, мини-спортзалом, сауной) и прочие. Также предполагается построить объекты инженерной инфраструктуры, в частности ветропарк, солнечную электростанцию, ресиверный водородный парк, мачты связи.

Арктический комплекс создается по инициативе Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) при поддержке министерства науки и высшего образования, министерства иностранных дел, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, губернатора ЯНАО и Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

По мнению экспертов, местоположение «Снежинки» вблизи природного парка «Полярно-Уральский» с живописными

арктическими ландшафтами и разнообразным природным комплексом имеет значимую экологическую и эстетическую ценность для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.