Уровень газификации в Тюменской области будет доведен до 98% к 2024 году и 99,6% — к 2030 году

26 июля 2021, 00:00
  Урал
ADMTYUMEN.RU
С 2021 по 2023 год в регионе запланировано построить 808,7 км газовых сетей, что позволит обеспечить газом более 21 тыс. 334 домовладений

Выполнение программы социальной газификации стало основной темой рабочей встречи губернатора Александра Моора и врио заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрия Кобылкина, прошедшей 22 июля в Тюмени.

Напомним, программа реализуется по предложению президента России Владимира Путина. В «дорожную карту», утвержденную правительством РФ, включена ускоренная догазификация населенных пунктов на 2021 — 2022 годы без привлечения средств граждан.

Как рассказал губернатор, работа по газификации ведется в Тюменской области с 2019 года в рамках четырехстороннего регуляторного контракта между региональным правительством, Федеральной антимонопольной службой и ресурсоснабжающими компаниями. В результате реализации контракта за пять лет регион дополнительно получит на газификацию 1,35 млрд рублей без увеличения тарифов на транспортировку газа. Кроме того, в 2,5 раза удалось сократить затраты на строительство газопроводов за счет использования ресурсного метода ценообразования. Напомним, ресурсный подход, предложенный в Тюменской области, учитывает интересы и газовиков, и региона. С 2014 года область ведет газификацию на основе государственно-частного партнерства: газораспределительная организация строит объекты газоснабжения, вводит их в эксплуатацию и оформляет в собственность, а зарабатывает на поставке услуг.

Как прозвучало в ходе рабочей встречи, с 2021 по 2023 год в регионе запланировано построить 808,7 км газовых сетей, что позволит обеспечить газом более 21 тыс. 334 домовладений. В 2021 году на газификацию направлено 542 млн рублей, строится 247 км газовых сетей и 6 тыс. 526 газопроводов — вводов к жилым домам.

— В соответствии с поручением президента России мы планируем довести уровень газификации с 96,9% в настоящее время до 98% к 2024 году и 99,6% — к 2030 году, — заявил Александр Моор.

При этом региональная программа газификации имеет ярко выраженную социальную направленность, подчеркнул губернатор. Сумма социальной поддержки на внут­ридомовую газификацию увеличена с 40 до 60 тыс. рублей гражданам 43 льготных категорий, малоимущие многодетные семьи получат компенсацию в размере 48 тыс. рублей за технологическое подключение домовладений к сетям. Всего муниципалитетам Тюменской области будет выделено для частичного возмещения расходов на оплату газификации жилья многодетных малоимущих семей более 60 млн рублей.

— Уровень газификации в Тюменской области существенно превышает средний показатель по России, опыт региона в сфере газификации будет использован при дальнейшей работе по совершенствованию законодательства и нормативных документов, — отметил по итогам встречи Дмитрий Кобылкин. Он также обратил внимание на необходимость тесного взаимодействия власти с жителями, чтобы все вопросы оперативно можно было решить на уровне регионального штаба по газификации.

Добавим, что эффективность Тюменской области в реализации программы газификации отмечена на федеральном уровне. По словам председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, «это лучший опыт, который есть сейчас в стране».