Ставки разбегаются

Все сегменты банковского рынка трансформируются под влиянием ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Удержать динамику отрасли позволит повышение технологичности

Алексей Зотов/ТАСС

В конце июня сразу пять банков анонсировали повышение ставок по продуктам для сбережений. Так сектор реагирует на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. Можно ли говорить о постепенном восстановления доли срочных обязательств в структуре фондирования российской банковской системы? Этот вопрос мы адресовали участникам круглого стола «Банковский рынок Урала и Западной Сибири: второй год пандемии», организованного журналом «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт» на площадке Института экономики и управления Уральского федерального университета.

Сберегать или тратить

Изменение структуры банковского фондирования — результат падения процентных ставок по вкладам. По расчетам аналитиков агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), на начало 2020 года вклады населения составляли 48% клиентских средств в банковской системе, к началу 2021 года их доля уменьшилась до 44%, на 1 мая — до 42%. При этом доля средств на текущих и расчетных счетах выросла с 28% до 33%. «Из-за существенного падения ставок россияне не спешили пролонгировать вклады, они выбирали вместо этого крупные покупки (квартиру или автомобиль), хранение денег на текущих счетах или вне банковской системы, например, перекладывая средства в валюту или ценные бумаги», — находят объяснение эксперты НКР.

Анализируя статистику, агентство выдвигает гипотезу о возможной смене тренда. Эксперты видят для этого три причины. Во-первых, повышается доходность вкладов. Во-вторых, завершение программы льготной ипотеки в крупнейших регионах и рост ставок ипотечного кредитования могут несколько ослабить спрос на недвижимость и вернуть часть средств с текущих счетов на депозиты. В-третьих, стабилизация экономической ситуации и санитарно-эпидемиологической обстановки подтолкнет часть вкладчиков к переходу от защитной стратегии к консервативному долгосрочному накоплению.

 Участники нашей дискуссии сдержанно оценивают перспективы резкого разворота сберегательных стратегий граждан. «Разворот тренда в сторону срочных вкладов возможен, на наш взгляд, при двух обстоятельствах: подъеме процентных ставок по депозитам вследствие роста ключевой ставки ЦБ РФ, а также возобновлении у потребителей сберегательного поведения — стремления копить, а не тратить», — считает директор по управлению розничными продажами в сети Урало-Сибирского макрорегиона банка Уралсиб Марьяна Болгасова.

— Тренд роста средств на накопительных счетах останется до конца этого года, — говорит управляющая филиалом Альфа-Банка в Екатеринбурге Елена Разумовская. — Этот инструмент подходит клиентам с консервативным уровнем риска. Мы не видим оснований и для массового выхода физических лиц из ценных бумаг, которые дают бо?льшую доходность.

Очевидно, что изменения сберегательных стратегий граждан стоит ждать чуть позже, поэтому банки поднимают ставки по накопительным счетам. По словам Елены Разумовской, Альфа-Банк уже пересмотрел продуктовую линейку: «У нас сейчас самая высокая ставка на рынке по накопительным счетам, она доходит до 7% годовых».

Обновленный драйвер

Изменение денежно-кредитной политики Банка России внесло коррективы и в планы банков по наращиванию кредитных портфелей. В связи с ростом ставки и изменением параметров государственной программы льготной ипотеки, очевидно, сбавит темп сегмент жилищного кредитования, который уже полтора года держит знамя локомотива банковской розницы.

Бурные споры о стимулировании рынка жилищного строительства, продолжавшиеся всю весну, завершились в итоге компромиссным решением. В начале июня льготная ипотека была продлена для всех регионов, но ее условия изменены, предельная сумма кредита снижена до 3 млн рублей, а ставка повышена с 6,5% до 7%. По программе «Семейная ипотека» ставка не изменилась и составляет 6%, при этом кредит по этой программе смогут получить даже семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года (раньше программа была доступна для семей с двумя детьми), предельная сумма для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для всех остальных территорий — 6 млн рублей.

По состоянию на 1 июня, объем срочных депозитов в кредитных организациях Урала сократился на 12%, при том что в целом средства населения увеличились на 8%

Из-за изменения параметров программы, по прогнозным оценкам, динамика выдач второго полугодия будет как минимум на треть меньше первых шести месяцев. Однако хорошая статистика первого полугодия повлияет на годовой результат развития сегмента. По данным Банка России, за шесть месяцев банки выдали 2,7 трлн рублей ипотечных кредитов, а это на 70% больше аналогичного периода прошлого года.

— В нашем банке за первое полугодие 2021 года объем выдач ипотечных кредитов на 68% больше по отношению к первому полугодию прошлого года, — подтверждает и.о. заместителя управляющего по розничному бизнесу филиала банка «Открытие» в Екатеринбурге Екатерина Батурина.

По словам Елены Разумовской, Альфа-Банк показал рост выдачи ипотеки на уровне 80% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос в рамках обновленной программы снизится, но это коснется главным образом Москвы и Санкт-Петербурга, на долю этих регионов приходится треть кредитов со средним чеком выше 3 млн

рублей в новых выдачах. В остальных регионах часть граждан все же воспользуются возможностью приобрести жилье по госпрограмме под более низкий процент, чем в целом на рынке. Есть основания и для роста спроса на семейную ипотеку.

По словам Марьяны Болгасовой, в ипотечном сегменте банк Уралсиб по итогам года прогнозирует рост портфеля на 17%. При этом за прошедшие пять месяцев текущего года портфель уже увеличился почти на 11%. Расти рынку ипотеки быстрее не позволит специфика жилищного строительства. Елена Разумовская считает главным ограничителем спроса увеличение себестоимости строительства, что приведет к подъему цен на жилье: «На рынке в последнее время существенно подорожали строительные материалы и металл».

Сегмент потребительского кредитования на изменение денежно-кредитной политики реагирует в меньшей степени, поскольку банки устанавливают ставки исходя из внутренних соображений маржинальности. Директор по развитию розничного бизнеса СКБ-банка, руководитель образовательной программы магистратуры «Финансы в цифровой экономике» Института экономики и управления УрФУ

Алексей Луценко видит в связи с этим вероятность реализации риска процентных ножниц, за которым банкам придется следить очень тщательно: «Пока существенного движения ставок на рынке по кредитам физлицам мы не видим, и СКБ-банк не пересматривает продуктовую линейку».

Жизнь впрок

Кредитование бизнеса в отличие от предыдущих периодов экономичного спада также демонстрирует рост. Отчасти это связано с реализацией госпрограмм: за первое полугодие 2021 года в рамках «Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего бизнеса» Корпорации МСП объем финансирования вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 33 млрд рублей. Впрочем, как показала дискуссия, есть спрос и на продукты на рыночных условиях.

Председатель правления банка «Кетовский» Евгений Кафеев связывает оживление деловой активности с участием бизнеса в реализации государственных контрактов:

— Достаточно большие средства выделяются на строительство дорожной инфраструктуры, мы хорошо это видим в Курганской и Тюменской областях. Клиенты, которые выигрывают государственные контракты, пользуются нашими гарантийными продуктами.

Вторая немалая группа клиентов, по наблюдениям Евгения Кафеева, — устойчивые предприятия, которые сегодня берут кредиты для формирования запасов:

— Раньше такие компании предпочитали работать на своих оборотных средствах, и им хватало, потому что был стабильный график загрузки мощностей. Сегодня они изменили политику, стараются взять кредит и закупить строительные материалы впрок, потому что на них поднимаются цены, да и ставки по кредитам повышаются вслед за ключевой. За счет этого объемы выдач кредитов региональному бизнесу в нашем банке растут ежемесячно темпами в 15%.

По мнению начальника отдела сопровождения корпоративного бизнеса Банка Авангард Натальи Истоминой, есть все основания для сохранения спроса на ресурсы со стороны бизнеса в дальнейшем, но банки будут придерживаться сдержанного подхода: «Взрывного роста кредитного портфеля в сегменте МСП ждать не стоит».

В условиях неопределенности предприятиям важно иметь возможность получить кредит быстро, поэтому мобильность становится основной конкурентной составляющей продуктов для малого и среднего бизнеса. В поисках ответа на этот вызов банки все больше опираются на технологии.

 — Мы изменили процессы кредитования, сделали их более быстрыми, ввели тотальный скоринг, тотальный оффер. Если раньше мы направляли предодобренные предложения только действующим клиентам, то сейчас технологии позволяют рассчитать лимит и потенциальным клиентам, — приводит пример Елена Разумовская.

В кризисы банки обычно ужесточают условия, а потом долго держат жесткие параметры оценки риска, опасаясь роста просрочки. На этот раз возвращение к стандартным условиям идет намного быстрее. Это связано с тем, что общее положение бизнеса ухудшается не так резко, как в предыдущие кризисы. Об этом говорит статистика банкротств: в этот кризис всплеска банкротных дел не произошло (см. «Как защитить кредитные риски», с. 28). Так, по словам Марьяны Болгасовой, банк Уралсиб во втором квартале 2021 года пересмотрел продуктовую линейку для МСБ:

— При рассмотрении заявок на экспресс-гарантии смягчены требования к перечню документов, заявку до 3 млн рублей можно подать только по паспорту руководителя компании или индивидуального предпринимателя, в упрощенных продуктах под залог недвижимости расширен перечень принимаемого в залог имущества, увеличена максимальная сумма в рамках продукта. Кроме того, мы ввели более лояльные требования к обеспечению по инвестиционным и оборотным кредитным продуктам. В ближайшей перспективе планируем продолжить мероприятия по улучшению условий кредитования клиентов из сегмента МСБ.

По наблюдениям заместителя управляющего по малому и среднему бизнесу екатеринбургского офиса банка «Открытие» Татьяны Парвадовой, меняется и характер запроса на кредитные ресурсы:

— В предыдущие пару лет выдачи кредитов были в основном направлены на цели рефинансирования или на пополнение оборотных средств. С этого года самые оптимистичные наши предприниматели запускают инвестиционные проекты. Это означает, что мы сможем оказать поддержку бизнесу. На мой взгляд, этот тренд будет сохраняться, несмотря на рост ключевой ставки. 

Одна точка входа

Конкуренция на рынке ужесточается, и банки, стремясь удержать клиентов, пытаются стать точкой входа для решения разнообразных задач. Такую возможность дают экосистемы.

По мнению Алексея Луценко, экосистемы позволяют закрывать больше пот­ребностей клиентов, в их рамках банк превращается в своего рода помощника. Сейчас это убеждение разделяют уже большинство участников рынка, появляются платформы, предоставляющие разнообразные сервисы для компаний и граждан. При этом каждый банк придерживается своей стратегии. Группа СКБ-банка, к примеру, по словам Алексея

Луценко, намерена сконцентрироваться на создании сервисов для предпринимателей на платформе «Делобанк»:

— Мы видим, что у предпринимателей гораздо больше потребностей в дополнительных сервисах, чем у физических лиц, им требуются для ведения бизнеса не только банковские услуги. Если мы предлагаем клиенту закрыть эти потребности в рамках экосистемы, то получаем лояльность к бренду. При этом мы приняли решение, что в рамках экосистемы не будем заниматься непрофильным бизнесом, основной набор сервисов строится вокруг наших базовых компетенций (сопровождение расчетного счета, эквайринг, зарплатный проект), а сопутствующие услуги (проверка контрагентов, облачная бухгалтерия, обслуживание онлайн-касс) реализуются с привлечением партнеров. Все эти сервисы выстраиваются под брендом «Делобанка» и клиент не ощущает, что выходит из экосистемы, когда пользуется услугами наших партнеров.

Альфа-Банк в этом направлении демонстрирует свой подход. Елена Разумовская:

— Мы долго размышляли на эту тему и пришли к выводу, что мы прежде всего банк. У нас, безусловно, есть партнеры, которые помогают нашим клиентам, это компании «АльфаСтрахование», X5 Retail, «Билайн». У консорциума Альфа-групп суммарно порядка 80 млн клиентов. И мы будем развиваться внутри группы в формате сотрудничества. Наши парт­неры лучше нас знают свое дело, а если их встроить в систему банка, то эффективность будет снижена.

 Между тем эффективность становится фактором конкурентоспособности банковского бизнеса, а эту задачу решают технологии. Последние два года технологичность банков существенно выросла за счет запуска системы быстрых платежей (СБП). По мнению Алексея Луценко, проект будет развиваться в двух направлениях:

— В течение этого года мы увидим уверенное наращивание клиентской базы и объемов операций в рамках уже запущенных проектов СБП. Перевод по номеру телефона между физическими лицами разных банков уже стал федеральным стандартом. Следующий этап — организация С2B платежей. Мы ожидаем подключения крупнейших банков к возможности оплаты по QR-кодам через СБП. Банк России анонсировал запуск программы компенсации эквайринговой комиссии клиентам банков, что будет стимулировать торговые организации предлагать покупателям расплачиваться по QR-коду. Я думаю, это сильно подстегнет рынок, новая технологичная модель расчетов получит распространение. А она существенно дешевле, чем классический эквайринг, при ее применении действуют регулируемые Банком России тарифы, они составляют не более 0,7% от оборота для большинства предпринимателей, а для некоторых категорий — 0,4%. Все это позволит предпринимателям существенно снизить издержки и увеличить объемы безналичных операций.